Кто владеет информацией,
владеет миром

С "тонущего корабля" Саакашвили убегают министры

Опубликовано 16.11.2007 в разделе

С "тонущего корабля" Саакашвили убегают министры

Ряд информационных агентств Грузии распространили сообщения об уходе в отставку премьер-министра республики Зураба Ногаидели, передает ИТАР-ТАСС. В пресс-службе главы правительства этих сообщений не подтверждают. Вечером президент Грузии Михаил Саакашвили проведет чрезвычайное заседание правительства. На этом заседании будет сделано заявление об отставке премьер- министра и правительства Грузии, сообщили агентству "Интерфакс" лидеры парламентского большинства, пожелавшие остаться неназванными.

По сообщению агентства Грузия Online, на пост премьер-министра будет назначен председатель наблюдательного совета "Банка Грузии" Ладо Гургенидзе. Сам Ногаидели может войти в Совет Национального банка Грузии, а затем и возглавить его. В самом банке пока по этому поводу официальных комментариев не дают.

 

Как заявила "Интерфаксу" один из лидеров "Правой оппозиции" Манана Начкебия, президент "выполняет "социальный заказ" и пытается поднять свой рейтинг перед президентскими выборами". Однако в администрации президента Грузии и в пресс-службе премьер- министра Зураба Ногаидели не комментируют сообщения СМИ об отставке премьера.

 

Об отставке премьер-министра Зураба Ногаидели говорили еще в июне, когда в ходе визита в США ему выполнили срочную операцию на сердце, но эти слухи не подтвердились. На пост премьера прочили председателя правительства Аджарской автономной республики Левана Варшаломидзе и министра экономического развития Георгия Арвеладзе.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили подтвердил информацию об отставке с поста премьер-министра Зураба Ногаидели. Однако он подчеркнул, что причина ухода Ногаидели с поста – это состояние его здоровья.

Вместе с тем, Леван Бежашвили заявил журналистам, что единоличным правом на принятие решения об отставке премьер-министра владеет президент. Через 5-10 дней после отставки, президент должен представить парламенту новую кандидатуру премьер-министра.

Обсуждение кандидатуры начнется в парламентских фракциях, а затем его и правительство вновь должен утвердить парламент.

Как заявила журналистам депутат от фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия, это решение президент мог принять только с целью "выполнить социальный заказ" и повысить свой упавший рейтинг, передает агентство "Новости - Грузия".

По ее словам, отставкой премьера Саакашвили хочет создать видимость того, что тяжелое положение в стране обусловлено непопулярными действиями этого правительства.

Манана Начкебия выразила надежду, что "общество правильно оценит создавшуюся ситуацию и сделает соответствующие выводы".

Председатель фракции промышленников Зураб Ткемаладзе заявил, что решение об отставке премьера является попыткой президента улучшить собственный имидж.

"Но это не самое главное. Я всегда критиковал это правительство и считаю, что оно некомпетентно и действует, исходя из личных интересов. Дело не в замене премьера, а в смене курса правительства. Если правительство после отставки изменит курс, в таком случае это решение президента будет оправдано", - заявил Ткемаладзе.

Представители парламентского большинства пока от комментариев на эту тему отказываются.

Ногаидели занимает пост премьер-министра с февраля 2005 года - был назначен на эту должность по решению президента Саакашвили после смерти Зураба Жвания.

Ногаидели 43 года. В июне после операции на сердце ряд политиков заявляли о том, что, возможно, осенью он сам уйдет по состоянию здоровья, либо его отправят в отставку.

В журналистских кругах с утра высказывалось предположение, что президент Грузии объявит об отставке действующего премьер Зураба Ногаидели днем, 16 ноября, перед вылетом в Батуми и сразу же назовет Ладо Гургенидзе в качестве кандидата на этот пост. Однако, пока президент ограничился лишь заявлением об отмене чрезвычайного положения в Грузии, сообщает "Новости – Грузия".

С учетом того, что на 5 января в Грузии назначены досрочные президентские выборы,а Михаилу Саакашвили, для того, чтобы баллотироваться на второй срок, необходимо подать в отставку с поста президента в ближайшие дни, все процедурные вопросы, связанные с назначением нового премьера, администрации президента и парламенту придется решать в условиях крайне сжатых сроков.

По другой версии, Зураб Ногаидели останется премьером до президентских выборов, а Ладо Гургенидзе займет пост главы правительства в случае победы Михаила Саакашвили.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss