Кто владеет информацией,
владеет миром

Епископ Диомид советует патриарху покаяться

Опубликовано 26.11.2007 в разделе комментариев 10

Епископ Диомид советует патриарху покаяться

Глава Анадырско-Чукотской епархии епископ Диомид (Дзюбан) написал новое послание, которое на этот раз адресовано не всем пастырям и мирянам РПЦ, а только патриарху Алексию II. Епископ ставит ему в вину совместную молитву с католиками в соборе Парижской Богоматери. "Господь ждет Вашего покаяния!" - пишет епископ главе РПЦ.

Чукотский епископ не оставил места для сомнений: он действительно встал в жесткую оппозицию священноначалию РПЦ.

В своем предыдущем письме он обращался ко всем православным россиянам и призывал к отказу от каких-либо контактов с иноверцами, сотрудничества со светскими властями и требование немедленного созыва Поместного собора. Под документом стояли подписи Диомида и нескольких его клириков.

Позднее председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) предположил, что чукотского епископа кто-то подставил. "Неожиданное появление письма епископа Диомида убеждает нас в том, что это не столько епископ изобличает, а главную роль здесь сыграла некая группа людей, которая еще находится в тени. Но они будут найдены", - пообещал митрополит.

Теперь Диомид высказывается еще более радикально. В новом письме епископ фактически заявил, что Алексия II надо отлучить от церковного общения. Речь прежде всего идет о молитве в соборе Парижской Богоматери во время октябрьского визита патриарха во Францию.

"Видеоматериалы прошедшего молебна, - говорится в письме, - позволяют нам увидеть совместную молитву представителей православия и католиков... В Православной церкви совместная молитва является вершиной духовного единства лиц, участвующих в ней. А на видеоматериале мы видим наглядную демонстрацию ложного единства представителей Православия и ереси католицизма".

Патриарх и члены делегации РПЦ, по мнению епископа Диомида, погрешили против церковных канонов тем, что молились и крестились вместе с католиками, пели с ними богослужебные гимны, обменивались поцелуями. "Русским Патриархом и французским кардиналом совместно и демонстративно совершалось целование тернового венца Господа Иисуса Христа из рук католического священнослужителя" - негодует Диомид.

Еписком приводит многочисленные цитаты из апостольских правил и творений святых отцов. Из них следует вывод: "В среде апостолов был тот, кто предал Божественного учителя, не подобное ли совершилось предстоятелем Русской православной церкви при совместной молитве в католическом соборе?.. Ваше Святейшество, куда мы идем? Господь ждет Вашего покаяния и обращения!"

Мнение обозревателя ФОРУМа.мск Ильи Федосеева:

-"Диомидгейт" стал наглядным свидетельством того, что в РПЦ существуют два достаточно сильных направления. Одно из них, на данный момент господствующее, ориентируется исключительно на интересы государства. Тот же патриарх Алексий - гораздо больше политик, чем религиозный деятель. Другое направление, представленное епископом Диомидом, можно условно назвать ревнителями чистоты, и оно в гораздо меньшей мере завязано на политику. Я не думаю, что в случае с "диомидгейтом" на первом месте стоят внутрицерковные интриги, хотя, конечно, и без них не обошлось. Но гораздо важнее, на мой взгляд, то, что в РПЦ зреет возмущение политикой патриарха - полным подчинением церкви государственным интересам. В недалеком будущем, видимо, противники схлестнутся между собой всерьез.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Непримиримый сталинист Фу-бу (21.12.1879) написал 08.12.2007 22:16
Он, епископ Диомид, использует неверный метод "увещевание". Для
данного случая, самый подходящий метод - укоризна. По Уеллсу:
"Малейшее нарушение табу... наказывалось ударом по голове, который
именовался "укоризной". Так как эту "укоризну" воздавал здоровенный
дикарь, орудуя дубиной из твердого дерева весом чуть ли не центнер и
утыканной зубами акулы, то в большинстве случаев она заканчивалась
смертью".
Re: любимый досуг русского мужика - пить чай и ругать правительство...
Кентавр написал 27.11.2007 19:31
Так значит Алексий уже в правительстве? Зачем же русский мужик его кормит если у него оклад и льготы?
любимый досуг русского мужика - пить чай и ругать правительство...
Сергей написал 27.11.2007 15:04
Как я понял из предыдущих комментариев, претензии господ-комментаторов по отношению к Патриарху состоят в одном - что он не разделяет их комплексов по отношению к власти и не пользуется каждой возможностью "послать кого-нить куда-нить подальше".
А уж разговоры о том, что Патриарх "весь в мирских утехах и наслаждениях" - это просто песня. Видать, на рыбалочке вместе водочку глушили. Или рядом стояли и очень хотели.
Или - я ошибся, и сюда пишут крутые ревнители аскетических подвигов и чистоты православия...
Дальше Чукотки не сошлют...
Ник написал 26.11.2007 22:32
Епископ Диомид очень трудная мишень для патриарха. Хуже прихода в епархии нету, дальше Чукотки не сошлют. Но Диомид прав - патриарх сильно погряз в мирских делах. Уж очень он дружит с Властью, и мало думает о пастве.
Религия - опиум для народа...
Жидоведов-Дальский написал 26.11.2007 18:29
... особливо когда сегоднящнюю Россию всю заволкло кумаром путинского плана.
Но от *****,о радригеса усея Руси об этом - молчок.
Бздит наверное, или сам пыхнул...
Алексий, конечно политикан.
Кентавр написал 26.11.2007 17:24
Только и политикан из него дерьмовый. Даже Лилипутик смелее возражает своим вашингтонским боссам, чем Алексий поганой кремляди. Римский поп, для сравнения, послал Гондолизу без околичностей, а наш копеечник чуть ЕБНа не канонизировал.
Епископ Диомид советует патриарху покаяться
Еретик написал 26.11.2007 15:45
Надеюсь, что в церкви все же найдутся здоровые силы, чтобы отстранить этого ГэБэшного прислужника и его приспешника Гундяева, которые своей деятельностью компрометирует христианство и православие.
Точно.
Слесарь написал 26.11.2007 15:37
Спиртом рояль торговал, водкой торговал, сигаретами торговал. Осталось только планом торговать.
совет патриарху покаяться
Ад написал 26.11.2007 15:28
... патриарх Алексий - гораздо больше политик, чем религиозный деятель..., а еще больше коммерсант.
(без названия)
Слесарь написал 26.11.2007 14:23
Патриарху не мешало бы посмотреть "Остров". Алексий совершенно погряз в мирских наслаждениях и утехах, слишком близко заигрывает с властью. Это не может прибавить уважения ни ему ни церкви.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss