Кто владеет информацией,
владеет миром

Пакистан Мушаррафа подает пример России Путина

Опубликовано 22.11.2007 в разделе комментариев 2

Пакистан Мушаррафа подает пример России Путина

Пакистанский верховный суд расчистил дорогу для инаугурации президента Первеза Мушаррафа, переизбранного 6 октября на новый срок. В четверг судьи отвергли последний из шести исков, поданных оппозицией, которая настаивает на признании итогов голосования недействительными. По мнению противников, президент не имел права участвовать в выборах, поскольку остается главнокомандующим вооруженных сил. Вердикт суда очень спорен, поскольку многие судьи и адвокаты, которые стали ведущей силой оппозиции в последние месяцы, остаются в заключении. Так что, несмотря на заявления президента США Джорджа Буша о том, что Мушарраф «человек, без которого нельзя обойтись», угроза международной изоляции пакистанского режима все еще остается в силе.

Оппозиция во главе с экс-премьером Беназир Бхутто обвиняет власти в сознательной манипуляции правосудием. По ее мнению, чрезвычайное положение объявлено для того, чтобы обеспечить признание выборов действительными. С 3 ноября в Пакистане временно приостановлено действие конституции, были смещены несколько судей Верховного суда, включая его председателя Ифтихара Чаудри. Тысячи сторонников оппозиции были арестованы. В этой ситуации противники действующего режима пригрозили бойкотом парламентских выборов, которые президент согласился назначить на 8 января.

С требованием о признании президентских выборов 6 октября недействительными в суд обратились представители оппозиции, которые считают, что нынешний президент Первез Мушарраф не имел права выдвигать свою кандидатуру, следовательно и его переизбрание на высший пост незаконно. Конституция Пакистана запрещает совмещать высшие гражданские и военные посты в государстве. А генерал Первез Мушарраф, пришедший к власти в результате военного переворота в 1999 году и два года спустя провозгласивший себя президентом, так и оставил за собой пост главы Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил.

"Однако т.н. международное сообщество, - считает политолог Руслан Саидов, - высказывая на словах порицание режиму Мушаррафа, против которого моджахеды ведут открытую войну уже длительное время, будет поддерживать его до тех пор, пока это будет для них казаться выгодным".

Политолог Анатолий Баранов полагает, что прецедент Мушаррафа является до известной степени модельным для Российской Федерации и лично для Владимира Путина, о чем он и сообщил сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, посвященной предстоящему раскладу по думским выборам 2 декабря.

Однако Михаил Делягин на той же пресс-конференции заметил, что режим Мушаррафа, в отличие от существующего в России, гораздо меньше коррумпирован, хотя бы в той своей силовой части, которая и осуществляет силовую поддержку диктатуры в Пакистане. "Российские аналоги - это Уганда, Нигерия или что-то в этом роде", заметил Делягин.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
D.D. написал 22.11.2007 17:58
Бог разделил людей людей на народы, а Оппенгеймер сделал их равными.
В этом весь "прецедент".
?!
Игорь написал 22.11.2007 17:46
Согласно конституции обязанностей у президента РФ намного меньше, чем прав. Но они все же есть. А вот ответственности за их неисполнение почему-то нет.
Значит путина надо (и давно пора) судить, как обычного гражданина- соучастника и руководителя преступной группировки под названием "россиянская элита".
путина- под суд!!!
едро- в ведро!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss