Кто владеет информацией,
владеет миром

Владимир Пронин после скандала с Евсюковым пошел на повышение, назначен вице-президентом "Олимпстроя"

Опубликовано 06.09.2010 в разделе комментариев 4

Владимир Пронин после скандала с Евсюковым пошел на повышение, назначен вице-президентом "Олимпстроя"

Бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, лишившийся этой должности при скандальных обстоятельствах, назначен вице-президентом компании "Олимпстрой", которую в СМИ называют "госкорпорацией коррупции".

В пресс-службе "Олимпстроя" "Росбалту" подтвердили назначение, отметив, что это произошло еще в конце июля. По ее данным, Пронин "курирует вопросы эксплуатации олимпийских объектов, по которым, согласно программе строительства, корпорация является ответственным исполнителем".

Ранее Пронин занимал пост советника первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина - руководителя комплекса по строительству. В связи с переходом на новое место работы генерал-полковник оставил эту должность.

Напомним, Владимир Пронин был уволен с поста главы московской милиции 28 апреля 2009 года - после того, как один из его подчиненных - бывший начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков, находясь в состоянии опьянения, устроил кроваву бойню в супермаркете. Его жертвами стали двое - водитель Сергей Евтеев, который подвозил его к магазину, и кассир Эльмира Турдаева, еще семь человек были ранены.

Убийцу осудили пожизненно, а глава ГУВД, казалось, надолго запятнал свое имя. Дело в том, что известный адвокат Игорь Трунов, представлявший интересы потерпевших, пытался доказать, что именно Пронин является одним из высокопоставленных фигурантов дела, из-за которого следователи избегают обнародования некоторых фактов.

В частности, Трунов, проведя собственное расследование, установил, что глава ГУВД лично присутствовал на дне рождения Евсюкова, после которого тот отправился расстреливать своих жертв. Также он утверждал, что Пронин дружил с семьей Евсюковых, что объясняет стремительное продвижение майора-убийцы по служебной лестнице (он был одним из самых молодых начальников ОВД Москвы).

Еще ранее аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", адвокат Ирина Хрунова сообщила, что Пронин при личной встрече с Евсюковым сразу после бойни в супермаркете дважды склонял его к самоубийству.

Пронин предъявил к Трунову судебный иск с требованием компенсации морального вреда за попранные честь и достоинство. В январе этого года Савеловский суд Москвы удовлетворил иск, но, как отмечали наблюдатели, скоропалительно: в суде не было ни Евсюкова, ни основного свидетеля, ни даже самого экс-главы ГУВД.

В середине июня Трунову пришлось официально опровергнуть все свои прежние заявления и намеки в адрес Пронина, что он сделал едва ли не в издевательской манере.

Отметим также, что Пронин не явился на слушания по делу Евсюкова, представив прокурорам странную справку медицинского характера. В ней туманно сообщалось, что бывшему главе столичного ГУВД "было проведено хирургическое пособие и он находится на стационарном лечении".

Адвокаты тогда отметили, что в справке нет данных о том, что Пронин не может явиться в суд, а что имеется в виду под хирургическим пособием, и вовсе непонятно.

"Олимпстрой" - "госкорпорация коррупции"

Теперь, когда резонанс в обществе вокруг этих трагических событий поутих, Владимир Пронин заступил на пост вице-президента госкорпорации "Олимпстрой", которая сейчас находится под огнем критики. Руководители строительства менялись уже несколько раз, а в прессе то и дело всплывали данные о серьезных хищениях. Наконец о размахе коррупции рассказал российский бизнесмен Валерий Морозов.

По его словам, выгодные контракты на строительство олимпийских объектов фактически покупаются у кремлевских чиновников за миллионы долларов. Но даже после дачи взятки не факт, что контракт будет подписан. В частности, он признался, что ему пришлось дать высокопоставленному лицу в Кремле (позже выяснилось, что это замначальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента РФ Владимир Лещевский) взятку в размере около 180 млн рублей (5 млн долларов).

Сообщалось даже, что Морозов - 56-летний владелец строительной компании "Москонверспром" - опасаясь мести со стороны Кремля, вынужден был бежать в Великобританию, где и живет с начала 2010 года. Тем не менее в августе против Лещевского было возбуждено уголовное дело по статье о получении крупной взятки, за что ему может грозить до 12 лет тюрьмы.


Новость по теме:

Юноша остался после ментовского допроса в Нижегородской области кастратом

 



Рейтинг:   2.14,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
полицейское государство
alex написал 08.09.2010 21:31
Вот вы говорите "полицейское государство", а я так думаю.
Сейчас вообще нужно более строгое законодательство и в частности уголовный кодекс
для того чтобы уголовный беспредел остановить.
Вы посмотрите что творится:У уголовников сплошные права по новому уголовному кодексу, говорят сейчас вообще до суда хотят не задерживать , а преступники тем временем запугают и свидетелей и потерпевших.
И вообще насчет Евсюкова, я наверно очень глупый, но ни кто не задал себе вопроса, а вообще почему он достал пистолет, может он просто комуто перешол дорогу.
Я иналид. Со мной например произошол вот какой случай.Я везде и всюду ругал уголовный мир и в конечном итоге меня стали ставить на блатные понятия, причем везде и всюду меня как они выражаются "мыли": в магазине ,на работе, дома.
В конечном итоге я попал на инвалидность, хотя был офицером МЧС.
Полицейщина ва дейчтвии...
wolodja написал 07.09.2010 09:22
Естя такое понитятие "полицейское государство"...
"Полице́йское госуда́рство — образное выражение, используемое для общественного строя, при котором власть всеми возможными методами (в основном, с помощью грубой полицейской силы) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан, инакомыслие, диссидентство и оппозицию.
С помощью органов правопорядка (чаще всего — тайной полиции) осуществляются преследования и репрессии, выходящие за рамки законных полномочий данных органов. Полицейское государство — одна из черт тоталитаризма или авторитаризма".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
вонта его думаки и чтроять...
(без названия)
гра написал 07.09.2010 03:03
А боги они всегда жили на Олимпе. Туда их всех отправить. На историческую родину.
Хвала Всевышнему!
2011 написал 07.09.2010 00:25
Что не назначили министром МВД.
Просуществуем чуть дольше.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss