Кто владеет информацией,
владеет миром

В МГУ готовят массовые исключения старшекурсников по мотивам нелояльности руководству и "экстремизма"

Опубликовано 15.11.2007 в разделе

В МГУ готовят массовые исключения старшекурсников по мотивам нелояльности руководству и "экстремизма"

Конфликт студентов социологического факультета МГУ с деканом Владимиром Добреньковым вновь обострился. На этот раз учащихся, входящих в протестное объединение "OD-group" и тех, кто им сочувствует, собираются отчислить с пятого курса. В деканате уже составлены списки студентов, которым предстоит покинуть факультет и, что скоро эти списки вывесят на обозрение учащихся.

"Они собираются отчислить почти половину пятого курса вне зависимости от того, состоял ли человек в нашей организации или нет, - сообщил один из активистов "OD-group" Никита Характеров. - К тому же отчисление будет производиться на основании непосещаемости, что вообще является нарушением устава МГУ".

Конфликт между студентами и деканом длится с февраля 2007 года. Конфликт на соцфаке начался в конце февраля с требований инициативной группы открыть на факультете дешевую столовую вместо дорогого кафе. Декан факультета Владимир Добреньков встретил это требование в штыки. Тогда студенческие активисты пошли дальше: стали требовать повышения качества образования, демократизации и гласности, прекращения гонений на прогрессивных преподавателей.

Декан Добреньков упорно отрицал существование каких-либо проблем на факультете и с самого начала конфликта заявил, что деятельность инициативной группы студентов носит экстремистский характер и подрывает безопасность общества и государства. Он призвал на помощь Союз православных граждан. Союз выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось, что активисты некоторых молодежных организаций, в том числе студенты МГУ и других вузов, действуя в рамках неформальной структуры OD Group, добиваются смещения руководства факультета, проводят "экстремистскую агитацию" в университете и "тенденциозную пиар-кампанию в СМИ" с целью дискредитации репутации МГУ и "социально-политической дестабилизации российской интеллектуальной молодежи".

В поддержку бунтующих студентов соцфака МГУ высказались многие видные социологи в России и за рубежом. Комиссия, направленная ректором МГУ на социологический факультет, признала обоснованными требования, выдвинутые студентами. Комиссия убедилась в существовании многих проблем, о которых говорили студенты: массовое увольнение преподавателей, фактическое отсутствие совместителей из других ведущих научных школ, недостаточное вовлечение молодых научных кадров в учебный процесс. По итогам работы комиссии издан приказ ректора, в котором он указал на необходимость повысить качество образования на факультете.

В конце мая эксперты обнаружили в учебниках социологии А. И. Кравченко и В. И. Добренькова множественные заимствования из книг и статей других авторов без указания источников. Результаты экспертизы учебников и учебных пособий по социологии А. И. Кравченко и В. И. Добренькова, о которых идёт речь, были размещены на сайте OD-Group. Объемы заимствований различны: от отдельных абзацев до целых страниц текста, скопированных без изменений.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss