Кто владеет информацией,
владеет миром

300 тысяч рублей требует замминистра внутренних дел Хакасии от журналистов Абакана

Опубликовано 14.11.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 2

300 тысяч рублей требует замминистра внутренних дел Хакасии от журналистов Абакана

Абаканский городской суд рассмотрит иск заместителя министра внутренних дел Хакасии к газете «Абакан». Начальник тыла республиканского МВД подполковник внутренней службы Сергей Цыганов считает, что в статье «Своя команда ближе к делу» журналисты опубликовали информацию, которая порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

Высокопоставленный милиционер требует признать изложенные в материале СМИ сведения несоответствующими действительности, опубликовать опровержение и взыскать с газеты 100 тысяч рублей в качестве компенсации его моральных страданий. Еще 200 тысяч рублей Цыганов хочет получить с газеты «Шанс» и регионального информационного агентства.

Поводом для написания статей в этих СМИ послужило открытое письмо председателя Правительства Хакасии Алексея Лебедя и председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева в адрес главы МВД России Рашида Нургалиева, критикующее деятельность министра внутренних дел республики Владимира Пономарева.

Главный редактор газеты «Абакан» Ирина Гирш считает исковые требования замминистра Сергея Цыганова незаконными, необоснованными и не основанными на стандартах Европейского суда по правам человека, положениях Гражданского кодекса и позиции Верховного Суда России. В возражении на иск журналист подчеркивает, что при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации суд должен различать утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты. Ирина Гирш просит Абаканский городской суд отказать Сергею Цыганову в исковых требованиях в полном объеме.

– Выбор истцов пал не на глав правительства и парламента республики, а на журналистов независимых изданий, очевидно, не случайно, – считает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Предполагаю, что силовики хотят получить выгодное им решение суда, чтобы впоследствии использовать его в идущем противостоянии.

Как часто бывает, журналисты оказались крайними в конфликте глав Верховного Совета и Правительства с министром внутренних дел Хакасии. Интересно, что противостояние вылилось в публичное пространство. Это значит, что кулуарно вопросы уже не решаются.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Гоосуй против Путина!
Вася написал 14.11.2007 22:18
http://protiv-putina.ru/
Все правильно...
Игорь написал 14.11.2007 10:02
Менты должны обкладывать данью не только рынки, но и прессу, а то как-то несправедливо получается...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss