Кто владеет информацией,
владеет миром

К нам пришел смертельный вирус с Западного Нила

Опубликовано 09.09.2010 в разделе комментариев 15

К нам пришел смертельный вирус с Западного Нила
Число больных лихорадкой Западного Нила в Волгоградской области за неделю выросло с 206 до 319 человек. С середины июля от данного заболевания умерло пять жителей региона, сообщает в среду территориальное управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, заболевания отмечены во всех возрастных категориях, но особенно страдают люди старше 60 лет, отягощенные хроническими заболеваниями.

Лихорадка Западного Нила - вирусное заболевание, переносимое комарами. Характеризуется воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией.

- Сама по себе лихорадка Западного Нила не является такой уж фатальной проблемой, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. -  Смертность от этого заболевания составляет 4,5% от выявленных случаев, но подавляющее большинство заболеваний вообще не выявляется, то есть смертность еще ниже. К тому же у заболевших вырабатывается устойчивый иммунитет, то есть в самой Уганде, которой заболевание обязано своим экзотическим названием, с 70-х годов оно практически не встречается - все переболели. Однако заболевание важно как маркер ситуации. Судя по всему, с изменением климата, лихорадка переместилась на север, сначала в Египет, потом в страны Средиземноморья, где сейчас в основном и встречается. Теперь же она двинулась дальше на север, и эндемичные очаги появились не только в Турции и Греции, но и в Армении и у нас в Астраханской области, а по некоторым данным уже и в Волгоградской области и Краснодарском крае. Климат теперь позволяет вирусу существовать в наших широтах. И вот это и есть проблема - сегодня речь идет о лихорадке Западного Нила, которая имеет достаточно высокий процент смертности, чтобы поставить на уши медицину, но все же недостаточный, чтобы говорить об апокалипсисе. Все не вымрем. Но это от данной лихорадки, а ведь вслед за климатическим сдвигом в наши широты двинется и еще множество заболеваний, характерных пока только для тропических стран. И это пострашней, чем пираньи в Дону и каракурты под Воронежем. А вот готова ли российская медицина к такому развитию событий - большой вопрос. Профилактическое направление в медицине, кажется, окончательно сгинуло как пережиток кровавого сталинизма, а вместо него ничего толкового не образовалось. Конечно, если вы вовремя окажетесь в специализированном центре, вас, вероятно, спасут. Но вот вопрос - окажетесь ли? И с какой стати вы там окажетесь? А массовой профилактической работы с населением Минздравсоцразвития не ведет - у него, кажется, и органов таких нет, чтобы таким делом заниматься.

"Миграция населения сейчас очень высока, - продолжил Анатолий Баранов, - благодаря чему распространение по планете разных форм жизни идет очень интенсивно, и болезнетворные микробы и прочая зараза исключения не составляет. А такая штука как карантинные мероприятия ушли в прошлое, и встречаются только в романах про колониальные империи. Туризм охватывает десятки миллионов людей, и то, на что в прежние эпохи уходили столетия, сегодня происходит за считанные месяцы. Вспомните эпидемии гриппа - распространяются они по планете со скоростью невероятной. Ну а теперь прикинем, что будет, если особо опасные тропические инфекции будут охватывать новые природные зоны, в которых против них нет никакой естественной защиты? А именно это сейчас и происходит".




Рейтинг:   3.80,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Опять эпидемия.
Надежда написал 14.09.2010 22:45
Нас любят пугать этими эпидемиями и вирусами. Всякую гадость специально заносят из-за границы. Им надо, чтобы в аптеках еще быстрее раскупались лекарства. Ведите здоровый образ жизни. Не поддавайтесь на провокации.
Страна
Cибирь написал 12.09.2010 16:58
"Впереди события по-страшнее - 123 (09.09.2010 18:11) -2
Впереди россиян ждет еще более страшное испытание - аномально морозные зимы, причем с каждым годом они будут становиться все суровее.
Виной тому разрушение теплого атлантического течения Гольфстрим из-за аварии в Мексиканском заливе. "
А нам в Сибири на это наср.. плевать, у нас и так холодно.
Рус
Спасайся кто может! написал 10.09.2010 15:17
Западный Нил - это вам не восточный! Долго искал по карте где ж это западный Нил, но так и не нашел. Потому как Нил протекает с юга на север, и разделить его тонкую полоску на западную и восточную - очень проблематично. Очевидно, граница западного и восточного Нила проходит по фарватеру реки. Там нужно на всем протяжении реки (через пол Африки) поставить буйки и написать: "за буйки не заплывать - а то подцепите лихорадку западного Нила". А в восточных водах Нила плавать можно, ничего. Лихорадки восточного Нила ведь еще не придумали...
Кстати, как там птичий грипп поживает? Намечается осенью, или решили: ну его побоку?
Этой лихорадке уже месяца два.
-=Анонимус=- написал 09.09.2010 22:03
Интересно, как такое может быть. Новость появляется на Кавказцентре, а потом с офигительной задержкой в официозе, а потом на "патриотических" сайтах.
лихорадит втихую
волгоградец написал 09.09.2010 21:56
Область лихорадит с момента прихода саранчи из москвы, что побросала там свои фирмы и начала пилить бюджет области. "дешевое топливо" фирмы "Левобережье", танцующий мост, "инновационная" возня с турпатриотбизнесом, неслыханный урожай (урожай тоже в кавычках), пожары после их ПОЛНОЙ ЛИКВИДАЦИИ. Вы еще настоящую лихорадку придумали?
К сведению - местные СМИ воды в рот набрали. Боятся, что их залихорадит...
Что же будет дальше
123 написал 09.09.2010 19:10
Раскрыть комментарий
Разрушение Гольфстрима
123 написал 09.09.2010 19:06
Гольфстрим умер. Нас ждет новый ледниковый период.
http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/post134277842/
Впереди события по-страшнее
123 написал 09.09.2010 18:11
Раскрыть комментарий
(без названия)
DSP007 написал 09.09.2010 14:42
Вы неправы - реформа медицины идет полным холдом- нас за два года переподчинили дважды - сначала департаменту Росздравнадзору, а теперь вернули обратно в прямое министерское подчинение.
Другой вопрос что вам Советский от этой реформы не холодно, ни жарко, а в итоге щас плохо, но хуже еще будет.
Правда и с реформы все же кой какой прок есть- наиболее неквалифицированные и вороватые кадры типа Хабриева "футболят на чердак", а на их место приходят новые.
Re:
гость+ написал 09.09.2010 14:22
Вы не правы.
путин ничего никогда не обещал.
Его фразы - подумаем, посмотрим что можно сделать,необходимо устранить, мы попросим сделать.
Еще есть какой то план путина - но это за гранью понимания для простых россиян.
(без названия)
Александр написал 09.09.2010 14:17
Это *крокодилий грипп*. От населения скрывают страшную правду. В противогазах уже ходют?
(без названия)
В. написал 09.09.2010 11:34
Помоги себе сам.
Вирус капитала
Сергей 58 написал 09.09.2010 11:31
Маркер вымирания - профилактическая медицина уничтожена СТРАХовой.
Вот такой очередной гос.ужас ГОССТРАХА от баблойдов.
(без названия)
Советский написал 09.09.2010 11:03
Что принесла нам эта "демократия"?!
Дикую жизнь и болезни со всего мира.
В СССР мы жили в тепличных условиях за "железным" занавесом.Нас оберегало государство.
Мы не знали всех этих мировых проблем.
Что интересно,так это то,что власти живут за своеобразном "железным" занавесом.
Т.е.-у низ самые лучшие врачи в РФ и самое лучшее мед. оборудование.
И 95% населения РФ лишено всего этого.
Посмотрите сколько ПРЕЖДЕВРЕМЕННО умирает замечательных актеров,ученых и т.д.?
И только власти живут долго и хорошо=за наш счет,разумеется.
Справедливо ли это?!
Путин обещал(как же много он чего обещал!С 2000 года.)что в 2010 году начнется реформа медицины.
Наглая ложь! Вчера был в своей поликлинике.Никаких изменений к лучшему!
Так же анализы платные и шприц нужно принести с собой.И так далее...
Так что делайте выводы.
(без названия)
DSP007 написал 09.09.2010 09:58
Худо будет. А мы не готовы.
Слыхали что с институтом Тарасевича будет? Один переезд равен двум пожарам...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss