Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин разыгрывает маленький "карибский кризис" на белорусско-польской границе

Опубликовано 15.11.2007 в разделе комментариев 7

Путин разыгрывает маленький "карибский кризис" на белорусско-польской границе
Россия начинает поставки в Белоруссию новейших ракетных комплексов "Искандер". Деньги на закупку «Искандера» в белорусском бюджете уже предусмотрены. Причем покупать «Искандер» наши союзники будут по внутрироссийским «льготным» ценам (примерно по 250 млн. рублей за комплекс). Как российские, так и белорусские военачальники утверждают, что главная цель этой сделки - асимметричный ответ на расширение НАТО, а также на строительство противоракетной обороны (ПРО) США в Чехии и Польше.

Речь идет о действительно новой системе: 29 мая 2007 года, на полигоне Капустин Яр в Астраханской области были проведены очередные испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". Дальность полета твердотопливных одноступенчатых ракет базового варианта "Искандер" составляет 280 километров, вес боевой части - 480 килограммов, каждая пусковая установка несет две ракеты. Первый дивизион, оснащенный комплексами этого типа, уже несет боевое дежурство в Северо-Кавказском военном округе.

Британская газета The Guardian утверждает, что Кремль в ответ на планы США разместить элементы ПРО на территории Восточной Европы грозит новой гонкой вооружений, сравнимой по масштабам с той, которая была во время "холодной войны". Такой вывод издание делает из беседы с заместителем пресс-секретаря российского президента Дмитрием Песковым. Он заявил, что российские власти "глубоко обеспокоены и разочарованы" намерениями Вашингтона разместить в Польше и Чехии системы ПРО, поэтому "потенциально нам придется создавать альтернативные варианты, но меньшей стоимости и более высокой эффективности".

Однако даже если Белоруссия и поставит «Искандеры» прямо у польской границы, их ракеты все равно не достанут до позиции ПРО США, удаленной примерно на 350 - 400 км. Ведь «Искандер» стреляет всего на 280 км. Но и наши, и белорусские генералы оговариваются, что «при необходимой доработке комплекса эту проблему можно легко снять».

Иными словами, российские конструкторы смогут увеличить дальность ракеты и до 500 км. Такая возможность действительно есть. В целом же можно сказать, что появление «Искандеров» в Белоруссии сможет существенно снизить превосходство сил НАТО в Европе. Тем более что «Искандер» может быть оснащен ядерным боеприпасом, сообщает «Комсомольская правда».

В сообщениях в новой гонке вооружений и о неком "плане Путина" по оснащению Белорусских вооруженных сил ядерным оружием имеется некая бредовая составляющая, полагает политолог Анатолий Баранов. Для того, чтобы поставить на боевое дежурство ракеты малой дальности с тактическими ядерными зарядами, нужно де-факто и де-юре войти с Западом в состояние, близкое к "горячей" войне, на что ни Путин, ни его окружение не решатся никогда в жизни. Возможно, Путин пытается имитировать "карибский кризис" малой мощности и немного постучать туфлей по трибуне ООН в предвыборный период. Возможно пытается немного подыграть другу Бушу и республиканцам перед их выборами - вот, мол, какие страшные русские есть под боком у Евросоюза. Но говорить, что поставки "Искандеров" являются угрозой нанесения прямого, и тем более ядерного удара по европейской ПРО - это просто неуклюжий ход кремлевской пропаганды, и не более того. Хотя наличие современных ракетных комплексов на границе с Польшей для Белоруссии является позитивным фактором, заметно охлаждающим пыл западных политиков, предрекающих Лукашенко судьбу Саддама Хусейна и Милошевича. Хотя, с другой стороны, избыточное вооружение Белоруссии также может стимулировать Запад к радикальному решению "белорусской проблемы", и тогда путинская Россия, несомненно, "сдаст" Лукашенко.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Непримиримый сталинист Фу-бу (21.12.1879) написал 24.11.2007 23:32
Карибский кризис - авантюризм бериевско-хрущевской клики,
закончившийся через фазу лжи капитуляцией. Кастро не хотел
капитулировать, и вновь был привлечен Микоян (это именно Микоян
добился отставки Ракоши, после чего и возник будапештский путч; он же
выдавил Албанию из СЭВ; он же оперся на военную силу в Новочеркасске;
правда, он же вырывал трубку у Хрущева, разговаривавшего с
космонавтами в момент отстранения Хрущева от власти).
Re: Ошибочка
А.Б. написал 15.11.2007 21:46
Да, спасибо, комментировал сообщение с ленты ТАСС, там именно так было. Конечно тактический (так в тексте ниже и указано).
Всем
Атлант написал 15.11.2007 19:39
Из ремарки Баранова: "Избыточное вооружение Белоруссии может стимулировать Запад к радикальному решению "белорусской проблемы", и тогда путинская Россия, несомненно, "сдаст" Лукашенко."
- Стопроцентно. Хотя ни о каком избыточном вооружение Белоруссии в связи с поставкой "Искандеров" говорить не приходится. И не только из-за дальности 280 км, для увеличения которой путинский ВПК и пальцем не пошевелит. Опробовать эти, уже поставленные ракеты Беларусь фактически не может. А при боевых пусках они будут, скорее всего, значительно удаляться от целей, либо вообще взрываться на месте. НИКАКИХ гарантий надежности ракет, поставляемых прозападным путинским режимом именно Беларуси - нет.
Re: их ракеты все равно не достанут до позиции ПРО США,
Жидоведв-Дальский. написал 15.11.2007 14:08
А до кремля и рублевки долетят ?
Re: их ракеты все равно не достанут до позиции ПРО США,
Fox написал 15.11.2007 13:15
"Главное, чтобы до Варшавы достали." и....Чехии.
их ракеты все равно не достанут до позиции ПРО США,
Хома Брут написал 15.11.2007 12:33
Главное, чтобы до Варшавы достали.
Ошибочка
Юрий написал 15.11.2007 12:11
"Искандер" не зенитно-ракетный, а тактический ракетный комплекс.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss