Кто владеет информацией,
владеет миром

Дефицит бензина или "революция пустых канистр"?

Опубликовано 14.11.2007 в разделе комментариев 12

Дефицит бензина или "революция пустых канистр"?
Цены на бензин в России снова начали расти. На рынке почти не осталось свободного топлива. Если в ближайшие две недели положение не улучшится, цены на заправках, могут вырасти на 1,5-2 рубля за литр. Ситуация объясняется плановыми ремонтами на перерабатывающих заводах в сентябре и высокими ценами на мировом рынке. Участники рынка говорят о необходимости создания единого центра, который бы координировал график ухода НПЗ на профилактические работы.

По данным Росстата, потребительские цены на автобензин за неделю с 30 октября по 6 ноября в среднем по России показали максимальный с начала года прирост - 0,4%. При этом в следующие 7 дней в среднем по России стоимость А-80 и А-92 выросла еще на 0,7%, а дизтоплива - на 2%.

Темпы роста оптовых цен еще выше. За первую неделю ноября средняя оптовая цена на бензин Аи-92 выросла на 5,5%, дизтопливо - на 4,4%. 

Политолог Анатолий Баранов полагает, что ситуация на рынке топлива разительно напоминает "табачный кризис" в Москве в августе 1990-го года, который, по существу, стал экономическим прологом к драме 1991-го года. Тогда роль бензина в его влиянии на рост массвого недовольства политикой властей была существенно ниже, чем у табачных изделий, на производство и реализацию которых существовала государственная монополия.

"Табачный кризис" 1990-го года был спланирован просто и гениально - обычно на профилактику останавливался 1 раз в два года один из двух московских табачных заводов - либо "Ява", либо "Дукат". В этот период другой завод продолжал работать, плюс к тому создавался складской запас, в основном из болгарских сигарет. В 1990-м же году складской запас сигарет начали расходовать еще в мае, и когда в августе неожиданно остановились "на профилактику" сразу и "Ява", и "Дукат", в Москве просто не осталось сигарет и папирос вообще.

"Я очень хорошо помню, как вице-мэр столицы Иосиф Орджоникидзе, которому поручили "разруливать" ситуацию, показал две пачки болгарских сигарет и сказал, мол, вот все его личные запасы, а дальше хоть на стенку кидайся", - припомнил Анатолий Баранов.

"Для верности" на границе, в Чопе (тогда это был еще СССР) почему-то задержали несколько составов с болгарскими сигаретами, и они стояли там больше недели. Результат был ошеломляющий - многочасовые очереди, перевернутые и даже сожженные табачные ларьки, абсолютно бешеное население целого 10-миллионного города. Цены на сигареты у спекулянтов взлетели сразу с 30 копеек до 3-х рублей, и все равно, естественно, курева не хватало. Когда примерно через месяц ситуация вошла в нормальное русло, авторитет власти был уже ниже грязи, и буквально через 10 месяцев народ толпой побежал голосовать за первого президента Ельцина, первого мэра Гавриила Попова и за Собчака в Ленинграде. А еще через два месяца под общее ликование произошла "славная победа" 22 августа 1991 года, Горбачев фактически потерял власть, и Союз начал распадаться. А роль "табачного кризиса" в формировании массового недовольства властью осталась недооцененной историками, но специалистами в области создания кризисов, видимо, была не забыта.

"Табачный рынок сегодня диверсифицирован, и сформировать кризис, подобный случившемуся в 1990-м году очень непросто, - заметил по данному поводу анатолий Баранов, - а вот на рынке топлива наличествует естественный монополизм, и при колоссальном росте доли автомобильных перевозок в последнее десятилетие, тотальной автомбилизации населения дефицит топлива может привести к колоссальным кризисным явлениям, воздействовать на массовое сознание и даже смести власть. Случится ли революция пустых канистр? Да кто ж знает... А вот что она вполне может произойти, это очевидно".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Угу
А.Б. написал 15.11.2007 00:18
Не потешайте публику талонами на носки.
Талоны (именно талоны, а не карточки) на алкоголь и сахар (сахар как "прекурсор" к самогонке) были везде и были следствием не дефицита, а антиалкогольной кампании. Талоны на мясо и масло пытались периодически вводить в отдельных регионах, но достаточно безузспешно, и быстро отменяли. Мясо в Мск из регионов никогда не вывозили, Москва ела аргентинское и монгольское. Курево тем более - Москва курила "Дукат" и "Яву", Ленинград свою "Крупу", Ростов - "Нашу марку" и "Ростов" и т.д.
(без названия)
анна написал 14.11.2007 23:01
ладно бы мы покупали нефть в другой стране, а наша страна экспортер.
газ продаем, а сами не можем газифицировать страну. позор.
и будет только хуже.
Угу
Ворчун написал 14.11.2007 22:53
Прям плакать хочется, как жаль москвичей с карточками в начале 90-х..., которые "реально практически не спрашивали". Правда, страна на карточках к тому моменту года три-четыре сидела: на мыло, на сахар, мясн. изделия, курево, масло раст и коровье, на носки, на алкогольную продукцию и т.д. Это не Гаврила ваш забубендил, это поклон от совка, ибо покатилось все аккурат с олимпиады... И, кстати, в начале 90-х потихоньку стало как раз поправляться дело. Как перестали планово в Мск вывозить все и вся, так и хавчик обнаружился, и шмотки.
А что до цен на гарь, то, ежели ДТ в дефиците, чего ж ждать-то? Попробуйте на базу звякнуть: цену скажут, а самой солярки и нет. Экспортировали!
Та ж фигня с газом сейчас будет, наверное.
Это - расчет за "стабильность" и "вертикальность". Копоративизм, елки!
Re: Добавлю
А.Б. написал 14.11.2007 20:30
Карточку реально практически не спрашивали, но сам факт, что с послевоенного периода Москва перешла на карточки только при мэре-рыночнике забавен. Насчет контроля за СМИ - нет, "Вечерка" под их контроль перешла только после августа 1991 года, когда был уволен главред Лисин. Под контроллем ДР была "Мосправда" (главред М.Полторанин) и "Московский комсомолец". Одновременно с "Курантами" появилась и "Независимая газета", тем же постановлением Моссовета.
Сейчас под контролем оппозиции (в моем лице) ФОРУМ.мск.
Добавлю
leon написал 14.11.2007 20:02
Так же в мае 1990 года Моссовет Гавриил Попова в качестве борьбы с дефицитом ввел "Карточку покупателя", которую спрашивали особенно в очередях за мясными продуктами.
Да, демократы тогда поступили ловко. Буквально весной 1990 года под их контроль перешли бывшие центральные газеты "Известия", "Комсомольская правда",московская "Вечерняя Москва", (за пару лет до того в их распоряжение перешли Огонек и Московские новости, помните наверное демократическую толкучку у редакции Московских новостей)появились так же новые "Куранты".
Даже у анти-ельцинцев, ставших оппозицией с конца августа -1991 была своя толкучка у здания Музея Ленина.
А что сейчас под контролем у оппозиции, кроме "Новой газеты". ?.......
Re: Правильно - только с одной стороны
А.Б. написал 14.11.2007 19:23
Еще бы не точные были факты, если я состоял в комиссии по ликвидации кризиса. В то время общественность допускали.
Что до власти, то ВС РСФСР еще никакой власти не имел, а вот избранный одновременно Моссовет был уже под контрллем "ДемРоссии", уже Г.Х.Попов был председателем Моссовета, С.Б.Станкевич его первым замом, а Ю.М.Лужков председателем Мосгорисполкома (был такой орган).
из истории
Подпоручик Дуб написал 14.11.2007 18:34
В 1917 году в Питер не привезли хлеба, хотя в стране его было полно. Вот и получилась революция, а потом переворот.
Правильно - только с одной стороны
leon написал 14.11.2007 18:02
По поводу сравнивая с табачным кризисом лета 1990 года - факты приведены точные. Я только добавлю что как раз в мае 1990 года впервые появились в продаже табачные изделия по коммерческим ценам, которые достигали 10 а то и 25 рублей, при ценах о пачки от 20 копеек до "дорогих" за 90 копеек верх шика - рублевое лицензионное Мальборо в самом начале 80-х. Всеобщая либерализация цен, замечу, фактически началась уже после ГКЧП, в ноябре 1991 года. К октябрю 1990 - да , всю табачную торговлю удалось наладить путем продажи трехрублевого "Космоса" вместо 70-копеечного. И демократы, замечу, некоторую часть власти получили в марте 1990 года, после выборов в Верховный Совет РСФСР, о котором вряд ли кто думал, какая судьба его постигнет 3 с половиной года спустя. Это я точно повествую, будучи курильщиком с 1980 по 1993 годы. И даже помню небольшое подорожание сигарет осенью 1981 года, когда исчезла 16-копеечная ВОЛНА 25 штук в пачке, Беломор стал стоить 25 копеек вместо прежних 20, а 30-копеечная ЯВА стала стоить 40, а бывшая 40-копеечная ЯВА - 50. И помню как в 1985 году стоивший одну копейку коробок спичек (зажигалка тогда была "Пижонская редкость") стал стоить целых 5 копеек.
Но вот бензин вряд ли приведет к революции. У отца была машина с 1973 года и я помню, как 10-копеечный 92-й стал стоить 20 копеек в 1977 году и 40 копеек в 1981. То есть был в одном ряду с алкоголем, кофе и предметами роскоши. Поэтому, раз уж бензин в разы дорожал ТОГДА, уверен, что и сейчас ни к чему не приведет.
при колоссальном росте доли автомобильных перевозок в последнее десятилетие
никто, или раб. написал 14.11.2007 16:17
Да, не в последнее десятилетие, а больше, почти в два раза. Как только начали уничтожать государственный капитализм. Ишаку понятно что челноку проще нанять легковушку или газельку. Ему вагоны не нужны. Соответственно и ржд гикнулась. Сейчас делает какие то потуги, но руководство то, такое же как в кремле. Одни долбо..., или засланцы американские, что в принципе уже без разницы. Потому ничего и не получится, будет как у черномырдина, "как всегда".
(без названия)
Черный Кот написал 14.11.2007 14:33
Жареный петух - птица мудрости :)
Пустоканистарные революционеры? Кто они?
Стрелок-радист написал 14.11.2007 12:00
А кому она нужна революция пустых канистр? Путинской власти? Нет...
"Темным силам Запада и Востока" - хозяевам РФ-власти? Тоже нет. Им ПОКА нужна стабильность в Эрэфии.
Значит, это естественный и неконтролируемый данными силами процесс., в отличии от табачного кризиса 1990-го, который был частью управляемого кризиса, предназначенного для интенсивного и многопланового развала СССР.
РФ начинает входить в системный кризис, о котором так много, подробно и грамотно рассказывалось на ФОРУМ.МСК.РУ.
Жареный петух А.П. Паршева еще не клюется, но уже пытается поднять гребешок.
Зверь пидзецци из книг М. Калашникова, Пелевина тоже заворочался в своей норе.
Делайте ваши запасы, дамы и господа!
????????
Fox написал 14.11.2007 11:33
Враг не дремлет!!!!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss