Кто владеет информацией,
владеет миром

Омоновцы жестоко подавили акцию протеста жителей предолимпийского Сочи

Опубликовано 04.09.2010 в разделе

Омоновцы жестоко подавили акцию протеста жителей предолимпийского Сочи

В Сочи жители поселка Вардане Лазаревского района вышли на акцию протеста, которая была подавлена ОМОНом. Как передает Кавказский узел, люди недовольны строительством полигона твердых бытовых отходов. Задержаны восемь человек, один впоследствии отпущен. Всего в незапланированном митинге приняли участие, по предварительным оценкам, от 300 до 500 человек.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий, акция протеста была незапланированной - местные жители пришли на место будущей свалки из-за информации о начале геологоразведочных работ. "Жители собирались помещать технике начать работы по строительству полигона", - рассказал свидетель происшествия.

Примерно через два часа после начала акции силовики начали растаскивать митингующих с применением силы. Официальная причина задержания людей милиционерами не озвучена, а представитель скорой помощи отказался дать информацию об их состоянии.

Всего на месте происшествия находились три автобуса с сотрудниками ОМОН, три кареты скорой помощи и 30 милицейских автомобилей. Также на месте событий присутствовал начальник управления ЖКХ Сочи.

По некоторым данным, вечером 2 сентября в поселке Вардане неизвестные проводили среди местных жителей сбор подписей за отказ от участия в акциях протеста.

В мае этого года депутаты Городского собрания Сочи утвердили инвестиционную программу строительства полигона твердых бытовых отходов площадью 11,2 гектара в междуречье рек Буу и Хобзы в поселке Вардане Лазаревского района. Это вызвало недовольство местных жителей и экологов. Они опасаются, что непродуманность проекта серьезно ударит по экологии района. Кроме того, жители поселка уверены, что свалка отпугнет туристов, часто арендующих жилье у местных жителей во время купального сезона.

Председатель инициативной группы поселка Вардане Светлана Данелян рассказала, что местным жителям показывали только фотографии, но никакой проектной документации, включающей границы полигона, они еще не видели. Она назвала строительство полигона "геноцидом местного населения".

Однако, по словам властей, согласно проекту, полигон будет способен обеспечить стопроцентную экологическую защиту территории. Начало его строительства запланировано на июнь 2010 года и продлится до 2012 года.

Главная свалка Сочи в Адлере действовала в городе более 50 лет. По оценкам Северо-Кавказского геоэкологического центра, главный городской полигон твердых бытовых отходов, расположенный близ Адлера, являлся самым экологически и социально опасным объектом города-курорта.

Рекультивация адлерской свалки планировалась, начиная с 2005 года, позже она вошла в программу подготовки к Олимпиаде-2014. Еще прежний глава Сочи Владимир Афанасенков заявлял о том, что на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов Сочи, который находится в Адлере, будет выделено более 1 млрд. руб.

Неоднократно поднимался и вопрос утилизации отходов в Сочи. Однако в 2009 году и мэр Сочи Анатолий Пахомов, и члены Общественного экологического совета посчитали введение в городе раздельного сбора отходов пока малоэффективным из-за отсутствия достаточной мотивации жителей города сортировать мусор. Но возможности начать образование людей в этом вопросе они не исключили.

 


Материал по теме:

Сочи. Потемкинская деревня по-олимпийски



Рейтинг:   1.85,  Голосов: 13
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss