Кто владеет информацией,
владеет миром

Юрий Шевчук унаследовал от Егора Летова "социальную харизму" и уже знает, как говорить с Путиным

Опубликовано 06.09.2010 в разделе комментариев 8

Юрий Шевчук унаследовал от Егора Летова "социальную харизму" и уже знает, как говорить с Путиным

Незадолго до гастролей в Израиле лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук дал корреспонденту NEWSru Israel интервью - беседовать пришлось прямо в очереди на самолет в петербургском аэропорту, откуда музыкант вылетал на гастроли в Красноярск. Заверив, что он "может говорить везде", рокер рассказал, зачем он вмешался в конфликт вокруг Химкинского леса, что думает по поводу затянувшегося обсуждения своей беседы с премьер-министром Путиным и немного поведал о своих творческих планах.

"Химкинский лес - это метафора, - пояснил Шевчук свое участие в акции по защите леса от вырубки в связи со строительством скоростной трассы Москва-Петербург. - Это символ борьбы граждан за свои права с властями предержащими. Этот "химкинский лес" существует и в Уфе, и в Питере, и в Рязани, и во Владивостоке. Не имеют права чиновники, не спросив людей, делать то, что им заблагорассудится".

"Проблемы России я вижу как гражданин и как художник, и, естественно, я говорю об этих проблемах. Имею на это право конституционное, - отметил Шевчук. - Ни в какие политические партии я не вступаю. Но, правда, время от времени принимаю участие в разных акциях против беззакония бюрократии. В России сейчас абсолютная диктатура бюрократии. Происходит расслоение общества, печальное и страшное. Общество становится кастовым. Есть каста чиновников, которые считают себя людьми высшего сорта и все остальные. Мне это не нравится. Я думаю, вам бы это тоже не понравилось".

По поводу майского разговора с Владимиром Путиным о "маршах несогласных" и чиновничьих злоупотреблениях Шевчук отметил: "Ну, поговорил и поговорил, нормально. Зачем это так много обсуждать?". "Ну, это же не спектакль был, - подчеркнул музыкант. - Это был разговор. У меня же душа за Россию болит. За державу обидно. Хочется, чтобы люди жили в светлой стране. В демократической. В защищенной, где каждый человек защищен законом. А не так, как у нас".

Накануне встречи с Путиным участникам звонили с просьбой "не задавать острых вопросов", вновь подтвердил Шевчук. "Я сказал, что подумаю и положил трубку. Вопросы свои я задал. Не все, правда. Не все успел. Но все-таки", - указал лидер "ДДТ". Отметим, что премьер-министр на встрече с деятелями искусства заверил, что никто из чиновников звонить Шевчуку с таким предложением не мог. "Юра, это провокация" - заявил тогда Путин.

Небывалый интерес российского общества к острому разговору с Путиным Шевчук объяснил так: "Просто многие боятся власти. Но можно же спокойно говорить с властью, без дрожания коленок". Сам он заверил, что власти не боится. "Ну, это несерьезно. Волков бояться - в лес не ходить. А я природу люблю", - пошутил музыкант.

Отметим, что Владимир Путин также не придал большого значения разговору с Юрием Шевчуком. Он даже заверил, что до встречи в Петербурге никогда не слышал про лидера "ДДТ". "Мне сказали, что это певец. Ну что, я очень рад, - заявил премьер-министр в недавнем интервью газете "Коммерсант". - Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук. Потом мне еще, помню, про него сказали, что он оппозиционно настроенный. Ну и замечательно! У нас, слава богу, люди имеют право говорить что хотят и делают это. Я вообще не хотел с ним полемизировать!".

О "компромате" в Сети: "Я нигде не замазан. Они это понимают и бесятся"

Обвинения в мародерстве, которые против Шевчука выдвинул в августе Владимир Бурматов, заместитель начальника Центрального штаба "Молодой Гвардии Единой России", рокер считает несерьезной. Бурматов в своем блоге внезапно "вспомнил", как 12 лет лет назад в Чечне сослуживцы убитого капитана Марковца подарили звездочки с его погон Юрию Шевчуку и на этом факте построил свое "обвинение". Бурматов назвал музыканта "мразью", а в финале своего поста задал риторический вопрос: "Вы удивлены, что Шевчук таскал "трофеи", снятые с убитых российских солдат?". Скандал вызвал бурное обсуждение в блогосфере: большинство блоггеров не поверило прозвучавшим обвинениям и вступилось за рокера.

Юрий Шевчук не поверил появившимся в блогах утверждениям, будто прокремлевские активисты начали собирать на него компромат после беседы с Путиным. "Какой компромат-то? Чего они там собирают? Я нигде не замазан, ни в какой коррупции, ни в каких грязных делах, - удивился Шевчук. - Они это понимают и бесятся. Не понимают, что у меня "хозяина" нет. Мой хозяин - только Бог. Я им не завидую. Мне их жалко".

В ходе интервью Юрий Шевчук немного рассказал и о своих творческих планах. 25 сентября во время концерта в Израиле он пообещал исполнить песни с нового альбома "ДДТ", работа над которым идет уже два года. "Мы работаем, работаем интересно, пытаемся новое "ДДТ" найти, увидеть себя со стороны, по-новому соприкоснуться с этим миром", - рассказал рокер. Ностальгии по раннему "ДДТ" у Шевчука, по собственным словам, нет: "Нет, никакой ностальгии нет. Я пишу, репетирую, ребята - молодцы. Подъем такой сейчас в группе, много творческих идей".

Редактор ФОРУМа.мск, бас-гитарист "Эшелона" Дмитрий Чёрный комментирует:

- Вообще, если кто-нибудь помнит взаимоотношения Юрия Шевчука и братьев Летовых начала двухтысячных, тому многое сегодня становится ясно заранее. Я, например, прекрасно помню, как через Сергея Летова (который выступал с ДДТ) Юрий передавал Егору привет и слова "Всё, кроме ГО в россйиском роке - говно". Кстати, видеозапись этого интервью есть - и снимал-то я. Когда "Гражданская Оборона" выступала под красными знамёнами, Юрий не скрывал вообще своей симпатии к социальной позитивной напряжённости, которая мгновенно возникала вокруг концертов ГО в Москве...

Его тогдашний "респект" Егору выдавал растущие и у Шевчука протестные настроения. Хотя не так давно он выпивал с Ельциным и никаких проблем не видел - пока страну прикарманивали олигархи. Именно тогда, уже в период совместных с ГО выступлений начала нулевых, я и написал первое "Открытое письмо Шевчуку" - нахальное, но справедливое. Если убрать оттуда амбиции молодого рок-коллектива и всей рок-коммуны, которую я представлял, я пытался завязать диалог на том уровне, который сам Юрий избрал - ведь он и ДДТ на тот момент представляли истеблишмент русского рока, весьма обывательский. Но Юрий Шевчук, услышал он меня или нет, всё-таки ушёл с тех позиций - с позиций простых выступлений перед пивной молодёжью на бесчисленных "нашествиях", - и фактически сегодня он постепенно занимает в роке место, на котором (тоже не очень долго) находился Егор Летов, а мы ему в этом помогали.

И, надо признать, речи Шевчука сильно изменились с тех пор - да, пока он ещё блуждает где-то в либеральностях относительно закона как некоего уравновешивателя в буржуазном обществе, но не признавать очевидного "социально нервный" Шевчук уже не может, и рефлексии его всё ближе к классовым, к антибуржуазным. Не очень понятно, что такое "чиновники пересели с броневиков на машины-сейфы", правда... Ленин, что ли, имеет какое-то отношение к партократам, приватизировавшим страну, к предателям коммунистической идеи?

Но ничего-ничего, у Юрия Юлиановича всё меньше либеральных иллюзий, на самом-то деле, вот и меняется речь. Когда у Шевчука в выступлениях и интервью вместо слова "касты" появится слово "классы" и признание гибельности для нашей родины той контрреволюции 1991-го, которую он искренне поддерживал, будет то, что надо для революции. Но прозрение пока медлит. А в целом - эволюция взглядов налицо. Что ж, это можно только приветствовать. Может, ещё и вместе выступим...

 


Материалы по теме:

А как нас зовут, извините? Второе открытое письмо Шевчуку

Менты обиделись на группу "Барто" и позвали её на Петровку

Шевчуку вместе с Боно легче достучаться до небес, чем до Кремля



Рейтинг:   2.80,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Советскому- гра
2011 написал 06.09.2010 22:53
Нашли из-за кого копия ломать.
Из-за хохлочурки хитрожопой.
Советскому
гра написал 06.09.2010 22:13
Только и всего. А вы подумали,что Шевчук борец с режимом? ЩАС!
===========================================================================
Что за выводы ты делаешь. Причем здесь борец с режимом. Он- гражданин.Читал Пушкина и и иже. Что такое гражданин? А сам ты тогда с кем борец? Со мною?
Re:
Д.Ч. написал 06.09.2010 21:52
послушаем, что за новый альбом, по крайней мере его он раскрутил)))... все предыдущие - не ахти, включая "Мир номер ноль", смыслов мало...
(без названия)
Советский написал 06.09.2010 21:50
Я отлично понимаю позицию Шевчука и прочих.
На рожон лесть нельзя-могут лишить всего,самое первое-выступать.А это смерть для музыканта.Хотя можно выступать и на низовом уровне-типа маленьких площадок.
А можно поучаствовать в беседе с Путиным,якобы там что-то задать ему не совсем шелковое,а потом гордиться как Шевчук.
Вообще-то это называется в среде музыкантов,актеров,чиновников-пропиариться бесплатно.
Только и всего. А вы подумали,что Шевчук борец с режимом? ЩАС!
шевчук
cерега 64 написал 06.09.2010 20:26
Да че вы тут усираетесь ? Да нет Русского рока - нет , не было и неизвестно когда будет ! Rock - протест . Русский рок кастрировали очень давно ( когда Шевчук в штанишки еще писал ). А теперь рокеры с властью братаются . Сперва Ельцина поддерживали - теперь Путина . Не слушал их и не буду ! Никогда эти жополизы и держиморды не догонят Ни Nazareth ни Deep Purple и уж тем более Pink Floud и т.д.
Re: Re: Типичная зарисовка: Дмитрий Черный и очередная знаменитость
Д.Ч. написал 06.09.2010 19:59
убедили, ухожу в монастырь, не пишу боле
)))ай, вы мои задротики, чтоб я без вас делал!)))
Re: Типичная зарисовка: Дмитрий Черный и очередная знаменитость
Деонисий написал 06.09.2010 19:22
Дима Черный сходи к психиатру! Тебе до тех, о которых ты пытаешься писать, НИКОГДА ПАРЕНЕК. Не дают покоя лавры людей-ЛИЧНОСТЕЙ? Не гавкай на все и вся, может начнут уважать бас-гитариста домовой группы "Эшелон" Диму Черного. Брось ты писать, не ТВОЕ ЭТО дело.
Типичная зарисовка: Дмитрий Черный и очередная знаменитость
Абырвалг написал 06.09.2010 16:14
Жаль, что Шевчук тебе в живот не стукнул, твоя заметка была бы на пять строчек больше.
Дмитрий, ты можешь кропать сколько угодно "открытых" и "закрытых" писем, только вот в творчестве своем так ни на йоту не приблизишься к тому же Шевчуку.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss