Кто владеет информацией,
владеет миром

Ниязов не хочет пожизненного президентства

Опубликовано 25.10.2005 в разделе

Ниязов не хочет пожизненного президентства

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил провести в республике в 2009 году президентские выборы.

С этой инициативой Туркменбаши выступил в Ашхабаде на заседании Народного совета Туркмении – высшего представительного и законодательного органа страны.

«Кандидатов в президенты надо подготовить к 2009 году, – сказал Ниязов. – Ничего пожизненного не должно быть. Судьба народа и государства не должна зависеть от одного человека», – заявил туркменский лидер.

Напомним, что Ниязов был избран первым президентом Туркмении 21 июня 1992 года. Тогда он получил 99,5 процентов голосов избирателей. В 1993 году решением парламента Ниязов получил статус «Туркменбаши» – «отца всех туркмен».

В следующем году единственная в стране Демократическая партия Туркменистана предложила продлить полномочия Ниязова на пять лет без проведения выборов в 1997 году. В январе 1994 года эта идея была поддержана большинством избирателей на всенародном референдуме.

В 1999 году Народный совет снял ограничения с президентского срока – Ниязов был объявлен пожизненным президентом. Парламент повторно принял это решение в 2002 году, однако сам Ниязов отказался от пожизненного президентства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss