Кто владеет информацией,
владеет миром

Молдавия решает, как же ей выбирать президента?

Опубликовано 05.09.2010 в разделе

Молдавия решает, как же ей выбирать президента?

В Молдавии сегодня проходит референдум по изменению статьи Конституции об избрании главы государства. На нем гражданам предстоит ответить на вопрос как выбирать главу государства: всенародно, как это было до 2000 года, или в парламенте, как сейчас. Таким путем власти республики планируют преодолеть затянувшийся политический кризис в стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ситуацию не удается стабилизировать с весны прошлого года, когда после прошедших в апреле парламентских выборов либерально-демократическая оппозиция обвинила находившихся у власти коммунистов в фальсификациях.

Организованные акции протеста вылились в массовые беспорядки, участники которых разгромили парламент и резиденцию президента. С тех пор парламент не может избрать главу государства, за которого должны проголосовать три пятых от общего числа депутатов (61 из 101).

На ситуацию не повлияли ни повторные выборы, ни изменения в расстановке политических сил. Если раньше за президента голосовали депутаты-коммунисты, а оппозиция их бойкотировала, то после досрочных выборов в июле 2009 года роли поменялись, но результат остался тот же.

Нынешний состав парламента также не смог в декабре прошлого года избрать президента и по Конституции должен быть распущен. Однако исполняющий обязанности президента, спикер парламента Михай Гимпу заявил, что распустит законодательный орган лишь в том случае, если референдум будет признан состоявшимся. Для этого власти снизили порог явки до одной трети избирателей, включенных в списки.

"После признания результатов референдума Конституционным судом я подпишу указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов, которые пройдут в один день с выборами президента 14 ноября. Парламент примет постановление о назначении даты выборов президента и утвердит закон о процедуре избрания главы государства", - сказал Гимпу.

Партия коммунистов призывает граждан к бойкоту предстоящего референдума. По мнению оппозиции, с его помощью правящий в республике "Альянс за европейскую интеграцию" намеревается сохранить нынешний состав парламента.


Материал по теме:

Независимость трупов



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss