Кто владеет информацией,
владеет миром

Продолжается акция "Спаси человека!" - люди не должны гибнуть от холода

Опубликовано 24.11.2007 в разделе комментариев 2

Продолжается акция "Спаси человека!" - люди не должны гибнуть от холода

Вечером в пятницу продолжилась акция левой молодежи, организованная Партией социальной справедливости "Спаси человека!"

На 10 станциях Московского метрополитена, у выхода, установлены передвижные посты - молодые люди в режиме "одиночного пикета" раздают листовку-памятку следующего содержания, а затем начинают патрулировать прилегающую территорию в поисках случайно заснувших людей.


Наступила зима, как всегда «неожиданно». В первую же морозную ночь с 6 на 7 ноября, когда температура упала всего лишь до минус 6 градусов, в разных районах Москвы, от Покровки в центре до окраинных Мневников на утро было найдено 7 замерзших тел. Еще 20 человек попало в больницы города с тяжелыми обморожениями. И это - только начало. За первые три-четыре дня холодов только официальная статистика дала 13 трупов, найденных на улицах без признаков насильственной смерти.

В среднем за зиму в столице нашей родины замерзает насмерть около 300 человек, еще примерно полторы тысячи становятся инвалидами. Такова статистика, и она нас уже не трогает...

А вот в Хельсинки, городе более северном, чем Москва, такой статистики нет. Зато есть другая - в зимнее время, на выходные и праздники, а также о особо морозные вечера на улицы финской столицы выходят до 10 тысяч добровольцев, и подбирают упавших, заснувших, пьяных (финны известные любители выпить), доставляют их в теплые помещения, полицейские участки, больницы, просто отвозят по домам. Подумайте, 10 тысяч человек в полумиллионном городе готовы бескорыстно помочь ближнему не погибнуть на морозе.

Чем мы хуже? Вроде бы - ничем, а каждая зима собирает у нас кровавую жатву, сравнимую с потерями на небольшой войне.

Пенять на государство, на городские власти тут бессмысленно. Во-первых, государство у нас не сильно заботится сегодня о простых гражданах, а те, о ком государство заботится, пешком по улицам не ходят. А во вторых, ему это и не по силам. По силам - предоставить помещения, транспорт, медицинскую помощь, поддержку правоохранительных органов. Но вместо нас, вместо общества ни милиция, ни «скорая помощь» тут просто не справятся. Мы должны помочь ближнему сами - и это совсем не сложно, и не слишком-то и обременительно. Если только захотеть.

Каждый год с началом зимы я публикую на ФОРУМе.мск статистику нелепых смертей от холода посреди одного из самых больших и культурных городов Европы. И что толку?..

Можно годами кричать о помощи ближнему, и при этом спокойно проходить мимо замерзающего в канаве этого самого ближнего. И не надо думать, что замерзнуть на улице - это удел только бомжей и нищих. Часто жертвами смертельного холода становятся вполне благополучные граждане - ну, выпил человек лишнего, почувствовал себя плохо или просто заснул на автобусной остановке. И ведь не подойдет никто, хотя порой достаточно просто разбудить человека - и останется жив. Да и вполне трезвый человек может потерять сознание, упасть в обморок, это может быть больной диабетом или инсультом. Да мало ли причин, по которым человек может оказаться лежащим на земле.

Казалось бы, подними его, разбуди, спаси его!

Назавтра это можешь быть ты сам, твой отец или брат. Подумай об этом.

Впервые в этом году представилась возможность что-то сделать конкретно - благодаря выборам. Бессмысленная ритуальная процедура, как кажется, а позволяет иногда сделать что-то, используя организационные возможности избирательной кампании.

Активисты Партии социальной справедливости сделают первый шаг - начнут выходить вечерами, после 16.00 к станциям метро и будут патрулировать вокруг, вдруг удастся кому-то помочь. Есть возможность охватить станции, где по статистике подобные трагедии случаются наиболее часто. Но это - капля в море, до тех пор, пока множество разных граждан не присоединятся к этому делу. Оно не политическое, просто есть реальная возможность использовать политику для людей. В прошлом году я призывал, кстати, левую молодежь выйти просто так и спасти кого-нибудь - но не сложилось. Зима была на удивление теплая, но когда в феврале ударили сильные морозы, все равно много людей погибло...

Москва - слишком большой город, тут и затеряться и даже погибнуть очень просто. Но люди все равно не должны умирать на его улицах от холода. Это дикость и нелепость.

Присоединяйтесь! Спасайте людей!

 


 Как уже было замечено, акция по сути не предвыборная, просто избирательный период оспользуется для привлечения внимания возможно большего числа людей к проблеме - в городах России зимой потери от обморожений как на войне.

Вечером в пятницу пьяного народа много. И левые активисты без работы не остались - одного вполне приличного, просто слегка подвыпившего человека разбудили прямо возле метро "Маяковская". Молодой человек был даже не особенно пьян: "Сам не знаю, присел выпить баночку пива, и не заметил, как заснул. Спасибо, ребята! Отморозил бы себе чего-нибудь... Пожалуй, завтра сам выйду к метро, посмотрю, может кто примерз".

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Из практики
Арнольд написал 27.11.2007 04:04
Кстати господа, люди умрают от переохлаждения даже при оттепели и плюсовой температуре.
Главное это сухие носки, я лично ношу их для тепла на поясе, поближе к телу и одеваю бедолагам лично, став перед ними на колени.
Обычно говорю теплые слова, типа "Прости братушка (сестренка), что я тебя раньше не нашел.
Не хочу хвалиться, но бывает отдаю майку и нижнее трико, а в кармане у меня всегда конфеты и бутерброд.
Спасибо жена относится понимающе и поддерживает когда прихожу домой полуголый.
Псалом Давида 40 (в новых изданиях 41)
*+) написал 27.11.2007 03:52
Составив генеологическое древо, прослушав песню "Коробейники" и прочитав книгу Эммануила Великовского - "Ассирийское пленение" (просьба не путать с более поздним Вавилонским), каждый поймет, что среди замерзающих от холода есть и наши с Вами дальние родичи.
Доброе и даже Б-е дело делаете дорогие товарищи, хочу за это подарить Вам первый стих из псалма Давида -
"Блажен кто помышляет о бедном и нищем, в день бедствия спасет его Г-дь".
Прошу поговорить с руководителями московских и региональных церквей, мечетей и синагог, об устройстве "Теплых комнат и подвальчиков" при каждой церкви, мечети и синагоги. Пунктов сбора теплых вещей и продуктов.
Главное выжить до прихода Мессии, а Его армия уже в пути и приближается ....
Будьте благословенны!
Счастья, здоровья и удачи организаторам и каждому участнику акции.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss