Кто владеет информацией,
владеет миром

Американские акционеры подают в суд на Россию за дело ЮКОСа

Опубликовано 25.10.2005 в разделе

Американские акционеры подают в суд на Россию за дело ЮКОСа

Источник: Financial Times

Американские держатели акций ЮКОСа в понедельник подали широкомасштабный гражданский иск против российского правительства и отдельных российских нефтяных компаний, заявляя, что эти стороны вступили в заговор с целью ренационализации нефтяного гиганта, не предоставив его владельцам компенсации.

В иске, поданном в окружной суд Вашингтона, утверждается также, что обвиняемые, в том числе газовый гигант "Газпром" и принадлежащая государству "Роснефть", нарушили законодательство США по ценным бумагам, "ложно заверив" общественность, что Кремль не планирует ренационализировать ЮКОС.

Этот иск совпал по времени с двухлетней годовщиной ареста Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа, который отбывает восьмилетний срок в Сибири по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Этот иск также представляет собой последний из шагов в ходе длительного дела, бросившего тень на российскую нефтяную промышленность и поставившего под вопрос уважение президента Владимира Путина к правам собственности.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который на этой неделе был в Вашингтоне для того, чтобы восстановить энергетические связи с США, должен был получить этот иск в понедельник вечером во время обеда в Совете предпринимателей России и США. Инвесторы предъявляют иск Виктору Христенко как члену совета директоров "Газпрома".

В понедельник Христенко сказал, что текущая экономическая политика в России не имеет никакого отношения к "ренационализации".

"Не надо делать поспешных выводов из каких бы то ни было событий, даже из такого скандального, как дело ЮКОСа", – сказал он.

Томас Джонсон, адвокат конторы Covington and Burling в Вашингтоне, представляющий истцов – 12 держателей американских депозитарных расписок ЮКОСа, которые в результате захвата компании потеряли 3 млн долларов, – говорит, что этот иск создаст прецедент привлечения российского правительства и руководства российской нефтяной промышленности к ответственности за нарушение прав американских акционеров, находящихся под защитой американских законов о ценных бумагах.

Пока далеко не ясно, будет ли этот иск успешным, потому что существует мало прецедентов в пользу держателей американских депозитарных расписок, выдвигающих в американском суде иск против иностранного правительства.

Джонсон признает, что юридическая фирма Covington and Burling финансируется Group Menatep, крупнейшим акционером ЮКОСа, однако сказал, что в первую очередь его заботят права его клиентов, держателей депозитарных расписок.

Активы ЮКОСа были в прошлом году проданы в ходе туманного и противоречивого аукциона и достались "Роснефти". Аукцион проводился для того, чтобы оплатить оспариваемую налоговую задолженность ЮКОСа на сумму 28 млрд долларов. Россия неоднократно заявляла, что действия против ЮКОСа были ответной реакцией на нарушение компанией налогового законодательства и не является политическим.

Джонсон говорит, что этот иск должен послужить тревожным звонком для четырех инвестиционных банков – ABN Amro, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Wasserstein – которые в сентябре предоставили "Роснефти" кредит на сумму 7,5 млрд долларов.

"Эти активы "Роснефти" – похищенная собственность, и мы надеемся, что этот иск поднимет вопрос о том, имеют ли они действительное право собственности на это имущество", – сказал он.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss