Кто владеет информацией,
владеет миром

Перед "маршем несогласных" идут массовые аресты, а США грозят отобрать ядерное оружие

Опубликовано 13.11.2007 в разделе комментариев 2

Перед "маршем несогласных" идут массовые аресты, а США грозят отобрать ядерное оружие
Пакистанская полиция выдала ордер на арест бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто сроком на семь дней. Это произошло за несколько часов до того, как должен был начаться массовый митинг протеста против чрезвычайного положения, который она намеревалась возглавить. Ранее пакистанское правительство заявило, что марш протеста от Лахора до Исламабада, который хотели провести сторонники Беназир Бхутто, является незаконным. Все это до удивления напоминает происходящее в России накануне каждого "марша несогласных", которые проводит внепарламентская оппозиция.

Марш должен был начаться во вторник и стать частью кампании, которую ведет Беназир Бхутто за отмену чрезвычайного положения, введенного президентом Первезом Мушаррафом. Несмотря на то, что более 130 человек было убито в результате покушения на Бхутто после того, как она вернулась в Пакистан из многолетнего добровольного изгнания, она была намерена провести марш протеста.

В понедельник заместитель министра информации Тарик Азим дал понять, что власти не позволят провести этот марш.

"Все процессии, митинги, политические собрания в настоящее время запрещены", - сказал Азим и подчеркнул, что Бхутто будет наказана, если нарушит закон, сообщает ВВС.

В воскресенье генерал Мушарраф заявил, что парламентские выборы пройдут в Пакистане до 9 января. На пресс-конференции в воскресенье Мушарраф заявил, что введение чрезвычайного положения было необходимо для борьбы с исламскими боевиками, и не исключил, что оно может сохраниться на период проведения выборов.

- Все это напоминает как уже забытую историю с референдумом по новой конституции и первыми выборами в Госдуму в России, которые проводились фактически под дулами автоматов, напоминает политолог Руслан Саидов, - так и теперешнюю ситуацию в Грузии, когда поводом для досрочных выборов 5 января стал жестокий разгон оппозиционного митинга. На самом деле режимы, сформировавшиеся после силового захвата власти, могут быть весьма живучими и долговечными. Например, Мушарраф захватил власть в 1999 году в результате военного переворота, и вот уже 8 лет проволжает управлять страной, располагающей ядерным оружием, огромным населением и весьма значительным уровнем развития.

Кстати, как сообщает ВВС, пакистанское правительство предупредило, что обладает достаточными средствами для защиты своего ядерного потенциала. Это заявление стало реакцией на статью в газете Washington Post, в которой говорится, что США разработали план операции с целью не допустить, чтобы пакистанское ядерное оружие попало в другие руки. Со ссылкой на неназванного представителя разведслужб США газета сообщает, что план предусматривает перемещение ядерного оружия Пакистана в другое, более безопасное место. МИД Пакистана заявил, что нет никаких оснований для опасений по поводу того, что оружие будет захвачено какой-либо группой боевиков.

Политолог Анатолий Баранов заметил по данному поводу, что обеспокоенность по поводу судьбы ядерного аресенала Пакистана на ФОРУМе.мск высказывали раньше, чем в Washington Post и разбирали этот вопрос значительно подробнее. На сегодня угроза потери властями Пакистана контроля над ядерным потенциалом, полного или частичного, весьма реальна, считает Баранов, и наличие этой угрозы представляет уже угрозу второго порядка для решима Мушаррафа - если в Вашингтоне решат, что генерал не слишком успешно справляется с обязанностями диктатора, ядерное оружие у него просто отберут, и он ничего не сможет противопоставить решению США: пакистанские ракеты Америке напрямую не угрожают. Такое развитие событий, несомненно, свяжет руки США на Востоке, внешнеполитический курс республиканцев будет окончательно дискредитирован, но даже приход к власти демократической администрации ничего не изменит в Пакистане, поскольку исламская оппозиция на Америку не ориентируется, и, в отличие от России, здесь влияние внутриполитического американского фактора минимально. С другой стороны, вероятность, что американцы отберут у России ядерные ракеты значительно меньше, чем в Пакистане, хотя с течением времени и этого нельзя исключить.

 



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Супер выступил !
Молодец написал 13.11.2007 21:59
Достойный призыв, с учетом массовости и теории вероятности особенно силен, ну-ну. Некоторые хотя-бы делом занимаются, а пустобрехов и деструктивных мерзавцев всегда хватало.
(без названия)
Пух написал 13.11.2007 16:47
Обращение Общественного совета в поддержку "Маршей несогласных"
Друзья!
Назначенные на 2 декабря выборы в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации превращены во всенародный референдум (в российских условиях – в фарс), который призван одобрить политический, социальный и экономический курс Владимира Путина и его карманной партии власти.
Очевидно, что, не встретив решительного и массового противодействия, "Единая Россия" во главе с президентом обеспечит себе такие результаты, которые могут подвигнуть ее на далеко идущую ревизию конституционного строя.
Мы считаем, что проводимая в последние годы политика правящего клана в целом была губительной для нашей страны.
У каждой из оппозиционных общественно-политических сил есть разные доводы для критики партии власти и ее кремлевских хозяев. Все мы не согласны с самыми различными аспектами политического курса "Единой России", поддержанного ею правительства, принятых ею законов и бюджета.
Но сегодня это не повод для разногласий. Сегодня все, кто понимает, что путинский режим и его неотъемлемая часть – "Единая Россия" – толкают нашу страну в пропасть, кто считает себя в принципиальной оппозиции "Плану Путина", должны вместе сказать этой политике - НЕТ.
На предстоящих думских выборах можно придерживаться разной тактики. Можно голосовать за одну из допущенных до выборов партий. Можно перечеркнуть всех, реализовав антиконституционно отнятое у наших сограждан право проголосовать против всех. Можно написать на бюллетене название организации, которая не допущена до выборов. Можно объявить выборам бойкот.
Мы понимаем, что официальные результаты выборов будут кардинально отличаться от реальных. Но в любом случае власти будут знать, сколько на самом деле миллионов человек выразили им недоверие. Удержит ли их это от политических авантюр? Едва ли.
Нам представляется, что сегодня только постоянно нарастающая волна массового гражданского протеста может переломить ситуацию в нашей стране, вернуть ее в рамки действующей Конституции и обеспечить нормальное демократическое и экономическое развитие.
Поэтому мы призываем все оппозиционные силы, без деления на "правых" и "левых", на "системных" и "внесистемных", на новых и традиционных, 24-го ноября в Москве и 25-го в Санкт-Петербурге принять участие в объединенном "Марше несогласных" и войти в Оргкомитет по подготовке данных акций.
Этот марш должен пройти под лозунгами: "За Россию - против Путина", "Нет монополизму партии власти", "Уходите, ваше время истекло", "Выбирая оппозицию, выбираешь свободу".
13.11.2007
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss