Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпромовскую шишку и генерала МВД решили не наказывать за браконьерство

Опубликовано 08.09.2010 в разделе

Газпромовскую шишку и генерала МВД решили не наказывать за браконьерство

Нашумевшее уголовное дело о незаконной охоте в Дмитровском районе Подмосковья, в которой принимали участие топ-менеджер "Газпрома" и высокие милицейские чины, передано на рассмотрение мировому судье. Из всей компании охотников следователей заинтересовал только один безработный, который взял вину на себя. Более влиятельные участники событий проблем избежали. Ранее СМИ писали, что среди участников незаконной охоты были начальник Управления промысловой геологии ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, гендиректор коломенской "Транссети", егерь Дмитровского охотхозяйства, генерал из центрального аппарата МВД, сотрудница московского охранного агентства. По неподтвержденным данным, в охоте принимали участие начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков и зампрокурора Дмитровской прокуратуры Николай Болсуновский.

Как сообщает Росбалт, 6 февраля 2010 года охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества «Планер», расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа мужчин на снегоходах с санями. На них находились ящик с охотничьими собаками и туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался задержать мужчин, однако те решили от него скрыться. В частности, на своей машине пытался уехать начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров, однако охотовед задержал его. Еще несколько участников сафари постарались уйти на «Буранах», Довыденко пытался остановить снегоходы, но они лишь волокли его по снегу. Охотоведу пришлось произвести в воздух несколько выстрелов. Среди задержанных оказался и местный егерь, который сразу объявил, что Довыденко помешал охотиться «очень большим людям». Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу, помимо топ-менеджера «Газпрома» и ряда местных коммерсантов, находились генерал милиции - начальник одного из ОРБ МВД РФ, глава УВД Дмитровского района Подмосковья Александр Осипенков и сопровождавшие их лица.

К месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые пугали Довыденко неприятностями, угрожали ему. Охотовед все же написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст.285 УК РФ (незаконная охота).

«После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали «по-хорошему» забрать заявление, но я категорически отказался», - отметил Довыденко. Далее, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: «Тогда мы посадим тебя самого». Вскоре угроза начала сбываться - следственный отдел по Дмитровскому району СУ СКП РФ по Московской области возбудил против охотоведа дело о превышении должностных полномочий. Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

Когда история о vip-охоте попала в СМИ, прокуратура Московской области взяла материалы расследований на проверку. А в июле 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил, что по распоряжению главы этого ведомства Александра Бастрыкина начинает проверку сведений о факте «участия в незаконной охоте высокопоставленных должностных лиц».

На днях дело о незаконной охоте без шума передали в мировой суд, перед которым предстанет один безработный Щенников. Все остальные участники охоты остались за рамками расследования. А прокуратура Московской области прислала Довыденко письмо, в котором сообщила, что большинство изложенных охотоведом сведений - об угрозах ему, о вмешательстве в расследование высокопоставленных лиц, об оказании браконьерами сопротивления Довыеденко - «подтверждения не нашли». Материалы о возможном участии в незаконной охоте начальника УВД Дмитровского района Осипенкова, согласно письму из прокуратуры, переданы для проверки Управлению собственной безопасности ГУВД МО.

«Прокуратура не нашла подтверждения даже очевидным вещам, - отметил агентству Александр Довыденко. - То, что мне оказывали сопротивление, подтверждает справка из травмпункта, в котором после задержания браконьеров у меня зафиксировали множество синяков и ушибов».

По делу в отношении самого Довыденко сейчас назначена экспертиза, по окончании которой будет принято процессуальное решение - закрыть его или отправить на рассмотрение в суд.

«Хорошо, что дело о незаконной охоте вообще дошло до суда, хотя очевидно, что судить будут «стрелочника» без званий и без должности, - заявил «Росбалту» Владимир Жеребенков, председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», которая представляет интересы Довыденко. - К сожалению, пока не прекращено дело в отношении самого Довыденко, который действовал по закону, когда задерживал браконьеров. О том, что речь шла именно о нарушителях закона, говорят и признательные показания Щенникова, и то, что дело о незаконной охоте направлено в суд»."



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss