Кто владеет информацией,
владеет миром

Марш несогласных в Москве то ли разрешили, то ли запретили

Опубликовано 24.11.2007 в разделе комментариев 3

Марш несогласных в Москве то ли разрешили, то ли запретили
Власти Москвы не разрешили провести субботний антипутинский "Марш несогласных" в самом центре столицы, и милиция обещает пресечь попытки оппозиции выйти за рамки согласованного маршрута. В марте милицейский спецназ применил дубинки для разгона несанкционированных демонстраций протеста в столице и Петербурге против президента Владимира Путина, что вызвало осуждение на Западе и, после паузы, критику из Кремля.

Президент Путин возглавляет партсписок "Единой России" на выборах в Думу 2 декабря и 21 ноября публично предупредил политических противников. Он сказал: "Сейчас еще на улицу выйдут - подучились у западных специалистов, потренировались в соседних республиках. А теперь и у нас попробуют. Ничего у них не выйдет".

"Надо так понимать, что это - прямое указание правоохранительным органам и дальше не обращать внимания на статью 31 Конституции РФ, которая гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", заметил по данному поводу ФОРУМ.мск.

И столичная милиция этот мессидж услышала: "Если кому-то хочется скандала, если кто-то все-таки попытается нарушать договоренный порядок акции, то - естественно - милиция будет действовать так, чтобы не допустить никаких провокаций", - сообщил глава пресс-службы ГУВД столицы Виктор Бирюков.

"Хочу подчеркнуть что московская милиция будет действовать адекватно", - добавил он, видимо, имея в виду, что часто действия его подчиненных заведомо неадекватны.

Власти Москвы разрешили "Марш несогласных" на проспекте Сахарова между перекрытой милицией Каланчевской улицей и Садовым кольцом, движение автотранспорта по которому, по словам Бирюкова, перекрыто не будет. То есть марш заявлен до Лубянки, где должен состояться митинг, но власти разрешили только часть маршрута, потом участники должны каким-то образом раствориться возле Садового и появиться уже в заявленном месте митинга. Милиция при этом должна согласно закону осуществлять меры по безопасности митингующих, но в данном случае созданы все условия, чтобы эта безопасность оказалась под угрозой.

В этот раз к радикалам-"несогласным" собираются примкнуть либералы из баллотирирующейся в Думу партии СПС. МВД и правительство Москвы объявили, что обладают данными о возможных провокациях со стороны "лиц, одетых в милицейскую форму", которые могут избить одного из лидеров СПС Бориса Немцова. Глава пресс-службы ГУВД сказал, что это было "превентивное заявление". "Теперь те, кто задумал подобные провокации, подумают, стоит ли этим заниматься. Все должно пройти спокойно", - сообщил он.

Представитель организатора "маршей" движения "Другая Россия Людмила Мамина сообщила, что в пятницу вечером в редакцию интернет-издания www.kasparov.ru наведались сотрудники московского Управления по борьбе с организованной преступностью. "Мы не знаем, что именно они ищут. Ясно, что эта акция УБОПа напрямую связана с планируемым "Маршем несогласных", - сообщила Мамина.

Все это напоминает какие-то не очень понятные, но вполне знакомые игры, заметил политолог Анатолий Баранов. Действия властей лежат в традиционной схеме "не пущать", хотя не очень понятно, какая цель при этом достигается - разве что показать, что сегодня в России больше не действует Конституция и власти действуют исключительно по своему усмотрению, не особенно интересуясь при этом мнением граждан.

Не очень заботятся власти о том, чтобы их слова и действия носили какой-то особенный элемент правдоподобия и осмысленности. Например, действующий и будущий президент на встрече 21 числа сказал, что мол "сегодня нас учат те, кто еще каких-то 10-15 лет назад контролировал ключевые позиции в правительстве и федеральном собрании. Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние".

Но, напомнил Анатолий Баранов, сегодня "нас учит" тот, кто в описанный выше период был первым вице-мэром Петербурга по вопросам внешнеэкономических связей, в администрации "отца русской демократии" Анатолия Собчака. И отношения Владимира Путина с "отцом русской олигархии" Борисом Березовским, равно и Романом Абрамовичем тоже не являются большим секретом. "И кто же тогда действовал в ущерб обществу, занимая высокие должности?" - задается вопросом Баранов.

Но неясной при этом остается и позиция "Несогласных", поскольку ясно, что сами по себе марши себя давно исчерпали, и доказывать никому ничего не надо, заметил Анатолий Баранов. Это в 90-х оппозиция выводила на улицы толпу, и власть понимала, что народ не с ней. Сегодня и властям, и народу вполне понятно взаимное недовольство, но ни власти не намерены как-то реагировать на общее мнение, ни народ не чувствует в себе желания как-то радикально менять этот не вполне адекватный порядок. К тому же люди сейчас стали гиперчувствительны к всякой фальши, и участие в Марше несогласных СПС, когда через неделю выборы, вовсе не означает в глазах граждан расширения протестной базы либерального движения - просто марш воспринимается как предвыборное мероприятие одной из либеральных партий. К тому же генетически напрямую связанной с действующей властью.

Положение СПС сегодня аховое, полагает А.Баранов, не идти на выборы уже нельзя, и идти как бы уже и незачем. Непроходной процент в итоге голосования уже на вторых подряд парламентских выборах - это можно считать закрытие проекта. Не случайно на совещаниях в СПС уже в открытую говорится о том, что снятие властями партии с выборов было бы наиболее приемлемым вариантом для нее. И Кремль может сделать такой подарок либеральной оппозиции, чтобы ввести неуправляемый "оранжевый" процесс в управляемое русло, проведя "прививку" СПС к "Другой России". Но в целом вся ситуация двусмысленна и малосимпатична.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жидоведову-Дальскому
Александр написал 24.11.2007 14:03
Привет, болезный. Опять делать нехрен? Может вернемся к нашим процедурам? Клиника твоя небезнадежная, видел - помогает. Я ничего не имею против того, что бы ты обеспечивал здесь "толпу" для Баранова. В конце концов надо поддержать мужика - а то после выборов ему наверняка ресурс поправят, если и не закроют, то прописывать патриотов и отсеивать шизоидов предложат. Боюсь не увидеть тебя в недалеком будущем, от чего шибко заскучаю.
А ты почему до сих пор не посетил (http://forum.msk.ru/material/region/405078.html)? Из принципа что ли? Или под другими никами проканал? Ну так хоть бы имя свое защитил. Вон как на двойников кидаешься иной раз. Все лучше, чем по-щенячьи показывать свое присутствие возле текста своего глубоко засомневавшегося в себе "босса".
Re: Однако
Жидоведов -Дальский. написал 24.11.2007 12:22
Во-во, это точно.
С телепутиным вперед ***** прет народ .
Однако
Согласный написал 24.11.2007 11:58
Оле-оле-олеее!- Россия вперед!
Оле-оле-олеее!- Нас Путин ведет!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss