Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд Хакасии прекратил уголовное преследование журналиста

Опубликовано 28.11.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 0

Верховный суд Хакасии прекратил уголовное преследование журналиста

Сегодня стало известно, что Судебная коллегия Верховного суда Хакасии прекратила уголовное дело о клевете в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. 20 июня этого года мировой суд признал журналиста виновным. Тогда Афанасьев был приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей за клевету. Адвокатам Петру Лысенко и Ирине Хруновой удалось доказать, что это решение суда необоснованно.

В итоге уголовное дело о клевете (ст.129 УК РФ) было прекращено 22 ноября за отсутствием состава преступления.

Напомним, что осенью 2006 года именно с этого дела началась взбудоражившая российское интернет-сообщество история о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ. На защиту журналиста встали юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

В сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в «Новом фокусе» материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что бывший прокурорский работник и действующий мировой судья не была участником ДТП. Виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся известным именем.

Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако, 15 сентября 2006 года Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

– Абсурдность решения мирового судьи была для меня очевидна с самого начала, поэтому я удовлетворен позицией Верховного суда Хакасии, который прислушался к нашим доводам, – сообщил журналист Михаил Афанасьев. – Хотел бы поблагодарить за юридическую поддержку юристов Ассоциации «АГОРА» и президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, который внес личный вклад в благоприятное разрешение ситуации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss