Кто владеет информацией,
владеет миром

Косово голосует за отделение

Опубликовано 17.11.2007 в разделе комментариев 2

Косово голосует за отделение
В Косово и Метохии сегодня пройдут очередные парламентские выборы. Соответствующая договоренность была достигнута ранее миссией ООН по делам временной администрации в Косово (МООНВАК) с лидерами албанского большинства в крае. Такая сторона как сербы субъектом каких-либо договоренностей в Косово вообще не является.

Косовская 120-местная ассамблея избирается в третий раз и в ее полномочия входит избрание премьер-министра и президента края, а также решение повседневных проблем за исключением вопросов безопасности, которые находятся в ведении миротворцев. В ходе последних выборов 2003 года, которые бойкотировало сербское население края, была сформирована правящая коалиция из двух албанских партий, которая привела к власти нынешнего премьер-министра Косово Агима Чеку.

100 из 120 депутатов будут избираться от албанских партий и общественных организаций и еще 20 депутатских мест по традиции зарезервировано за представителями сербского и остального неалбанского населения края. Всего в списки для голосования внесено около 1 млн 500 тыс. жителей Косово.

В выборах участвуют 25 партий. Все без исключения албанские партии и политики обещали безотлагательное провозглашение независимости Косова.

По мнению руководители Миссий ООН и ОБСЕ в крае, а также командования сил КФОР, в автономии созданы все условия для того, чтобы голосование прошло в безопасной обстановке, а его результаты были признаны действительными.

В Белграде придерживаются иной точки зрения. Как заявил в минувшую пятницу один из министров Сербии Предраг Бубало, сербам не следует принимать участия в голосовании из-за отсутствия гарантий личной безопасности. «Как голосовать? Им всем необходима военная охрана», - заявил он.

По словам министра, все те годы, пока Косово остается под международным контролем, у сербов нет ни свободы передвижений, ни гарантий безопасности.

"Ситуацию в Косово принято сейчас экстраполировать на полождение с непризнанными государствами на территории бывшего СССР, что не вполне корректно, - полагает политолог Руслан Саидов. - Безусловно в Косово имеет место вытестнение коренного этноса с его исторической территории более энергичным этносом, и поскольку это совпадает с намерением США максимально упразднить полиэтнические территории в Европе, уничтожить саму возможность создания в Европе крупных государственных образований имперского типа, результатом здесь скорее всего будет окончательное отделение Косово от Сербии и признание этого государства Западом. Когда сравнивают Косово с Чеченской Республикой или Абхазией, то это сравнение некорректно, поскольку там основное население является коренным, а элементы вытеснения касались как раз пришлого населения. Навряд ли стоит оправдывать тяжелые обстоятельства этнического вытеснения, которое происходило в период распада Союза, и касалось оно примерно полутора десятков регионов страны. Эта тяжелая страница истории должна быть перевернута. Но Чеченская Республика сегодня не стремится к выходу из полиэтнического федеративного государства, более того, строит исключительно позитивные отношения как с Москвой, так и с другими субъектами Федерации. Абхазия находится в более сложных отношениях с Грузией, поскольку реинтеграция непризнанной республики в грузинское государство категорически отторгается подавляющим большинсвом населения, а намерения Грузии скорее следует описать как "реконкисту" с последующими этническими чистками уже абхазов. В силу чего непризнанные республики на территории Грузии стремятся не на Запад, как Косово, а, наоборот, на "восток", если таковым можно считать Россию. Может быть, некоторые аналогии между Косово и непризнанными республиками СНГ модно провести с Южной Осетией, где, правда, тоже осетины являются коренным населением, но достаточно много и грузинских поселений. И рядом существует Северная Осетия с кровнородственным населением, почти как Албания рядом с Косово. Формально выделение Южной Осетии лежит четко в русле американской политики формирования моноэтнических государств на исторических территориях, но особые отношения с грузинским руководством в лице администрации Саакашвили делают подобные аналогии неактуальными. В этой связи, кстати, получает объяснение жесткая внутренняя политика Турции по отношению к этническим группам. стремящимся к самоопределению, в первую очередь к курдам, а также грекам, армянам и др. Фактически речь идет о защитной реакции турецкого государства в отношении политики Запада, которая модет угрожать основам существования Турции.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не оскорбляйте друг друга
Государственник написал 20.11.2007 04:49
Кто столкнул албанцев с сербами и почему?
Господа, мы все нищие, от всех президентов и министров, до всех госслужащих и нас с Вами, поэтому не ссорьтесь и не оскорбляйте друг друга по национальному и партийному признаку. Нищие все от Буша и Ольмерта, до Путина и Саркози, от министров и сотрудников до нас с Вами. Посмотрите, даже в президенты, олигархи избирают только нищих, что бы ими было легче управлять. Русские это вообще Русины из хазарейского колена Рувима, но в диалекте хазар слово Рувим произносится как Русин, прочтите книгу Великовского.
Вообще дело не в евреях и не в русских, а в "черной сотне" список которой недавно опубликовал журнал Форбс. Среди этих черносотинцев нет ни одного еврея, в лучшем случае, есть только отдельные единичные четвертушки, шестерки и осьмущки. Так по песне Коробейники и т.д., в каждом из Вас больше еврейской крови чем в любом олигархе.
Лозунг "черной сотни" так же известен - "Разделяй рабов и властвуй", а лакеям дан приказ - "Отвлекай внимание от нас".
На рынке, у нищего побирушки из Таджикистана, есть только один враг и конкурент другой нищий - (русский, еврей, мордвин и т.д.).
Кргда богач-олигарх, который отнял землю у бедняков и тем ограбил эти нищих (их главный враг) едет по Рынку, он говорит своим лакеям - "Разбрасывайте сухарики и капейки, но по малу, что бы нищие больше дрались и больше отвлекались от моей персоны, а заодно и посмеемся над этими глупыми рабами"
Тем не менее, господа, голод неминуем по всему лицу Земли и во всех странах мира.
Рост цен на продукты питания в Европе, еще раз показал все недостатки приватизации и частного рынка -
http://www.rb.ru/topstory/economics/2007/11/16/161552.html
После приватизации энергетики и сельскохозяйственных заводов, фермеры уже не могут покупать ставшие слишком дорогими электроэнергию, ГСМ и сельскохозяйственные машины, а потому разоряются и перестают производить зерно и продукты питания.
Олигархи скупают земли фермеров под дворцы, бассейны и поля для гольфа.
Таким образам канадские экономисты и канадские учебники по экономике, утверждающие, что -
"Государственный капитализм является самой рентабельной формой экономического развития" -
оказались правы.
Только в Канаде не повышают цены на продукты питания и только Канада снабжает весь мир зерном и продуктами питания.
Вот почему криминальные олигархи пытаются разделить и приватизировать последнюю благополучную страну - Канаду, которая из последних сил сопротивляется приватизации.
Лакеи криминальных олигархов сталкивая и дезинформируя народы, называют государственный капитализм (умышленно не верно) - коммунизмом и социализмом, но это не соответствует действительности.
иллюзия
ham написал 17.11.2007 20:22
С Северного Кавказа уезжают русские. Пока еще не массово, но уже заметно. "Освобожденные" чеченцы активно захватывают новые территории, скупают предприятия на территории Ставропольского и Краснодарского краев. Им тесно в маленькой Чечне, да и все там уже поделено давно. А огромные деньги из Москвы надо куда то вкладывать, не солить же их. Методы захвата не слишком отличаются от военных действий. Население остальных нац.респулик Кавказа занимается тем же. Кто недавно в Кисловодске был? Карачаевцы скоро будут основными горожанами. Армяно-греческая диаспора региона Кавказских Минеральных Вод последняя, которая сопротивляется как может этому нашествию. У русских таких организаций нет. Всерьез воспринимать казаков не имеет смысла. Чиновники администраций, прокуратура, милиция и др. продажны и не задумываясь активно помогают. Конечно же надо переживать за китайскую экспансию на Дальнем Востоке, но не замечать, что происходит рядом? Ведь население некоторых республик подумывает о своей маленькой чеченской войне. А что? Вон чеченцы повоевали и теперь в ус не дуют. Центр такие бабки отваливает! Вы обратили внимание, что репортажи из Чечни какие то скомканые. Стараются не показывать какие дома бывшие боевики себе отгрохали, на каких машинах ездят. Вы видели по телевизору чеченца выполняющего работу (особенно тяжелую ручную)? А чем мы ингуши (ногайцы, карачаевцы, даргинцы и т.д.) хуже? Очень плохо, что "ставка наместника Кавказа" находится в Ростове-на-Дону. Не видать оттуда этих проблем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss