Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев освободил Рейнмана от государственных обязанностей и отпустил в бизнес

Опубликовано 10.09.2010 в разделе

Медведев освободил Рейнмана от государственных обязанностей и отпустил в бизнес

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Леонида Реймана от должности советника главы государства, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля в пятницу. В указе отмечается, что Рейман, занимавший эту должность с мая 2008 года, уволен "по собственному желанию".

Как отмечает агентство, Рейман, который ранее был министром РФ по связи и информатизации, а также министром информационных технологий и связи РФ, теперь может возглавить ОАО "Связьинвест", членом совета директоров которого является. Только сегодня стало известно, что пост главы корпорации станет вакантным с 29 сентября, когда совет директоров компании рассмотрит заявление об отставке ее нынешнего гендиректора Евгения Юрченко.

По словам другого источника, знакомого с ситуацией, на пост гендиректора есть три кандидата - помимо Реймана это первый замгендиректора "Связьинвеста" Михаил Лещенко и вице-президент "Ростелекома" Вадим Семенов.

Напомним, что, подавая в отставку, нынешний гендиректор госкомпании Юрченко заявил, что уходит, так как несогласен "с руководством "Ростелекома" о стратегии развития объединенной компании". "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - процитировал Юрченко "Коммерсант". Кого именно он имел в виду, издание не уточняло. Однако обе эти отставки совпали по времени с возрождением обсуждений возможности возвращения Реймана в телекоммуникационную отрасль и усиления его влияния в государственном холдинге "Связьинвест".

Напомним, слухи о том, что, в конце концов, Рейман попадет в кресло главы "Связьинвеста", ходили еще в 2007 году, когда еще главе Минсвязи только предрекали отставку.

Газета также передает слова самого Реймана, решившего оставить госслужбу: "Я принял нелегкое для себя решение, завершить большой этап моей жизни - государственную службу... Я благодарен президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину за поддержку и помощь, оказанные мне в реализации важных инициатив в отрасли ИКТ и за понимание, что мои 12 лет на государственной службе - это солидно и мне пора сделать шаг в другом направлении. Моя будущая деятельность не будет связана с государственными проектами, я постараюсь сосредоточиться на экспертной работе".

Справка: Рейман - карьера и скандалы

Леонид Рейман родился 12 июля 1957 года в Ленинграде. В 1979 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича.

В 1979-1983 годах - инженер, начальник линейно-аппаратного цеха на Ленинградской международной телефонной станции.

С 1983 по 1985 год служил в армии.

С 1985 по 1991 год - главный инженер Московского телефонного узла Ленинградской городской телефонной станции.

В 1991-1994 годах - замначальника Ленинградской городской телефонной станции по развитию.

В 1994-1999 годах - первый замгенерального директора АО "Петербургская телефонная сеть".

В 1999 году стал статс-секретарем, председателем Государственного комитета России по телекоммуникациям.

С 1999 по 2004 год - министр по связи и информатизации РФ.

В 2004 - 2008 годах - Министр информационных технологий и связи РФ.

С 13 мая 2008 года - советник президента России.

Напомним, что с деятельностью Леонида Реймана на посту министра был связан ряд громких корпоративных скандалов. Структуры, аффилированные с группой "Альфа", утверждали, что чиновник является конечным бенефициаром сотового оператора "Мегафон", а интересы Реймана, по информации его оппонентов, представлял датский юрист Джеффри Гальмонд.

Власти Британских Виргинских островов даже обратились в министерство юстиции США, заявив, что есть "многочисленные доказательства" того, что бывший российский министр информационных технологий и связи Леонид Рейман тайно, через оффшорный фонд, владеет значительной долей российской телекоммуникационной отрасли.

А фирма, оказывающая услуги министру информационных технологий и связи Рейману, в 2006 году назвала его подлинным владельцем фонда, зарегистрированного на Бермудах и контролирующего большой пакет акций одного из крупнейших российских операторов сотовой связи.


Материал по теме:

Медведева запутали в трех соснах Химкинского леса



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss