Кто владеет информацией,
владеет миром

Старая площадь уже не видит в Сергее Иванове преемника Путина

Опубликовано 19.11.2007 в разделе

Старая площадь уже не видит в Сергее Иванове преемника Путина

В Кремле до сих пор не решили, кто сменит Владимира Путина на посту президента России. Социологи уверяют, что если Путин однозначно выскажется в поддержку одного из кандидатов, то второго тура выборов президента не понадобится. При этом рассматривается вариант, когда в выборах примут участие несколько кандидатов "от Путина". Кремль анализирует рейтинги политиков, которые могли бы занять место Владимира Путина. Но решение, как утверждают в окружении президента, пока не принято, пишет "Независимая газета".

Еще на сентябрьской встрече с членами клуба "Валдай", состоявшейся сразу после объявления кандидатуры нового премьера, Путин дал понять: сценарий с участием в президентских выборах нескольких преемников возможен. "Если появится еще один реальный кандидат - значит, у народа России будет возможность выбирать из большего количества человек", - сказал тогда глава государства.

Издание указывает, что близкий к администрации президента ФОМ и работающий по ее прямому заказу ВЦИОМ не разглашают данные опросов о рейтингах потенциальных участников предвыборной гонки при условии, если в них не будет принимать участие Владимир Путин. Источник в одной из социологических служб сообщил о том, что об этом их попросили заказчики исследований.

В середине декабря на партийном съезде "Единая Россия" может выдвинуть, если такое решение будет принято, кандидата на президентских выборах. В этом случае еще до конца года интрига вокруг того, кто станет новым хозяином Кремля, исчезнет. Социологи видят недостатки этого сценария. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает: если кандидат от власти будет выдвинут "Единой Россией", это может иметь "нелинейное воздействие". "Есть определенная часть избирателей, которые считают: президент в принципе должен быть беспартийным", - утверждает социолог.

Можно предположить, что действующий глава государства захочет сохранить интригу до последнего. В этом случае в предвыборной гонке примут участие не менее двух провластных кандидатов. Вопрос только в том - будет ли один из них техническим или Путин предпочтет устроить соревнование преемников. Отметим, что согласно законодательству кандидат, выдвигающийся не от партии, должен собрать подписи в свою поддержку. По оценке директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, стоимость сбора подписей (даже при использовании административного ресурса) составит 100-150 млн рублей.

Отметим, что в последнее время отношение к преемникам изменилось, что можно заметить прежде всего по картинке центральных телеканалов. Согласно данным "Медиалогии", Первый, "Россия", НТВ и ТВЦ все меньше и меньше времени уделяют освещению деятельности первого вице-премьера Сергея Иванова. Если в период с 1 октября по 14 ноября Зубков упоминался 441 раз, Медведев - 250, то Иванов - 171. Заметим, что прежде время, которое федеральные каналы уделяли двум вице-премьерам, было примерно одинаковым. "Проект Иванова закрыт", - утверждает один из источников газеты, близких к Кремлю.

Тем не менее согласно последним данным "Левада-Центра", если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье и в них не участвовал - Владимир Путин, то Сергей Иванов получил бы наибольшее число голосов. За Виктора Зубкова проголосовали бы 11%, за Дмитрия Медведева - 13%, а за Сергея Иванова - 16%. У ближайшего конкурента - Геннадия Зюганова - 9%. Опрос проводился с 9 по 13 ноября, выборка - 1600 человек, погрешность не превышает 3%.

Россияне тоже пока не решили, за кого будут голосовать - выборы не скоро

Социологи, впрочем, не торопятся делать выводы. Президентские выборы, а тем более второй тур для граждан являются отдаленной перспективой, население об этом пока не задумывается, поэтому делать какие-то однозначные выводы преждевременно, говорит руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин.

Любопытно, что электораты двух первых вице-премьеров во многом совпадают. Однако есть и свои различия. В электорате главного куратора нацпроектов велико по сравнению с другими потенциальными преемниками число руководителей высшего звена и владельцев предприятий, а также лиц с высшим экономическим образованием и молодежи. Техническая интеллигенция и военные, а также неквалифицированные рабочие и безработные больше ориентируются на Иванова. Сельхозрабочие, а также пожилые люди больше тяготеют к Зубкову.

"Если президент ясно укажет на одного потенциального преемника, то второй тур может и не понадобиться", - утверждает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Но даже если он состоится, то вариант с двумя сильными кандидатами от власти, по мнению социолога, "маловероятен", так как содержит слишком много рисков. При этом сценарии распадается "путинское большинство", ведь все кандидаты воспринимаются как члены команды Путина, отмечает Федоров. Источник, близкий к администрации президента, видит свои недостатки сценария с двумя сильными кандидатами от Кремля. "Опыт показывает, что у нас не получается договорных матчей", - говорит он, предупреждая о возможном расколе на самой вершине российского политического олимпа.

Однако и социологи, и эксперты сходятся во мнении: результат нового главы государства должен быть значительно ниже, чем результат, который может получить "Единая Россия" на парламентских выборах, ставших всенародным референдумом о доверии действующему президенту. А следовательно, вероятность второго тура все-таки велика, но при условии, что силами померятся технический кандидат и реальный преемник.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss