Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутаты Госдумы получают 86 тыс. рублей в месяц, даже не работая

Опубликовано 25.10.2005 в разделе

Депутаты Госдумы получают 86 тыс. рублей в месяц, даже не работая

Нынешняя Госдума отработала уже половину срока, а 28 депутатов до сих пор не внесли ни одного законопроекта. Еще 92 народных избранника внесли за два года работы по одному или два законопроекта. С учетом того, что большинство законопроектов вносились в соавторстве, вклад более сотни парламентариев в законотворческую работу Госдумы близок к нулю. Между тем каждый депутат обходится налогоплательщикам в 2 млн. 340 тыс. рублей в год. Сюда входит депутатская зарплата (86 тыс. рублей в месяц) и зарплата депутатских помощников. В целом на деятельность Госдумы в нынешнем году будет потрачено 3,6 млрд. рублей. А на следующий год запланировано увеличить расходы на парламент еще на 10%.

Ввиду отсутствия законодательной деятельности многие депутаты просто перестали посещать пленарные заседания Госдумы, которые, кстати, проводятся не каждый день – два раза в неделю в течение 3 недель в месяц (четвертая неделя дается на работу с избирателями). Прогульщики могут не появляться на Охотном ряду даже в день зарплаты. Для этого нужно просто завести себе банковскую карточку – и гуляй на здоровье! Еще депутат обязан посещать заседания своего комитета, но эти мероприятия народные избранники и подавно игнорируют, ограничившись написанием доверенности на коллег по фракции. В результате зачастую на заседаниях комитетов собираются всего по 3-4 депутата. А на пленарных заседаниях, кроме рассмотрений особо важных вопросов, обычно присутствуют не более 50 депутатов из 450.

Чтобы из-за неявки парламентариев пленарные заседания не срывались, депутаты-прогульщики отдают свои карточки коллегам по фракции. Тем во время голосования приходится бегать по рядам и нажимать на кнопки вместо отсутствующих. Депутаты с пачками чужих карточек для голосования так и называются – «рядовые». За отведенное для голосования время «рядовой» успевает обежать до 10 мест. Бывает, что в спешке «рядовые» ошибаются. Тогда депутат, за которого «не так» проголосовали, вынужден лично обращаться в Управление по информационно-технологическому обеспечению Госдумы с заявлением, что он «по ошибке нажал не на ту кнопку».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss