Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие АвтоВАЗа одержали серьезную победу, но для кого?

Опубликовано 24.11.2007 в разделе комментариев 16

Рабочие АвтоВАЗа одержали серьезную победу, но для кого?

23 ноября в 16 часов состоялась встреча председателя профсоюза "Единство" П.Золотарева и президента ООО "Группа "АвтоВАЗ" Б. Алешина, длившаяся около 2 часов. На встрече была заключена следующая договоренность:

1. До 2 декабря будет издан приказ, согласно которому все санкции к рабочим, участвующим в забастовке 1 августа, отменяются, а именно:

- уволенные рабочие АвтоВАЗа Мачихин и Виноградов будут приняты на работу,

- с участников забастовки будут сняты все выговоры и взыскания,

- будут выплачены премия за август и 13 зарплата по итогам года.

Профсоюз "Единство" станет равноправным участником комиссии по заключению коллективного договора. Последнее есть по сути признание администрацией АвтоВАЗа профсоюза "Единство".

Политолог Анатолий Баранов считает, что данная договоренность, несомненно, является победой трудового коллектива и, кроме того, проявлением нормальной конструктивной позиции нового руководителя "АвтоВАЗа". "Мой бывший начальник Борис Алешин является, несомненно, не только очень компетентным промышленным руководителем, но и глубоко порядочным человеком, - заметил Баранов, - и продолжение "давиловки" на "АвтоВАЗе" при Алешине мне представляется маловероятным".

С другой стороны, заметил Анатолий Баранов, серьезной победой это считать нельзя - это скорее победа для профсоюза, но всегда есть опасность, что руководство "Единства" пойдет по пути "старших товарищей" из ФНПР и позволит администрации себя "приручить". По существу, в летней забастовке на "АвтоВАЗе" профсоюз "Единство" принял участие скорее вынужденно, пойдя за настроениями рабочих, и уж организатором выступления он точно не являлся. Ну а зарплата в 700 тысяч рублей в месяц, которую получал руководитель "официального" профсоюза может вскружить голову и лидерам "неофициального". Прекрасно, что рабочих вернули на рабочие места и не стали "наказывать рублем", но Мачихин и Виноградов, мне кажется, не единственные уволенные. И главное - зарплаты рабочих в Тольятти. На главном конвейере по-прежнему получают по 7-8 тысяч рублей, и на фоне миллионных зарплат высшего менеджмента это выглядит очень некрасиво. Вопрос "на что жить рабочему?" так и не решен.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Биец прав
Наблюдатель написал 27.11.2007 06:32
Это не ошибка и не оговорка.
Так и должно быть: думаешь "Единство", пишешь "Защита" (а еще "Форд", или докеры - просто замечательные получаются "оговорки"). Так и будет. От партизанской войны - к полномасштабной по фронтовому скоординированной операции - вот движение в правильном направлении.
Re: Цифирь
Ворчун написал 26.11.2007 13:13
Не 15 т.р., а, надо думать, 150 т.р. Да хоть 200 или 300! Разница с 1,5 без малого миллиардами офигенная
Re: о трудящихся
red написал 25.11.2007 23:10
Эта проблема решается просто- НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ!
Прохожему
Ворчун написал 25.11.2007 22:31
А ведь у работяг и есть "свой бизнес"! Они свои навыки-квалификацию продают Росборонпрому. И назначают ему цену за свой товар. Не нравиться, пусть купит в другом месте. Не в Тольятти.
А уж как благодарны ему будут в регионе - представляю. Назад завод получить, что до трети бюджета региона формировал...
Цифирь
Счетовод написал 25.11.2007 22:24
Годовая зарплата на промзоне ВАЗа - 15 000 р.
Годовой доход Артякова за тот же период и там же - более 1 400 000 000 р.
Промзона машины собрала и поставила на квадраты. Артяков... не смог продать.
А и Б сидели на трубе (Мысли вслух)
Александр написал 25.11.2007 12:33
СБ поправил А.Б., но ВМ развил мысль... Далее в том же духе. Ощущения, будто присутствуешь при общении роботов. Мысль поменять и мне ник на АВ (Викторовичи мы)я отогнал - слишком похоже на "гав". Да и, вспомнив ограниченность комбинаций в сериях номеров ГИБДД, выявил риск обзавестись сотнями двойников - псарня получится.
В общем, воспользовавшись, близостью примера, решил сделать А.Б. предложение прямо здесь и сейчас. Конечно, использование ИНН в никах я не посоветую (а то я не понимаю особенностей демократии), но объективно форум приходит к необходимости установления каких то правил для желающих высказаться. При этом никак не покушаясь на демсвободы желающих быть услышанными, но в то же время исключить (или хотя бы затруднить) засовывать в ход обсуждений анонимные "ложки дегтя". Уверен, форум заиграет другими красками. Или это кому то еще не выгодно?
Типичный образец мышления класса эксплуататоров-кровососов
Alex написал 25.11.2007 12:04
Прохожий : "Все эти "забастовки" продиктованы желанием нихрена не делать и дохрена получать. Не нравятся условия работы - никто не держит. Увольняйся. Начинай свой бизнес. Не умеешь? Не вякай."
Ну те - вы, рабочие, сидите и не рыпайтесь, а мы, буржуи, будем безвозмездно присваивать результаты вашего труда, тк средства производства находятся в нашей
частной собственности.
Лентяи
Прохожий написал 25.11.2007 02:34
Все эти "забастовки" продиктованы желанием нихрена не делать и дохрена получать. Не нравятся условия работы — никто не держит. Увольняйся. Начинай свой бизнес. Не умеешь? Не вякай.
Re: Re: Re: Re: Биец прав
А.Б. написал 25.11.2007 02:03
У меня вчера интернета не было, диктовал, с голоса ошибся - думал про "Единство", а сказал "Защита".
Ну а то что я сказал - так и есть. Я понимаю, что кое кому это не нравится, но я ведь не червонец, чтобы всем нравиться.
Re: Re: Re: Биец прав
СБ написал 24.11.2007 23:29
Что ж! Может вы и правы.
Я же в Москве сижу, а информацию получаю по телефону.
Надо будет выяснить подробности.
А кто вы? Я просто не просекаю по инициалам...
Re: Re: Биец прав
ВМ написал 24.11.2007 22:15
Кравченко был здесь в пятницу, вместе с Ивановым, бывшим председателем "Единства", депутатом от ЕР. Они встречались с Алешиным, потом поехали к губеру. Перед вылетом сказали, что встреча будет. Мало того, предсказали все договоренности. Сучь терки!
Re: Биец прав
СБ написал 24.11.2007 21:39
Кравченко здесь не причем.
И вовсе не потому что он белый и пушистый...
Просто "Единство" вполне самостоятельный профсоюз, где никакие представители ВКТ ничего решить за спиной профкома не могут.
Только в чем прогиб? Администрация забирает свои выговоры назад, востанавливает уволеных, а профсоюз прекращает судебную тяжбу по данному поводу. Вот собственно и все.
Действительно делается это перед выборами с целью как-то сгладить общее недовольство в трудовом колективе.
Однако дураку понятно, что несмотря на это за ЕР никто голосовать там не собирается.
Равно как требования по зарплате профсоюз не снимает.
Правда Золотарев сейчас уезжает в Бразилию на профсоюзную тусовку, а разруливать ситуацию в Тольятти придется другим членам профкома.
В этой ситуации надо очень настойчиво требовать выполнения обещений Алешина.
В прошлый раз Артяков тоже много чего обещал, а людей стали увольнять и лишать премий.
Вот поэтому товарищи из профкома попросили как можно шире распространить информацию о достигнутых договоренностях... Хотя, как вы понимаете, это тоже не гарантирует от кидалова.
Re: Биец прав
Митина написал 24.11.2007 21:10
Прогнуться перед кем??
Тем более, сам Кравченко никуда не баллотируется и к выборному процессу имеет весьма опосредованное отношение, если вообще имеет какое-нибудь...
Биец прав
ВМ написал 24.11.2007 21:04
Договоренностям этим - грош цена! Это Кравченко из ВКТ, пользуясь своей близовстью к Рособоронэкспорту и Исаеву придумал, как прогнуться перед выборами. Так что все барановское умствование на эту тему, еще и с фактическими ошибками, - очередные бредни "о рабочих".
(без названия)
Всеволод Сергеев написал 24.11.2007 20:44
Это не Защита, а профсоюзная организация "Единство". Входит в ВКТ. Такова цена таким "политолагам" как баранов и их комментариям.
Фактическая ошибка в тексте
СБ написал 24.11.2007 16:42
Профсоюз "Единство", а не "Защита".
И еще есть серьезные сомнения в том что данные договоренности будут выполнены.
Неслучайно указан срок 2 декабря. Начальство не хочет напряженки перед выборами. Раз так нужно настойчиво добиваться выполнения обещаний - иначе после 2 декабря они превратятся в дым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss