Кто владеет информацией,
владеет миром

ЦИК защитил моральный облик матери Ксюши Собчак от "несправедливой" критики Партии социальной справедливости

Опубликовано 16.11.2007 в разделе комментариев 5

ЦИК защитил моральный облик матери Ксюши Собчак от "несправедливой" критики Партии социальной справедливости

Нескольким партиям пришлось отозвать свои рекламные ролики, после того как телеканалы напомнили им: по новому закону о выборах в Государственную Думу нельзя критиковать оппонентов, сообщает газета "Ведомости". Член Центризбиркома Майя Гришина проинструктировала об этом в четверг председателей региональных избирательных комиссий.

Пострадали две партии. В ролике "Гражданской силы" лидер ЛДПР Владимир Жириновский изображен персонажем мультфильма, которого награждают за особые заслуги, например, за создание уголовно-исполнительной системы. Лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский говорит, что с самого начала был не в восторге от ролика. Партия социальной справедливости в своем ролике раскритиковала моральный облик кандидата "Справедливой России" Людмилы Нарусовой.

В видеоролике под красноречивым названием "Стыдно!", сообщает "Российская газета", одному пришлось "отвечать" за партийную программу, а второй - "за дочь". Короткого экранного времени авторам вполне хватило, чтобы назвать Нарусову "одиозной политической дивой, матерью Ксении Собчак" и показать "нарезку" кадров из популярного шоу канала ТНТ "Дом-2", где Собчак выступает в роли ведущей.

По запросу телеканалов правовое управление ЦИК сделало заключение: ролики направлены на создание отрицательного образа оппонента. Неоднократные нарушения такого рода могут повлечь отказ в регистрации, говорит Гришина.

"Любимый пиарщиками термин "креатив" юристы не знают и знать не хотят", - утверждает РГ. Правительственное издание приводит объяснение юристов ЦИК: создатели ролика нарушили пункт 4 части 5.2 статьи 62 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации": никаких прав распространять информацию, формирующую "отрицательное отношение избирателей" к соперникам, они не имеют. А если будут упорствовать и продолжать в том же духе, то на злостных нарушителей есть управа в виде пункта 7 части 8 статьи 91 того же закона: в соответствии с ней Верховный суд РФ может просто отменить регистрацию федерального списка кандидата их собственной партии, отмечает "Российская газета".

С подобными ограничениями столкнулись и другие партии. В эфир не пустили ролик СПС, в котором лидер партии Никита Белых провозглашал: "План Путина - беда России". Руководитель предвыборного штаба партии Антон Баков заявил: "Никаких письменных заключений не было, нам просто сказали на ОРТ (прежнее название Первого канала - прим. ред. NEWSru.com), что не будут это ставить".

А свердловский облизбирком усмотрел признаки экстремизма в агитационных роликах СПС и "Справедливой России". В ролике эсеров "сидит гражданин и трясет кипой бумаг... Он говорит, что в этих бумагах список чиновников и казнокрадов, которых он будет сажать, и это его программа", говорит председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. Он сообщил, что в четверг материалы были отправлены в прокуратуру, которая должна дать заключение.

По информации "эсеров", согласно законодательству, представитель партии принял участие в жеребьевке в облизбиркоме и получил право на бесплатный эфир для агитации на свердловской ВГТРК. Специально для эфира был смонтирован ролик под названием "Семь раз отмерь". В рекламном сюжете обыгрывается восьмое место партии в бюллетенях для голосования на грядущих выборах, сообщает "Новый регион". В ролике представлено семь гипотетических конкурентов СР, в частности "Идиоты России", "Союз дураков и дорог", МДПР "Слива" и так далее.

Представители партий заявили: "Нам сказали, что такое выставлять не будут. Ролик якобы оскорбляет достоинство других партий, в частности, партии власти, и что нам необходимо получить визу Мостовщикова. Нам казалось, что подобные вопросы уполномочен решать только суд, а не избирательная комиссия. Очевидно, придется самим обратиться за правдой в судебные органы", - рассказали в партии.

Предвыборную агитацию, которая все-таки попала в эфир, эксперты оценивают не слишком высоко."Представители партий говорят практически одно и то же, только в конце можно отличить их по эмблеме или по лидеру, тексты как будто написаны одним человеком", - констатирует вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев. При взгляде на большинство роликов "возникает ощущение, что их создатели не обращались за помощью к профессионалам", - недоумевает креативный директор рекламного агентства Prior Никита Огурцов. Оба эксперта отметили, что удается "продавать" партию в эфире только ЛДПР.

Партиям приходится действовать в рамках жестких ограничений и в условиях отсутствия реальной конкуренции, говорит политолог Александр Кынев, это сказывается на эффективности телеагитации. В 1995 году, по данным исследования "Левада-центра", ролики были на втором месте среди побуждающих голосовать факторов, вспоминает замдиректора Алексей Гражданкин. А сейчас 44% граждан даже не могут сказать, чья агитация лучше.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Конечно, запретить!
Чужак написал 16.11.2007 16:36
Вам волю дай, так небось на Ксюше не остановитесь. Припутаете не только маму Нарусову - "Даму в тюрбане", а и папу Собчака, а там, глядишь и до помощника Собчака доберетесь. Вспомните, чего доброго, кто подследственного Собчака тайком на частном самолете за границу вывозил. А это уже будет покушение на оскорбление величия и поругание символа Эрэфии.
Русский язык- родной!
Игорь написал 16.11.2007 16:29
Я тоже не знаю в русском языке слово "креатив". В английском знаю... Но изображать попугая (мартышку) порядочному человеку не пристало.
Куды податься,... в кого не плюнь - одни графья.
Жидоведов-Дальский. написал 16.11.2007 16:14
"Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна даровала дворянские титулы целому ряду современных деятелей российской политики и светской жизни, благодаря чему в компании десятка генералов, награжденных орденом Николая Чудотворца, оказались светская львица Ксения Собчак, патриарх Алексий II и глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев..."
http://www.newsru.com/russia/06nov2007/imperia.html
Тишь да гладь
Ромуальдич написал 16.11.2007 15:19
А вообще! Зачем критиковать оппонентов. Тишь, да гладь. Как на кладбище.
Зажравшихся-к ответу.
Fox написал 16.11.2007 12:55
За недостойное проведение предвыборной агитации партиями, а также тем, кто проиграл выборы, надо не только снимать их с дистанции, но и заставлять их возвращать потраченные государственные средства, выделенные им на выборы, в десятикратном размере. Слишком большая роскошь для обнищавшего народа оплачивать миллиардные затраты на депутатские игрища. Не говоря уже о том, что содержание одного депутата для налогоплательщика обходится в копеечку.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss