Кто владеет информацией,
владеет миром

Итоги опроса: "отец нации" нам не нужен

Опубликовано 16.11.2007 в разделе

Итоги опроса: "отец нации" нам не нужен

Идея сделать Владимира Путина "отцом нации", по данным социологов, не находит поддержки у большинства россиян. "Пока на сегодняшний день инициатива по созданию из Путина "отца нации" не вызывает одобрения", - сообщил руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин, ссылаясь на данные опроса.

На вопрос "Как вы относитесь к идее объявить Путина общенациональным лидером, чье влияние на положение дел будет осуществляться помимо органов государственной власти, и присягнуть ему на специально созданном Гражданском соборе?" 45% ответили "скорее отрицательно" и "резко отрицательно".

35% опрошенных относятся к этой идее "целиком положительно и "скорее положительно", что для "отца нации" вообще-то не так уж много. Ровно пятая часть (20%) затруднились ответить на вопрос. Опрос проводился в период 9-13 ноября в 46 регионах в 128 населенных пунктах. Выборка составила 1600 россиян, погрешность не превышает трех процентов.

По словам социолога, также задавался вопрос о том, стоит ли сделать Путина пожизненным президентом. Однако две трети опрошенных высказались против этого. На вопрос же "Кто, на ваш взгляд станет президентом России в 2008 году?" 17% респондентов ответили, что Путин. Социолог также отметил, что решение президента возглавить избирательный список "Единой России" резко повысило рейтинг этой партии - на 12-13% - и несколько снизило рейтинг остальных.

Следовательно, почти пятая часть россиян не верят заверениям президента Путина не нарушать Конституцию и не идти на третий срок. В другом опросе, проведенном "Левада-Центром" при участии компании InterMedia Survey Institute (США), подавляющее большинство респондентов (66%) ответило, что не верит в честность предстоящих выборов в Госдуму. Противоположного мнения (верят) придерживаются всего 18% россиян, еще 15% затруднились ответить.

При этом проведение демократических выборов в России "скорее важным", "очень важным" и "необходимым" считают соответственно 33%, 24% и 10% опрошенных россиян, т.е. в сумме подавляющее большинство - 67%. Не согласны с ними 23% (10% ответили "скорее неважно", 7% - "не важно", 6% - "не имеет значения").

На вопрос, "От кого зависит, какие партии пройдут в Государственную Думу на выборах в декабре 2007 года?", более 30% россиян ответили, что лично от президента Путина, или от администрации Кремля - 17%. И только по 18% опрошенных заявили, что результаты выборов зависят от самих партий и их программ, а также от воли избирателей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss