Кто владеет информацией,
владеет миром

На предстоящих выборах в Мосгордуму реальны шансы только у партии власти

Опубликовано 24.10.2005 в разделе

В ходе брифинга, состоявшегося 21 октября в Москве, свои прогнозы о явке на предстоящих выборах в МГД высказали социологи и представители партий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Дмитрия Поликанова (ВЦИОМ), "все присутствующие партии имеют шансы бороться за места в Мосгордуме, но вопрос в том, знают ли избиратели о предстоящих выборах и собираются ли они принимать участие в них. Опросы показывают, что информированность людей о том, что выборы состоятся, намного выше, чем в 2001 году - о них знает около 70% москвичей - для региональных выборов это хороший показатель. Участвовать собирается около 55%, так что реальная явка может составить, по прогнозам социологов, около 40% избирателей. Довольно высок процент тех, кто не определился со своими пристрастиями, что создает дополнительные возможности для небольших партий. Около 46% москвичей заявляют, что еще не решили, за кого будут голосовать. Среди определившихся - около 35-37% готовы проголосовать за "Единую Россию". Она идет с большим отрывом от остальных партий. Не только потому. Что она ассоциируется напрямую с мэром Москвы, но и потому что уже сегодня представлена большинством в городской Думе. Между остальными партиями развернется ожесточенная борьба за второе место. Грамотно построена кампания "яблочников": они имеют хорошие шансы на преодоление 10%-ного барьера; сегодня их рейтинг достигает 7%. Характерно, что объединение с СПС не очень сильно повлияло на мнение москвичей об этой партии", - отметил Поликанов.

"В затылок "яблочникам" дышат "Родина" и ЛДПР. У них есть время, чтобы разогреть общественное мнение популистскими лозунгами и добиться искомого результата. Но излишняя суетливость партии может привести к перегреву и потере интереса избирателей к партии", - предупредил социолог.

"Тем не менее, стоит отметить, что сама городская Дума сегодня не воспринимается как серьезный орган власти - только 25% москвичей говорят о том, что одобряют ее деятельность, при том что деятельность правительства Москвы поддерживают 44%, а деятельность мэра - 80%", - заключил Поликанов.

Представитель "Левада-центра" Олег Савельев сообщил, что 2 недели назад был проведен блиц опрос 1000 москвичей, согласно результатам которого прогнозируется 32-35%-ная явка. "За "Единую Россию" собирается голосовать 21% от всех опрошенных. Но так как партия отличается стабильным электоратом, эта цифра удваивается, и получается 42% голосов, что может дать партии 8-9 мандатов. "Родина" получила 8% от числа опрошенных, но и нее тоже стабильный электорат. При удвоении партия получает 16% - около 3 мандатов. "Объединенные демократы" поддержаны 9% от числа опрошенных; их электорат не такой стабильный и менее активный. По мнению социологов "Левада-ценра", "яблочники" могут набрать 13% от голосующих и рассчитывать на 2-3 мандата. КПРФ имеет 6%, но благодаря твердой убежденности электората может рассчитывать на 12% от голосующих (2-3 мандата). У ЛДПР 7% от всех опрошенных, но электорат нетвердый и не активный, так что партия получает те же 7% и не преодолевает 10%-ный барьер. "Партия пенсионеров" получает 4% от всех и 5% от голосующих. У остальных партий - 1-2%, шансов на попадание в Думу у них нет. Но эти данные приблизительные, так как предвыборная кампания только началась", - добавил социолог.

Проблемы "честных и чистых" выборов также обсуждались всеми присутствующими, которые, в целом будучи настроен достаточно скептически, тем не менее заявляли о своих намерениях отстаивать достоверность результатов. Как отметил Иван Мельников, "можно надеяться, что предвыборный период будет относительно свободен от использования самых грязных технологий. Но что касается подсчета голосов - нужно создавать группы наблюдателей, объединяться и следить за объективным подсчетом на избирательных участках - так как это действительно серьезная проблема".

Представители партий также выражали надежду на то, что в предвыборных дебатах будут принимать участие представители всех партий, выдвинувших своих кандидатов на выборы. Стоит отметить, что на состоявшемся брифинге представителей партии "Единая Россия" не было.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss