Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" направило в ЦИК и МВД протест по поводу давления на партию перед выборами

Опубликовано 21.11.2007 в разделе

"Яблоко" направило в ЦИК и МВД протест по поводу давления на партию перед выборами

Партия "Яблоко" направляет официальные заявления в Центризбирком России и МВД РФ с сообщениями об оказываемом на нее давлении в ходе предвыборной кампании. "На нас ведется специальная кампания давления через систематические нарушения", - заявил лидер партии Григорий Явлинский на пресс-конференции в Москве в среду.

По его словам, одним из основных элементов этой кампании является запугивание людей, в частности, по месту работы. "С очень многих мест нам приходят сообщения о том, что ведется кампания запугивания по месту работы с угрозами вплоть до предписания об увольнении в том случае, если они высказывают какое-либо несогласие", - сказал Явлинский.

Кроме того, отметил он, давление оказывается на сторонников его партии и по месту жительства. В частности, в Москве в одном из домов жителей обходили люди, утверждавшие, что они являются представителями участковой избирательной комиссии, которые выясняли, пойдут ли жильцы на выборы и за кого будут голосовать. Услышав ответ, что человек собирается голосовать за "Яблоко", представители избиркома интересовались: "А как ваша фамилия?".

Лидер "Яблока" отметил, что давление оказывается на партию и через СМИ. В качестве примера он привел одну из газет Челябинска, "которая призывала всех идти на выборы и голосовать за "Единую Россию", а тех, кто не пойдет на выборы или будет голосовать за другие партии, предупреждали, что в следующем году во время обмена паспортов вместо нового паспорта им будут выданы справки".

Явлинский также сообщил, что во вторник был задержан лидер московского "Молодежного яблока" Иван Большаков, который также является кандидатом в депутаты Госдумы РФ по спискам партии "Яблоко" в одном из московских округов. Большаков, готовивший к отправке в Нижний Новгород агитационные материалы, "был задержан на три часа, и только вмешательство прокуратуры позволило его освободить, несмотря на то, что он предъявил удостоверение члена списка "Яблока", отметил лидер партии.

"Есть целый ряд документированных нарушений - это противодействие властей в проведении пикетов и митингов, в предоставлении помещений для встречи с кандидатами, в распространении агитационных материалов, в изготовлении и размещении электронных агитационных материалов, противодействии агитации в СМИ, провокации против кандидатов. Это все документировано. "Яблоко" направляет официальный категорический протест в Центризбирком и МВД с сообщением о том, что все это является нарушением Конституции и российских законов", - сказал Явлинский.

Кандидата в депутаты Госдумы от "Яблока" задержали как объявленного в розыск

В среду стало известно, что правоохранительные органы задерживали в Москве лидера московского "Молодежного яблока" Ивана Большакова, который также является кандидатом в депутаты Госдумы РФ по спискам партии "Яблоко" в одном из московских округов.

"Ивана задержали при посадке в поезд, когда он собирался ехать в Нижний Новгород для участия в агитационных акциях "Яблока". При этом, как он нам сообщил, во время задержания ему были нанесены побои, а сейчас его везут в Зюзинскую прокуратуру", - сообщил в среду "Интерфаксу" депутат Мосгордумы, лидер московского объединения "Яблока" Сергей Митрохин.

По его словам, Большакова задержали в связи с уголовным делом, которое на него было заведено еще в мае. "Иван участвовал в акциях протеста в Южном Бутово, и тогда правоохранительные органы пошли на откровенную фальсификацию, сделав так, что он якобы сломал руку милиционеру, и это стало поводом для заведения на него дела", - пояснил Митрохин. Он назвал факт задержания Большакова "вопиющим нарушением закона, поскольку его не имеют право задерживать, так как он является кандидатом в Госдуму РФ".

В то же время в столичном Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ сообщили в среду, что Иван Большаков задержан правоохранительными органами как человек, объявленный в розыск.

"В связи с тем, что Большаков уклонялся от явки к следователю прокуратуры, 13 июля этого года в соответствии с УПК РФ было вынесено постановление о привлечении Большакова в качестве обвиняемого в причинении телесных повреждений участковому уполномоченному ОВД района "Южное Бутово" и объявление его в розыск", - сказал "Интерфаксу" в среду руководитель отдела СУ СКП по связям со СМИ Михаил Ионкин.

По его словам, уголовное дело по факту причинения телесных повреждений участковому уполномоченному ОВД "Южное Бутово" было возбуждено 28 мая этого года Зюзинской межрайонной прокуратурой Москвы. "В ходе расследования был сделан вывод о том, что телесные повреждения нанес Большаков", - отметил Ионкин. Поскольку Большаков не являлся к следователю, он был объявлен в розыск, и производство по уголовному делу было приостановлено на этом основании, пояснил он.

28 сентября данное уголовное дело было передано из прокуратуры в следственный отдел по Зюзинскому району СУ СКП РФ. А 20 ноября на основании полученной информации сотрудники уголовного розыска задержали Большакова на Курском вокзале Москвы в 23:45 и доставили в следственный отдел по Зюзинскому району. "После подтверждения его регистрации как кандидата в депутаты Госдумы от партии "Яблоко", Большаков был отпущен в 2:20 21 ноября", - отметил Ионкин.

"Информация ряда СМИ о нарушении закона сотрудниками милиции и СКП РФ при задержании Большакова не соответствует действительности. Задержание кандидата в депутаты Госдумы осуществляется в общем порядке, предусмотренном УПК РФ и Законом РФ "О милиции". Согласие генпрокурора РФ требуется только при возбуждении ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в виде ареста", - пояснил представитель СУ СКП.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss