Кто владеет информацией,
владеет миром

В.Христенко получил повестку в суд прямо перед банкетом в его честь

Опубликовано 25.10.2005 в разделе

В.Христенко получил повестку в суд прямо перед банкетом в его честь

Источник: РБК
Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко вызван в суд Вашингтона по иску американских акционеров НК "ЮКОС" о принудительном лишении активов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на адвоката акционеров, находящегося в США. "В.Христенко получил повестку в суд прямо перед банкетом в его честь", - сообщил адвокат.

Адвокатская контора Covington & Burling 24 октября с.г. подала иск от имени акционеров ЮКОСа в суд Вашингтона в связи с "фактической национализацией ЮКОСа без выплат каких-либо компенсаций его владельцам", сообщил адвокат со ссылкой на документы, представленные в суд.

Истцы обвиняют российскую сторону в сговоре с целью ренационализировать нефтяной гигант без компенсации ущерба, нанесенного при этой операции акционерам ЮКОСа. Соответчиками по этому делу выступает ряд российских компаний нефтегазового сектора, в том числе Газпром и "Роснефть".

Кроме того, истцы также обвиняют российское правительство и российские компании в нарушении американского законодательства. Нарушение, по мнению американских акционеров НК "ЮКОС", состояло в "заведомо ложном" утверждении правительства РФ о том, что оно не намеревается национализировать нефтяную компанию.

Акционеры ЮКОСа уже прибегали к защите американского правосудия, однако суд Хьюстона отклонил иск компании о защите от банкротства в связи с продажей основного добывающего актива - "Юганскнефтегаза". Суд решил, что данный вопрос находится в юрисдикции России. Впоследствии это решение подтвердил и Федеральный окружной суд США, а 22 марта с.г. НК "ЮКОС" отказалась от ведения борьбы за свои активы в американских судах.

76,79% акций "Юганскнефтегаза", бывшего основного добывающего подразделения НК "ЮКОС", 19 декабря 2004г. были проданы за долги материнской компании на аукционе в Российском фонде федерального имущества за 9,35 млрд долл. Покупателем стало тверское ООО "Байкалфинансгруп", которое затем было приобретено "Роснефтью".

Позднее "Юганскнефтегаз" подал в арбитраж ряд судебных исков к ЮКОСу с требованием компенсировать компании ошибки в управлении за 1999-2003гг. на общую сумму свыше 300 млрд руб. Арбитражный суд Москвы 27 сентября 2005г. перенес на 18 апреля 2006г. рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" о взыскании с ЮКОСа ущерба в размере 226,1 млрд руб. Рассмотрение иска отложено в связи с удовлетворением ходатайства компании "Юганскнефтегаз" о привлечении для участия в деле четвертого ответчика - компании Hulley Enterprises, владеющей 49% акций ЮКОСа.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss