Кто владеет информацией,
владеет миром

Ниязов не хочет пожизненного президентства

Опубликовано 25.10.2005 в разделе

Ниязов не хочет пожизненного президентства

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил провести в республике в 2009 году президентские выборы.

С этой инициативой Туркменбаши выступил в Ашхабаде на заседании Народного совета Туркмении – высшего представительного и законодательного органа страны.

«Кандидатов в президенты надо подготовить к 2009 году, – сказал Ниязов. – Ничего пожизненного не должно быть. Судьба народа и государства не должна зависеть от одного человека», – заявил туркменский лидер.

Напомним, что Ниязов был избран первым президентом Туркмении 21 июня 1992 года. Тогда он получил 99,5 процентов голосов избирателей. В 1993 году решением парламента Ниязов получил статус «Туркменбаши» – «отца всех туркмен».

В следующем году единственная в стране Демократическая партия Туркменистана предложила продлить полномочия Ниязова на пять лет без проведения выборов в 1997 году. В январе 1994 года эта идея была поддержана большинством избирателей на всенародном референдуме.

В 1999 году Народный совет снял ограничения с президентского срока – Ниязов был объявлен пожизненным президентом. Парламент повторно принял это решение в 2002 году, однако сам Ниязов отказался от пожизненного президентства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss