Кто владеет информацией,
владеет миром

При взрыве на шахте имени Засядько в Донецке погибли 39 человек, неизвестна судьба 61 шахтера

Опубликовано 18.11.2007 в разделе комментариев 0

При взрыве на шахте имени Засядько в Донецке погибли 39 человек, неизвестна судьба 61 шахтера

"Мы обнаружили тела еще шестерых человек. На настоящий момент - 39 погибших, и судьба 61 человека неизвестна", - сообщил вице-премьер Украины Андрей Клюев. При этом он отметил, что в настоящее время на поверхность подняты тела 23 человек, из них 22 - опознаны. По его словам, в Донецкой области будет объявлен трехдневный траур.

"В Донецкой области будет объявлен траур на три дня: понедельник, вторник, среда. Государственный траур будет объявлен во вторник," - сказал он. Семьи погибших горняков получат в качестве компенсации по 100 тысяч гривен каждая. Такое решение приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на своем заседании в Донецке. На ликвидацию последствий аварии Кабинет Министров выделил 7,5 миллиона гривен.

27 человек, поднятых с охваченного огнем участка, отправили в больницы. Один из них - в тяжелом состоянии, без сознания.

С раннего утра у шахты собралась толпа родственников шахтеров. Они задавали лишь один вопрос: "Что с родными?!" Однако никто из администрации не вышел к собравшимся. Скудную информацию о своих мужьях, сыновьях, отцах и братьях родные получали только от самих шахтеров, эвакуированных из забоев. К 10.00 одна из женщин не выдержала. "Мой муж за месяц зарабатывает лишь 2000 грн. Не приведи, Господь, если его убили из-за этих денег, я Фиму Звягильского хоть за ногу, но укушу (почетный президент шахты, - ред.). Я клянусь, убить его не смогу, меня не пустят его охранники, но укусить - смогу!", - заявила жена шахтера Наталья Пискун.

По данным Госкомстата, средняя по отрасли зарплата - 1534 грн. (около 300 долларов США). В районе 2000 гривен получают "подземники": горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики, машинисты горно-выемочных машин. На крупнейших и прибыльных шахтах (таковых несколько десятков) зарплаты могут доходить и до 7-8 тысяч гривен. На "Засядько" зарплаты шахтеров - от 2500 до 5000 гривен.

"Подземникам", в зависимости от категории, нужно 20-25 лет рубить уголь, чтобы уйти на пенсию, т.е. пенсионером можно стать в 38-43 года. При расчете стажа, "подземный" год идет за два обычных. Расчет пенсии - на общих основаниях: за 1 год стажа - 1% от зарплаты. "Подземники", которые сейчас уходят на пенсию с шахты имени Засядько, будут получать по 2000 гривен в месяц.

Для "надземников" jngecr - 28 дней, для "подземников" - 52 дня, а если они документально докажут, что работают в особо вредных условиях, - 66 дней.

Семья погибшего шахтера получает из Соцстраха разовое пособие в размере пяти его годовых зарплат, в среднем - около 10 тысяч гривен. Дети погибшего до 18 лет ежемесячно получают пенсию, равную его среднемесячной зарплате, а если они учатся, пенсия может выплачиваться до 23 лет включительно.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss