Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие "Кока-Колы" протестуют против избиений "супервайзерами"

Опубликовано 18.11.2007 в разделе комментариев 25

Рабочие "Кока-Колы" протестуют против избиений "супервайзерами"

В Красноярске 22 ноября пройдут судебные слушания по поводу восстановления на работе председателя первичной профсоюзной организации на заводе «Кока-Кола» Евгения Золоткова, который протестовал против фактов вопиющего нарушения прав работников, а именно против их регулярного избиения одним из «супервайзеров». «Кока-кола» готовится бороться против лидера профсоюза и защищать своего надсмотрщика в суде.

Во всем мире и в России «Кока-Кола» неоднократно обвинялась в применении скандально жестких практик трудовых отношений. В 2006 году журналист английской газеты «Таймс» при посещении тюремной колонии в Красноярском крае с удивлением обнаружил, что заключенные там занимаются производством поддонов для местного завода «Кока-Кола», получая при этом за свой труд смешную плату.

На других заводах «Кока-Кола» распространила позорную практику использовать дешевый труд военнослужащих, оплата за который уходит в карманы офицеров, или же завоз вахтовым методом бесправных мигрантов из Молдовы, как это было несколько лет назад в Москве.

По информации ИКД, профсоюзную первичку на «Кока-Коле» рабочие создали почти два года назад. И хотя все это время переговоры шли с трудом, в частности, по причине отказа администрации в предоставлении профсоюзу информации о деятельности компании, отношения работников и начальства на рабочих местах оставались в рамках приличий.

Однако с апреля этого года на производстве начались беспорядки, связанные с ночными побоями. Сначала в ночную смену один из супервайзеров ударил председателя профкома в лицо. Но ни милиция, ни руководство «Кока-Колы» не пожелали разобраться. Дело замяли...

В ночь с 8 на 9 августа этот же супервайзер в качестве «наказания» за якобы медленное устранение сбоя оборудования ударил в лицо оператора Артема Федина. Федин обратился за помощью к Золоткову, который работал в эту ночь на соседней линии. Чтобы не допустить укоренения этой вредной «привычки» - бить подчиненных, председатель профкома решил на сей раз действовать по-другому. Его попытки обсудить произошедшее «по горячим следам» и собрать заявления работников - свидетелей мордобоя, были прерваны все тем же супервайзером, который, не стесняясь в выражениях, объяснил рабочим, в том числе Евгению Золоткову, кто в доме хозяин. Протестуя против произвола начальства и опасаясь (небезосновательно) за свое здоровье, Золотков с напарником покинули смену, предупредив об этом своего непосредственного руководителя.

После этого события прошел месяц, но руководство филиала «Кока-Колы» не только не наказало супервайзера за рукоприкладство. Появилась совершенно искаженная версия событий той злополучной ночи. Под «влиянием» менеджеров очевидцы происшествия вдруг стали заявлять, что ничего не видели. Правду легко установить, просмотрев видеозаписи камер наблюдения, сканирующих каждое рабочее место на фабрике 24 часа в сутки. Однако администрация отказала профсоюзу в просмотре этих записей.

Как сообщили источники на заводе, теперь Евгений Золотков восстанавливается в судебном порядке. Судебное слушание назначено на 22 ноября. Компания заявила, что привлечет как представителя в суде известного московского адвоката Павла Багрянцева. «Кока-Кола» небезосновательно беспокоится за свой имидж который всерьез пострадает, когда профсоюз докажет в суде, что у Евгения были веские основания покидать рабочее место.

В Москве и Санкт-Петербурге на требования о признании профсоюза компания отвечала увольнениями с основных производств профсоюзных активистов. Недавно в Санкт-Петербурге компания совместно с кадровым агенством «Анкор» уволила председателя первички «Анкор» Сергея Долгого, работавшего на заводе «Кока-Кола», чтобы не допустить распространения социальных гарантий на «заемных» работников.


От редакции: Мы стараемся публиковать только оригинальные материалы, но в данном случае ситуация развернутая Институтом коллективного действия (ИКД) является настолько вопиющей, что не опубликовать текст именно в его первоначальном виде мы просто не могли.

У нас как-то сложилось впечатление, что российский (и зарубежный тоже) капитализм действует исключительно в рамках пусть и буржуазного, но законодательства. Мы применяем термин "бандитский капитализм", но как-то разводим "бандитство" и непосредственно производственную и финансовую деятельность. Что в корне неверно. Складывается впечатление, что к нам сюда с цивилизаторской миссией прибыли транснациональные корпорации, и, пусть жестко, на навязывают нам некий "мировой порядок".

Для просветления в мозгах рекомендуется получить в зубы не от отечественного надсмотрщика, а от цивилизованного "супервайзера".

Интересно, а зачем они выводят производства в третьи страны, как не по той причине, что у нас можно платить рабочим меньше и обращаться с ними как со скотиной?

Впрочем, мы не одиноки: в странах Юго-Восточной Азии подобная практика повсеместна, и взлет их экономик, каждое отдельно взятое "чудо" - японское, сингапурское, тайваньское, корейское - в своей основе имеет поколения обобранных рабочих, неопознанные трупы профсоюзных активистов, сломаннные челюсти и прочие атрибуты "эффективного менеджмента".

Теперь вот наша очередь, с поправкой на национальную специфику. А специфика в данном случае отнюдь не обнадеживающая. Если уж социализм у нас периодически умудрялся терять человеческое лицо, то "дикий капитализм" должен просто напоминать голливудский ужасник.

Анатолий Небаранов

Редакция ФОРУМа.мск предлагает наложить бойкот на продукцию компании "Кока-Кола", тем более, что есть отечественные напитки и повкуснее.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: та же катавасия
Пых написал 15.12.2007 17:48
Все началось гораздо раньше - в начале 50-х годов 20 века.
Re: ууууу
Пых написал 15.12.2007 17:46
Соки тоже сраные.
Re: Супера нужно в гавне утопить после такого проишествия.
Пых написал 15.12.2007 17:45
А теперь по существу, что ты предлагаешь?
Re: Людям - человеческое, тварям - звериное
Пых написал 15.12.2007 17:44
Славное революционное прошлое имело прекрасное финансировансирование и организацию в том числе из-за кордона.
Судя по всему, милиция продалась Кока-Коле, и кляп в рот может стоить тюремного заключения.
Супера нужно в гавне утопить после такого проишествия.
Евгений написал 03.12.2007 04:44
А рабочим на Красноярской Кока-Коле пора перестать позволять относится к себе как к ублюдкам которым ПОЗВОЛЯЮТ носить спецодежду с брендом Кока-Колы и производить этот гребаный растворитель.Если позволяешь себя бить-значит ты ТВАРЬ дрожащая.А если после смены по тихому гечным ключем отоварил супера-Ты ПРАВО имеешь.В след.раз у сраного начальника (бугор на ровном месте)появится сомнение-а можно ли накричать на рабочего.
Людям - человеческое, тварям - звериное
Матроскин написал 21.11.2007 10:19
Американские "цивилизованные" свиньи никогда не поймут другого языка, кроме кулака. Рабочим той смены надо было просто скрутить этого хозяина жизни, вставить кляп, смоченный мочой ему в пасть, и подвесить (желательно вниз головой), до конца смены. В случае возникновения недоразумений с администрацией, остановить производство и начать разбираться с ними методами, которые были приняты в нашем славном революционном прошлом столетней давности. Нужно четко понять: миром правят животные, а короче твари, и разговаривать с ними нужно на языке, понятном для них. Цивилизованные методы общения нужно приберечь для своих, то-есть россиян, создающих реальные ценности. Любое проявление цивилизованности с нашей стороны эти звери воспринимают как слабость. К ним неприменимы методы общения, принятые среди людей.
ууууу
дуду написал 21.11.2007 08:57
все теперь вааще эту коку-колу сраную пить не буду, соки и только соки
(без названия)
Дмитрий Астраханец написал 21.11.2007 02:01
Мочи американщину!
И тех, кто пьет эту американскую мочу!
Нужен запрет на любые дегенеративные напитки, еду, фильмы, музыку, книги, одежду - все, что несет вырождение, деградацию и смерть! - и нужен возврат к новому "Домострою".
та же катавасия
Сергей написал 19.11.2007 11:19
Друзья, день добрый
Все началось со времен Горбачева.. есть на этот счет хороший анекдот:
звонок в армянское радио
- скажите а как переводится фамилия нового генсека
- Граждане Обождите Радоваться Брежнева Андропова Черненко Еще Вспомните
Вот и вспомнили, когда ядовитое лицо прогрессивного капитализма своими щупальцами охватила Россию. Вариант борьбы, как ни странно, прост: - идти по китайской модели и давить предприятия налогами и обязывать платить эти налоги. В этом случае в чистую и белую работать будет выгоднее. Зарплаты, скорее всего, сильно не вырастут, однако в целом порядка будет больше. Иностранцы, особенно англичане и американцы, такого подхода боятся и начинают работать по-иному. Вообще мое мнение устойчивое - окромя шведского менеджмента я уже ничего не признаю. Там дествительно коммунизм и спорить на сей счет готов с кем угодно
Спасибо
Сергей
Re: а мы ее один раз в пакет налили!
jidokommyniaka написал 18.11.2007 21:44
Pro zamechatelnoie kachestvo etoi prodykcii- toje xorosho. Ia tyt na zapade optimizacieiy reklamnyx kompaniy zaniat, dlia prirabotka. Eto dlia nix ochen seriozno. Dymaiy, naychitsia ystraivat antireklamy, sovershenno otkrovenno, za naryshenie prav rabochix- silno boiatsa bydyt. Vse sovremennye firmy ochen zavisimy ot effektivnosti reklamy. Osnovnoi pokypatel- tot je rabotiaga. Vpolne mojet iz solidarnosti perestat brat tovar. Elitnoie potreblenie, "klassovo chyjdoie"- eto je yzkiy segment rynka. Osnovnoi potrebitel- proletariat, kak ego ni nazovi. Kajetsia, eto dyrka, v sxeme"obshestva potreblenia".
а мы ее один раз в пакет налили!
ghost написал 18.11.2007 21:16
...обыкновенный, прозрачный, целлофановый.
Было это в студенческие 90-е гг.
Ну что я могу сказать? В пакете проело дырки. В том самом, который в земле должен разлагаться аж 1000 лет.
Так что с тех пор никто из тех студентов ее и так не пьет - даже задаром!
А если пропустить напиток через фильтр, то выливается обыкновенная газировка: вся гадость окажется отфильтрована)
Роспедерация- золотое дно для иностранцев...
Игорь написал 18.11.2007 19:59
... сточная канава для русских и других обычных россиян.
Любая власть (политическая и финансовая) боится только булыжника. Раз красноярцы еще терпят- значит их били мало. А борьба в роспедеративных судах- расшибание рабочих лбов о стену.
a esli za bygrom? A esli Internet?
jidokommyniaka написал 18.11.2007 19:47
Voobshe, mojno podat v Stratsbyrgskiy syd, ne stolko dlia babla, skolko dlia oglaski. Krome togo, mojno podkluchit nashy diaspory. Smontiryite fotolistovky na angliyskom, ob etix delax, a diaspora na zapade ee rasprostranit. Cherez Internet, i daje prosto raskidaet po iashikam. V poriadke antireklamy Koka-Koly po vsemy miry.Silno v itoge etot sypervaizer biznesy svoiei kontory pomojet. Takie materialy nado by kak variant prosto razmeshiat zdes na saite, dlia skachivania. Vsem mirom potom rasprostraniat. Pripisat vnizy prosby razoslat po desiati dopolnitelnym adresam. "Pisma shiastia" dlia Koka-koly.
Eta byrjyaznaia svolota- ochen silno zavisit ot reklamy, na kotoryiy tratit beshenye babki. Ystroit im zadarma antireklamy, poeffektivnee. Posmotriy na etogo sypervaizera, i ego krasnoyarskoie nachalstvo. V listovke vsio doljno byt konkretno, pro sypervaizera- FIO, mojet i adres, horosho by foto. Glavnoie- krasivo i opchen pyblicno zavalit ety konkretnyiy syky, stoby prochie sami soobrazili, chto pochem.
Razveshy v Yniversitete, tem bolee, stydentam ne polezno ety drian pit.
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 18.11.2007 18:42
"..."Колокольчик", как и "Байкал" и др. производится в любом потребном количестве. Так что есть что пить и кроме воды..."
Поинтересуйтесь страной происхождения концентрата, разводимого на импортных линиях под эмблемами "Колокольчика" и "Байкала". Его вам, так и быть, любезно разводят (в любом потребном количестве) российской водой, за не менее любезно поставляемые вами нефть-газ-бревна. Тоже, кстати, "рабочие". Приятного аппетита.
а при том
Шэбшээдэй-Баатар написал 18.11.2007 18:35
"...При чем тут "Жигули"? На АвтоВАЗе зарплаты меньше, чем на "Форде", раза в три. А вождь мирового пролетариата товарищ Че Зюганов ездит на БМВ..."
А при чем тут Зюганов? "Форд" более качественная машина, чем любое изделие ВАЗа. Другое дело, что ВАЗ - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МАШИНА, а "Форд" - отверточная сборка. Поэтому на ВАЗе - рабочие, а на "Форде" - "рабочие". Увы...
Насчет бойкота
Ринус написал 18.11.2007 18:26
Увы, массы дебилизированной молодежи "форум" не читают и им глубоко насрать. А мы, те кто читает этот форум и ***** от славословий ЕР по ящику - мы уже давно пьем квас, а не колу. Но нас мало и на прибыль мы не повлияем. На заводе, думаю, тоже работает мОлодеж, впитавшая в себя "нормы" капитализма.
Мать рассказывала
Чужак написал 18.11.2007 17:22
в 1916 году на фабрике "Скороход" (питерская, обувная) мастера, распускавшего руки, отлупили и в грязной тачке вывезли в яму, куда обрезки гнилой кожи сбрасывали.
Такой вот метод борьбы.
(без названия)
Василий написал 18.11.2007 16:53
В ФГУ Автотранспортный комбинат управления делами Президента РФ тоже активистов уволии. Профсоюз назначили. Суд и прокуратура на стороне власти. Помоему все ясно рабочии это рабы.
Re: ГыГыГы
Вася написал 18.11.2007 16:50
1. "Колокольчик", как и "Байкал" и др. производится в любом потребном количестве. Так что есть что пить и кроме воды.
2. При чем тут "Жигули"? На АвтоВАЗе зарплаты меньше, чем на "Форде", раза в три. А вождь мирового пролетариата товарищ Че Зюганов ездит на БМВ.
ГыГыГы
Шэбшээдэй-Баатар написал 18.11.2007 16:38
"...Бойкот - это умно. Спасибо, товарищи!"
Очень умно. Поэтому пей воду, а то кроме воды ничего своего-то не осталось.
Руссо-папуассы, которые не хотели пить свой "Колокольчик", начали получать по заслугам. Как в переносном, так и в прямом смысле. Кому-то там еще не нравились собственные "Жигули"? :) Надеюсь, "супервайзеры" торговых точек Форда так же вправят мОзги "рабочим" с мозолями... от отверток :))). Рабочими, граждане, вы были когда работали - до 1991 г.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss