Кто владеет информацией,
владеет миром

Романовские ветераны-педагоги отстояли свои права

Опубликовано 02.06.2005 автором М. Давыдов, председатель райкома профсоюза работников образования в разделе

Четыре месяца (январь–апрель 2005 г.) велась тяжба профсоюза работников образования Романовского района Саратовской области с управлением социальной защиты населения по вопросу предоставления льгот сельским пенсионерам-ветеранам педагогического труда. И вот с 1 апреля 2005 года управление соцзащиты прекратило выплаты по льготам, предусмотренным Законом “О ветеранах”. Однако все по порядку.

Сельский учитель по должности имеет льготу — бесплатный газ на отопление и бесплатное электроосвещение. Вот эта льгота и поставила “защитников” в тупик. Бывший министр соцзащиты населения области Левин дал районным управлениям команду “фас” ветеранов. Ишь ты, еще дышишь, трясешься и часто моргаешь, утирая слезы. Тебе лекарства надо оплачивать?! А еще сначала надо съездить к врачу в больницу? Нет, ты и так задержался на земле, тебе ведь 75 лет, а по России срок жизни мужицкой — 59 лет, женской — чуть больше. Замочим мы тебя, старичок, по-мирному и без туалета. Путину и Фрадкову нужны ваши деньги, а промышленностью им недосуг заниматься, да и чихали они на нее с романовской колокольни. Пустят “по ветру” оставшуюся землю и лес с реками, разгромят образование, махнув нам на прощание мохнатой лапкой.

Таким образом, основой грабежа, по Левину–Хохловой (Романовское управление соцзащиты), служит получение ветераном-педагогом коммунальных льгот по Закону РФ “Об образовании”. Но ведь эту рабочую льготу получает любой, даже после 11-летки, педагог села. А ветеран — это заслуга, поощрение за добросовестный многолетний труд. Мои объяснения в расчет не брались, что вынудило меня для разрешения этого вопроса обратиться в суд.

6 мая в присутствии романовского помощника прокурора состоялся суд, который рассмотрел наши заявления об оспаривании действий управления соцзащиты населения администрации ОМО Романовского района. Представитель УСЗН Коробкина путает даже (может быть, умышленно) понятия “льгота” и “основание” для получения льготы. Трижды судья задавал ей вопрос: “Как вы понимаете статью 153 Закона РФ № 122-ФЗ, где сказано, что “при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, представлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен?..”, и всякий раз слышал в ответ что-то невразумительное. А в преамбуле к закону говорится, что “субъекты РФ и муниципальные образования должны сохранить и возможно повысить ранее достигнутый уровень социальной защиты граждан”. Ее путаное, некомпетентное толкование статей закона № 122-ФЗ вызвало у помощника прокурора района Михайлова реплику: “Вы понимаете закон как дышло: куда повернул — туда и вышло”.

Суд вынес решение в пользу ветеранов: “Признать отказ управления СЗН администрации ОМО (глава В. И. Поляков) Романовского района о предоставлении льгот по Закону Саратовской области “О ветеранах” № 66-ЗСО от 22 декабря 2004 года незаконным и обязать УСЗН возобновить выплату льгот с 1 апреля 2005 г. в полном объеме. 11 мая 2005 г.”.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss