Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Куликов требует с Ксении Собчак миллион рублей за оскорбление в прессе

Опубликовано 03.09.2010 в разделе

Анатолий Куликов требует с Ксении Собчак миллион рублей за оскорбление в прессе

Бывший министр внутренних дел России, а ныне советник главы этого ведомства, генерал армии Анатолий Куликов пытается через суд взыскать с известной телеведущей и светской львицы Ксении Собчак 1 миллион рублей за оскорбление своих чести и достоинства.

Поводом для разбирательства послужила публикация в газете "Аргументы и факты" под заголовком "Собчак о Собчаке", в которой дочь первого мэра Петербурга, одного из авторов Конституции РФ Анатолия Собчака поделилась воспоминаниями о нем.

Она, в частности, рассказала, что в декабре 1995 года началась кампания по дискредитации отца, которая продолжалась почти до самой его смерти. Формальным поводом для преследований, по словам Ксении, послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Петербурга.

В публикации она пофамильно перечислила политических деятелей, которые, по ее выражению, "принимали самое активное участие в травле отца". Помимо Куликова, Собчак назвала бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, тогдашних начальника кремлевской охраны Александра Коржакова, первого вице-премьера Олега Сосковца и директора ФСБ Михаила Барсукова.

Как пишет "Московский комсомолец", Куликову не понравилось слово "травля", на что он и сделал упор при подаче заявления в Басманный суд Москвы. Он потребовал опровергнуть эти сведения и в качестве компенсации морального вреда взыскать с Ксении Собчак и еженедельника "АиФ" по 1 миллиону рублей.

Как сообщает газета, предварительные слушания по делу уже прошли в среду. На них представители Собчак пытались доказать, что в статье отсутствует информация, порочащая достоинство Куликова.

По данным РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), гражданское дело Басманный суд рассмотрит по существу 29 сентября.

Отметим, для Ксении Собчак, которая не отличается сдержанностью в публичных комментариях, это не первый судебный процесс. В январе нынешнего года она уже проиграла в Савеловском суде Ольге Родионовой - жене российского миллиардера и главы издательского дома, которая также требовала компенсации за оскорбление в миллион рублей.

Скандал разгорелся в июне прошлого года на вручении популярной премии "Серебряная калоша" - за самые сомнительные "достижения" в разных областях. Ведущая церемонии Ксения Собчак объявила Родионову победительницей в номинации "Голые и смешные" за самое глупое раздевание на публике - именно так организаторы премии оценили вышедшую в конце 2008 года книгу "The Book of Olga", в которой представлены откровенные фотографии Родионовой.

Высшей степенью унижения Родионова сочла не столько саму антипремию, сколько восклицание: "Обоссали - обтекай!", которым Собчак прокомментировала недовольство жены олигарха тем, что ее "премировали". Эти бранные слова адвокаты и судьи вынуждены были повторять почти на протяжении всего процесса, пока наконец не нашли достойный эвфемизм: "это слово".

В результате суд удовлетворил иск Родионовой и обязал Собчак заплатить ей компенсацию, правда, намного меньшего размера - 20 тысяч рублей.


Новость по теме:

Ксюха Собчак грудью постояла перед Саакашвили за Путина



Рейтинг:   1.17,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss