Кто владеет информацией,
владеет миром

Нургалиев в очередной раз заявил, что раскрыто дело о подрыве "Невского экспресса", не назвав ни одной фамилии виновных

Опубликовано 15.11.2007 в разделе

Нургалиев в очередной раз заявил, что раскрыто дело о подрыве "Невского экспресса", не назвав ни одной фамилии виновных

Глава МВД России Рашид Нургалиев заявил в четверг о раскрытии уголовного дела о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" в Новгородской области.

"Раскрыт ряд громких террористических актов, в том числе подрыв поезда "Невский экспресс" в Новгородской области", - сказал Нургалиев, выступая на торжественном собрании, посвященном 19-летию со дня образования подразделений по борьбе с организованной преступностью, сообщает "Интерфакс".

"Высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников позволили в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс и задержать преступников", - приводит РИА "Новости" слова Нургалиева.

Глава МВД, однако, не сообщил более никаких подробностей о "раскрытых громких терактах", дальнейшее его выступление было посвящено достижениям возглавляемого им ведомства в деле борьбы с криминалом.

13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда N166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате аварии никто не погиб, однако до 60 человек пострадали, 19 из них были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

24 октября глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил о задержании в Ингушетии двух участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемые в подрыве "Невского экспресса". Позднее выяснилось, что задержанные - братья Амирхан и Макашарип Хидриевы. 26 октября Маловишерский районный суд Новгородской области по ходатайству прокуратуры санкционировал их арест. "У следствия есть серьезные основания считать подозреваемых причастными к теракту", - сообщили в суде.

Однако родственники арестованных ингушей утверждают, что у подозреваемых есть алиби - оба в день подрыва "Невского экспресса" в Новгородской области работали на стройке в своей родном селении на виду у соседей.

Ранее по подозрению в причастности к теракту правоохранительные органы 16 августа задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. По решению суда они были взяты под стражу, но 13 сентября мера пресечения им была изменена на подписку о невыезде.

19 августа по подозрению в причастности к тому же преступлению был задержан неработающий житель города Чудово Ленинградской области, чеченец по национальности Хасан Дидигов. Первоначально он был арестован, 18 сентября мера пресечения Дидигову была изменена на подписку о невыезде, однако он не вышел на свободу и в тот же день он был задержан в качестве подозреваемого по другому уголовному делу - о грабежах.

А в начале ноября сообщалось, что на причастность к подрыву "Невского экспресса" проверяют задержанных по подозрению в попытке организации теракта в петербургском "Рокс-клубе".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss