Кто владеет информацией,
владеет миром

В поселке Речник лужковские рейдеры жгут машины и дома

Опубликовано 10.09.2010 в разделе

В поселке Речник лужковские рейдеры жгут машины и дома

В московском поселке Речник, жители которого жалуются на поджоги автомобилей, в пятницу сгорел дом. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе садового некоммерческого партнерства, дом Владимира Виноградова загорелся в 14:00. Пламя было такой силы, что все строение сгорело дотла еще до приезда пожарных.

В тот же день утром в поселке подожгли машины, припаркованные на одном из дачных участков, - один автомобиль сгорел полностью, второй частично. "По нашему мнению, это не разовая акция, а планомерная кампания, направленная на запугивание садоводов Речника. Правление выражает глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией и требует от правоохранительных органов принять незамедлительные меры для полного и всестороннего расследования этого преступления", - говорится в сообщении.

Ранее на поджоги стали жаловаться сами жители. Первой жертвой стала Людмила Гайдук, известная активистка многострадального поселка, пущенного под снос - именно на ее участке спалили машины.

Отметим, в конце января - начале февраля - в самый разгар событий, связанных со сносом и протестами жителей - в Речнике произошло несколько пожаров - горели обломки снесенных домов. Тогда жители тоже подозревали умышленные поджоги.

Представитель пресс-службы Речника Александр Закондырин сказал агентству, что заявление в правоохранительные органы уже написано.

Поселок Речник был основан в 1955 году работниками Канала им.Москвы. Тогда им были выделены участки для создания огородов без права возведения на них капитальных жилых построек. Как говорят жители садоводства, на предоставленных участках были пустырь и плохая почва. Первым владельцам удалось превратить эту территорию в сады. Вскоре они стали строить на своих участках летние домики и бани.

В 2006 году Олег Митволь, бывший тогда заместителем главы Роспотребнадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов. В 2009 году земли, расположенные вдоль поймы Москвы-реки, передали федеральным властям. Как считают в правлении Речника, о них тогда просто забыли. На сегодняшний день на территории поселка расположено около 200 участков, в 50 из них их владельцы живут круглый год.

21 января 2010 года в Речнике начался снос домов по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого "Парка Москворецкий". Однако позднее снос был приостановлен в связи с протестом жителей. К настоящему времени в поселке снесено 22 строения, освобождено 17 земельных участков.

На днях Верховный суд отменил решение о сносе дома одной из жительниц поселка и отправил это дело на новое рассмотрение в Кунцевский районный суд. По мнению Общественной палаты, это постановление ВС способно кардинально переломить ситуацию в деле Речника. Месяц назад сторону садоводов принял и Девятый арбитражный апелляционный суд, который отказал Росимуществу в сносе здания правления мятежного поселка.

Между тем позиция правительства Москвы в отношении Речника не изменилась. Город поддерживает решение Кунцевского суда о сносе самовольных построек. На месте Речника столичные власти планируют разбить парк.


Новость по теме:

Жители Южного Бутово снова готовятся строить баррикады

 



Рейтинг:   1.44,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss