Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники против генерала Шаманова

Опубликовано 14.11.2007 в разделе

Правозащитники против генерала Шаманова

Правозащитный центр "Мемориал" резко осудил назначение Героя Российской Федерации, генерал-лейтенанта Владимира Шаманова на пост начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил России.

Первоначально об этом назначении ходили только слухи, однако позднее их подтвердил сам Шаманов: "Я сегодня утром подписал контракт с Министерством обороны России на прохождение службы в этой должности. Днем контракт со мной, как мне сказали в Главном управлении кадров Вооруженных Сил РФ, подпишет министр обороны РФ Анатолий Сердюков".

Правозащитники обвиняют генерала Шаманова в том, что во время командования Западной группировкой федеральных сил в Чечне в 1999-2000 годах "его имя стало символом массовых и грубых нарушений прав человека". В "Мемориале" утверждают: "Весьма вероятно, что подготовкой и воспитанием российских военнослужащих будет руководить человек, непосредственно ответственный за совершение военных преступлений в Чечне".

Шаманову ставят в виун то, что "в самом начале конфликта, ещё 25 сентября 1999 года, он пытался воспрепятствовать выходу гражданского населения из зоны боевых действий. Широкую известность получили преступления, совершенные в "зоне ответственности" Шаманова, - такие, как обстрел с воздуха колонны беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября 1999 года, убийства жителей села Алхан-Юрт в начале декабря 1999 года, обстрел и бомбардировка мирных жителей в объявленном "зоной безопасности" селе Катыр-Юрт 4 февраля 2000 года.

По двум из этих дел Европейский суд по правам человека вынес решения, напоминают в "Мемориале", предусматривавшие, среди прочего, отмену вынесенных российской прокуратурой постановлений о прекращении уголовных дел "в связи с отсутствием состава преступления". Если Россия серьезно относится к своим обязательствам по исполнению решений Европейского суда по правам человека, то в отношении генерала Шаманова должно было быть возобновлено уголовное расследование, подчеркивается в сообщении правозащитников.

В Министерстве обороны держатся другого мнения относительно генерала Шаманова и факта его назначения. "Он известен как боевой генерал, ярко себя проявивший, особенно во время второй чеченской кампании. Его помнят, с ним связывают победы в Чечне. К его мнению будут прислушиваться не только по вопросам боевой подготовки, но и по политическим вопросам", - считает высокопоставленный сотрудник Минобороны. Он  не исключает возвращение на службу и других генералов, проявивших себя в двух чеченских войнах, в частности генерал-полковника Геннадия Трошева, ныне - советника президента по делам казачества.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss