Кто владеет информацией,
владеет миром

Арест замминистра за 2 недели до выборов

Опубликовано 17.11.2007 автором А.Небаранов в разделе комментариев 5

Арест замминистра за 2 недели до выборов

Главная новость дня, несомненно, арест заместителя министра финансов России Сергея Сторчака. Федеральный чиновник такого ранга. причем не отставной, а находящийся при исполнении, задерживается органами, кажется, впервые после ареста вице-президента Руцкого и председателя Верховного Совета Хасбулатова. Но там была политика, а тут, кажется, чистая "уголовка". Или не только?..

В пятницу днем в кабинете Сторчака сотрудники ФСБ провели обыск - если делом занимается госбезопасность, то оно уже не чисто уголовное. Хотя бы по статусу: Сергей Сторчак занимает пост заместителя министра финансов с ноября 2005 года. Он должен был вместе с главой Минфина вице-премьером Алексеем Кудриным участвовать в составе российской делегации в саммите "большой двадцатки" в Кейптауне, однако, в ЮАР Сторчак не прибыл, а оказался совсем в другом месте.

Три года назад, декабре 2004 года, был арестован заместитель Сторчака, возглавлявшего тогда Департамент международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина, Денис Михайлов. По версии следствия, бывший чиновник министерства финансов РФ передал предпринимателям служебный документ, содержащий сведения, составляющие гостайну и представляющие интерес для деятельности коммерсантов. В Генпрокуратуре утверждают, что в качестве вознаграждения Михайлов получил автомобиль стоимостью около 87 тысяч евро. Мосгорсуд приговорил Михайлова к десяти годам лишения свободы, однако Верховный суд РФ снизил срок наказания до восьми лет, а президиум Верховного суда РФ - до пяти лет.

В большинстве стран инсайдерская информация, переданная носителем гостайны заинтересованным лицам, является уголовным преступлением. Ясно, почему этим вопросом занимается именно госбезопасность, а не обычный сыск. Однако есть тут и некоторые натяжки.

Во-первых, сумма вознаграждения, тем более в виде ценного подарка, явно не соответствует уровню решавшихся вопросов. Все знают, какими деньгами ворочают в Минфине, и автомобиль за 87 тысяч евро выглядит как-то уж слишком притянуто за уши.

Во вторых, сам характер преступления таков, что предполагает наличие оперативной информации. Значит ли это, что в России за чиновниками уровня главы департамента и замминистра установлена слежка, прослушиваются телефоны, "пишется" на видео? Значит ли это, что в их окружение внедряются сексоты?

В третьих, все это как-то очень близко от Кудрина - судя по уровню расходов министра финансов, тут с жалкими 87 тысячами евро можно и не подкатываться.

То есть, в том, что чиновника было за что арестовывать, у общества сомнений не вызывает. А вот подлинные причины вызывают вопросы. Перед выборами арестовываются люди, близкие к министру, который, в свою очередь, относится к той категории людей, кто может звать президента по имени. На "креативный" арест не похоже - тут надо было брать фигуру знаковую. Что, неужели Зурабова не за что арестовать или Чубайса? Выходит, в верхах борьба за "путинское наследство" ведется уже открыто, при живом гаранте? За 2 недели до выборов?

Обыватель поеживается...



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гирин написал 17.11.2007 18:55
По сообщению иностранных агенств г-н С.Сторчак курировал Стабфонд
в размере около 200 млрд. долларов и проблемы внешнего долга РФ.
Гирин
Хорошо но мало
Хома Брут написал 17.11.2007 14:45
Почему прищучили только одного чиновника? Остальные все честные? И почему перед выборами? Раньше не могли?
Похоже чиновничество попросту принесло в жертву наименее ценного собрата.
Сажать!!!
Игорь написал 17.11.2007 12:13
А у кого из них рыло не в пуху по самую жо_у...
(без названия)
Гирин написал 17.11.2007 09:21
Смотри интересную статью г-на Вахитов Р -
"Зачем Путину депутатский мандат?",
сайт контр-тв.ру
"http://www.contr-tv.ru/common/2519/"
Гирин
(без названия)
Читатель написал 17.11.2007 09:11
Не связан ли этот арест с австрийскими расследованиями Дисконт банка,который отмывал деньги высших фсбесовских чинов. В России его открыли, затем закрыли и снова открыли. Может слишком много знает? А вообще только в России высокопоставленного чиновника могут без громогласного обьявления за что посадить в кутузку. Что ж говорить о рядовом необученном? Страна рабов, страна господ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss