Кто владеет информацией,
владеет миром

Молдавские коммунисты выигрывают несостоявшийся референдум

Опубликовано 06.09.2010 в разделе комментариев 11

Молдавские коммунисты выигрывают несостоявшийся референдум
По данным экзит-полл, за изменение Конституции Молдавии высказалось 89,2% участников референдума, против - 10,8%. Результаты единственного опроса на выходе с избирательных участков, проведенного телеканалом "Публика" совместно с Румынским институтом социологических исследований, были обнародованы в 21.00 (22.00 МСК), сразу после закрытия избирательных участков.

Согласно предварительным данным, активность избирателей была крайне низкой, вследствие чего референдум может быть признан несостоявшимся. Окончательных данных пока нет.

За два часа до закрытия избирательных участков в референдуме приняло участие около 25% избирателей. Для признания референдума состоявшимся необходимо участие в нем более одной трети избирателей.

Избирателям было предложено ответить на один вопрос: "Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент РМ выбирался всенародно?". Избирательный бюллетень содержит два варианта ответа: "да" и "нет".

Как уже сообщал "Интерфакс", с помощью референдума, правящая в Молдавии либерально-демократическая коалиция, пыталась решить политический кризис, который длится с апреля 2009 г., когда два парламента не смогли избрать президента. Если референдум не состоится, нынешний парламент в любом случае подлежит роспуску, а проблему избрания президента будет решать уже новый орган законодательной власти. Новый парламент может как попытаться избрать президента, так и изменить конституцию двумя третями голосов депутатов. Оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова заявила уже о готовности участвовать в изменении конституции, но не путем референдума, а в парламенте.

- Судя по всему, низкая явка и срыв референдума можно считать победой молдавских коммунистов, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Либеральная коалиция оказалась не способна не только провести заявленные реформы, но и просто сформировать администрацию. У ПКРМ же в активе семь лет успешного руководства страной в предыдущий период. Я думаю, что на новых выборах в парламент ПКРМ имеет реальный шанс улучшить свое положение - собственно, ей для избрания нового президента-коммуниста и сейчас не хватает одного голоса. Но в подходящем к концу политическом цикле все объединились против ПКРМ, а сейчас единство "против всех" будет не таким бесспорным, и, главное, избиратель будет оценивать ситуацию уже гораздо трезвее. В конце концов, именно под руководством коммунистов Молдавия оказалась лидером СНГ даже в области евроинтеграции.




Рейтинг:   2.87,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Молдаван написал 06.09.2010 22:15
Я вам сообщу - россиянцам, придавленным "вертикалью" до молдавского гражданского общества ОЧЕНЬ далеко.
Re: В Молдавии...
А.Снегов написал 06.09.2010 22:09
>Только революбция - но что такое революция - мы знаем...
Без всяких "но". Именно революция и только революция-возможно и неворуженная-как в Чили и Венесэле.
Демократия при либерастах? Не будьте наивны!
А.Снегов написал 06.09.2010 22:06
За два час до закрытия в референдуме приняло участие 25% граждан, а теперь (от либерастов же) мы слышим о 30%. Эдак и до 33% совсем близко.
Замечу также, что либерасты, по утвеждению коммунистов, незаконно находятся у власти, отказавшись провести выборы как этого требует конституция (поскольку парламент дважды отказался утвердить президента от либерастов и в соответствии с законом необходимо назначить выборы).
ПС, Вцепились уроды во власть и теперь хрен оторвешь. Разве что пулей.
Баранову. У коммунистов 48 голосов всего в парламенте-меньше половины. Одного голоса (как Вы утверждаете) не хватило на предыдущих выборах.
Re: о статье
LevXIII написал 06.09.2010 16:53
Это они-то КРАСИВО критикуют?! Да у них просто гавномет большого напора - и только...
В Молдавии...
LevXIII написал 06.09.2010 16:52
...есть одно огромное преимущество перед нами. Там ТРУСЛИВАЯ власть. Она кретинская (на то и молдавская) - но она ТРУСЛИВАЯ. В то время как российская власть традиционно бесстрашная - и прет напролом до слома шеи. Ужас-то в том, что черт с ней, с ее шеей, катись она на сковородку - но поскольку она так прет, она успевает и всю страну дотащить дотуда же. Ярчайший пример - Россия после Александра III. Уже нереформируема никак была. Только революбция - но что такое революция - мы знаем...
о статье
Зухов написал 06.09.2010 12:53
Ситуация в Молдавии, еще раз доказывает, что либералы, с демократами в управлении страной проигрывают коммунистам. Критиковать красиво либерасты научились, лить грязь на историю страны, их хлебом не корми, а вот по-хозяйски управлять страной, экономикой, сделать прорыв в будущее за 10-15 лет, как это сделал Сталин, они не могут, ума не хватает.
Не совсем так
Михаил, г. Москва написал 06.09.2010 12:30
Раскрыть комментарий
засунь себе
Здравый написал 06.09.2010 10:49
и социально близких молдаван , и коммунистов , и своих комментаторов - России нет дела до дикарей на задворках!!!
На распутье
Клюквин написал 06.09.2010 08:09
Молдавское болото - засасывает...
(без названия)
Советский написал 06.09.2010 02:12
Выходит,что Молдавия реально демократическая страна.В отличии от РФии.Вот форум.мск. зря что ли "переехал" из РФии?!
В РФии сайт закроют и спрашивать не будут ни о чем.Якобы за "экстремизм".На
самом деле-за заслуженную критику власти.
(без названия)
123 написал 06.09.2010 00:44
Надо же, даже в Молдавии проводят референдум при каком-либо изменении Конституции, а у нас взяли и изменили, не спросив народ
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss