Кто владеет информацией,
владеет миром

Начаты поставки природного газа из Каспийского региона в Европу в обход территории России

Опубликовано 19.11.2007 в разделе комментариев 4

Начаты поставки природного газа из Каспийского региона в Европу в обход территории России

По информации «Радио «Свобода», завершилось строительство  газопровода между Турцией и  Грецией, предназначен для транспортировки азербайджанского  природного газа с  месторождения Шахдениз на  европейский рынок. В церемонии открытия в приграничном городе Ипсала приняли участие премьер-министры Турции  и Греции Реджеп Эрдоган и Костас Караманлис, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Реджеп Эрдоган сказал на церемонии: «Важнейший международный энергетический коридор соединил Турцию и Евросоюз со странами-поставщиками энергоносителей. Наконец появилась  возможность транспортировать добываемый в  каспийском регионе природный газ  в  Центральную Европу».

Строительство газопровода было начато в 2002 году. Его большая часть протяженностью около 300 километров проходит по территории Турции.  Планируется, что на  первом этапе по нему будут прокачиваться сравнительно небольшие объемы - 250 миллионов  кубометров газа ежегодно. Однако, объем может быть значительно увеличен после того, как к проекту присоединятся Туркмения, Казахстан и Иран.

Реализация проекта позволит значительно снизить зависимость европейских стран от российского газа. Политолог Руслан Саидов, присутствовавший на месте событий в Ипсале, сказал по телефону, что «геополитическое значение произошедшего соизмеримо со строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Но очевидным для всех это станет не сейчас, а по прошествии времени, когда ежегодно десятки миллиардов кубометров природного газа из Ирана, Азербайджана и Туркмении будут направляться в Евросоюз транзитом через Турцию».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
005
я написал 19.11.2007 11:13
"65 годовщиной прорыва Советских войск под СТАЛИНГРАДОМ!"
Не прорыва ,а окружения и ликвидации фашистов под Сталинградом.Прорваться (из кольца)они пытались ,но позубам получили
Re: о Сталинграде
005 написал 19.11.2007 09:17
Поздравление всем советским людям с праздником Советских ракетных войск и артиллерии и 65 годовщиной прорыва Советских войск под СТАЛИНГРАДОМ!
ТРЕБОВАНИЕ РУССКОГО НАРОДА ВОССТАНОВИТЬ СЛАВНОЕ ИМЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ГОРОДА- СТАЛИНГРАД!
Правильно Русс!!!!
Anatoly написал 19.11.2007 09:14
Могут также ходить и на дешевом бензине, как , например, в арабских странах.....
Долой мафию! Развивай отечественную промышленность!!!!!!!
о газе
русс написал 19.11.2007 08:55
Может быть больше газа останется России. Давно пора природные ресурсы и , в частности, газ направить на нужды внутри страны! Первоочередная задача сломать хребет бензиновой мафии в нашей стране. Автомобили должны ходить на газовом топливе. Только из-за бензиновой мафии блокируется строительство газовых колонок в стране.
Снабдить русские дома газом – значит укрепить государство!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss