Кто владеет информацией,
владеет миром

«Тиккурила», прекрати репрессии - признай профсоюз!

Опубликовано 07.09.2010 в разделе комментариев 2

 «Тиккурила», прекрати репрессии - признай профсоюз!

Работники лакокрасочных предприятий в Санкт-Петербурге обратятся финскому бизнес-сообществу с призывом оказать давление на «паршивую овцу».

8 сентября в 15.00 профсоюз работников лакокрасочных предприятий «Тиккурила» в Санкт-Петербурге совместно с представителями солидарных общественных и политических организаций проведет акцию протеста против антипрофсоюзных репрессий, невыносимых условий труда и нарушений трудового законодательства. Акция пройдет возле офиса Финско-Российской Торговой Палаты по адресу: ул. 4-я Красноармейская, д. 4А.

Ее участники планируют передать обращение руководству ФРТП с призывом оказать давление на администрацию ООО «Тиккурила», которая подрывает репутацию финского бизнеса в России. В акции примет участие депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Федоров.

Профсоюз на «Тиккуриле» был создан после того, как в 2007 году на предприятиях компании начались резкое снижение заработной платы (с 27-32 до 16-20 тыс. руб.), усиление эксплуатации (продолжительность рабочего дня выросла с 7 до 12 часов), сокращения квалифицированных сотрудников и ухудшение условий труда, которые в ряде цехов приближаются к уровню XIX века.

В распоряжении профсоюза имеются многочисленные факты грубого нарушения трудовых и гражданских прав работников, норм охраны труда, экологических стандартов, а так же технологий производства, что крайне негативно сказывается на качестве продукции.

С момента своего возникновения члены профсоюза столкнулись с дискриминацией и репрессиями со стороны работодателя. Увольнения по сфабрикованным основаниям, необоснованные сокращения и выведение в простой являются обычной практикой на «Тиккуриле». Так, в феврале этого года были сокращены 15 рабочих, 10 из которых — активисты профсоюза. Позднее 5-ти из них, не состоявшим в профсоюзе, компания предоставила работу. Остальные оказались на улице, и в настоящее время оспаривают свое сокращение в судах.

Незаконность целого ряда увольнений и дисциплинарных взысканий в отношении профсоюзных активистов признана российскими судами. Профсоюз неоднократно обращался к генеральному директору ООО «Тиккурила» г-ну Симо Лайтала с предложением начать цивилизованный диалог с профсоюзом, однако ответа так и не получил.

Межрегиональный Профсоюз Работников Автомобильной Промышленности (МПРА), в который входит профсоюз ООО «Тиккурила» ведет кампанию протеста против неправовых действий компании с требованиями:

Немедленно начать переговоры с первичной профсоюзной организацией;

Прекратить давление и дискриминацию в отношении членов профсоюза;

Восстановить всех незаконно сокращенных;

Отстранить от должности директоров по персоналу А. Цинченко и безопасности С. Калинина.

В рамках кампании уже прошли многочисленные протесты во многих городах России (в том числе — у посольства Финляндии в Москве и консульства в Санкт-Петербурге). Конфликт на «Тиккуриле» вызвал скандальный резонанс в Финляндии и России, протесты глобальных федераций профсоюзов. Однако российский менеджмент компании продолжает игнорировать протесты общественности, полагаясь на репрессивные меры и хорошо известные пороки российской бюрократии, правоохранительной и судебной системы.

 


От редакции: В подобных ситуациях перед гражданским обществом, стремящимся поддержать рабочих перед произволом работодателя всегда стоит вопрос - чем помочь?

 

Можно, конечно, писать письма и ругать "Тиккурилу" в ЖЖ. И это нужно делать, но хочется чего-то более действенного. А самое уязвимое место буржуя - его карман. Вот по карману и нужно бить.

Мы, конечно, навряд ли откажемся от использования автомобилей, покрашенных "Тиккурилой", да мы часто и не знаем, чем окрашен автомобиль. Да и, согласитесь, трудно отказаться от понравившейся модели авто из-за краски. Нереально.

Но ведь "Тиккурила" выпускает не только краски для автомобилей, но и кучу другой, в том числе бытовой химии. Довольно качественной (хотя видали и получше), но не слишком дешевой. Но такую же продукцию делают и другие фирмы - почему бы не объявить бойкот краскам и лакам "Тиккурилы", по примеру бойкота автозаправок ЛУКойл после того, как авто вице-президента компании стало виновником гибели двух известных врачей?

Не хотят на "Тиккуриле" создать нормальных условий работы для русского рабочего? Ну вот и пусть продают свою краску в какой-нибудь другой стране.

Кстати, вообще для такой страны как Финляндия российский рынок уже многие десятилетия является источником благосостояния. По большому счету, где еще так популярны финские товары? Почему же финские буржуи так по-хамски относятся к собственным кормильцам?

Не покупать финское  - ни финские мюсли, ни финские майки, ни телефоны с автомобильными шинами! Вот пусть тогда пострадавшие финские буржуи через свои предпринимательские союзы и вправляют мозги "Тиккуриле", а потом долго и нудно по-новой завоевывают русский рынок!

А.Б.



Рейтинг:   1.94,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Какое позорище это финское гавно!
tugodum написал 07.09.2010 09:44
Финский работодатель, впрочем, только пользуется сложившейся ситуацией в сфере трудовых отношений в России в целом. И берет пример со своих российских коллег. Они научат даже законопослушных финнов (у себя на родине законопослушных) вытирать ноги о российское трудовое законодательство! Ну, у нашего "бизнеса" это принято так. А у нашей власти принято закрывать на это глазки. ТО ли от бессилия исправить положение, то ли от тайного сочувствия и одобрения. Скорее всего-последнее. И на трехсоронних комиссиях они называют свое участие в беспределе по отношению к профсоюзам и трудящимся стыдливо так:"социальное партнерство". Но палец о палец не ударят, чтобы помочь профсоюзам призвать к ответственности нынешних бизнесменов-рабовладельцев. Позор российской власти! Позор шкурному рабовладельческому "бизнесу" в России!
Пора определятся с Будущем России. Социально-экономические основы Русского Мира
http://fatum.medvedskiy.ru/ написал 07.09.2010 06:13
1. Земля - всенародное достояние.
Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема.
2.Ссудный капитал запрещается.
Предоставление кредитов на основе ссудного процента считается антигосударственным деянием.
3. Коррупционнеры и казнокрады в исполнительной, законодательной, судебной власти объявляются вне закона.
Лица нанесшие вред государству казнокрадством или коррупционной деятельность свыше 1 миллиона долларов должны быть осуждены трибуналом в соответствии с действующим законодательством.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss