Кто владеет информацией,
владеет миром

Кураев предлагает объявить церковные каноны необязательными

Опубликовано 27.11.2007 в разделе комментариев 11

Кураев предлагает объявить церковные каноны необязательными

Конфликт между чукотским епископом Диомидом и верхушкой РПЦ получил свое продолжение. Один из главных "рупоров" РПЦ, церковный публицист диакон Андрей Кураев заявил: "Епископ Диомид провоцирует Святейшего, переходит на личностные дерзости". Кураев считает, что и епископ тоже не безгрешен: "Можно поискать и у него нарушения. Скажем, получив обед от стюардессы, проверяет ли он вероисповедание соседей? Ведь разделять трапезу с еретиками запрещено".

Кураев настаивает на необходимости объявить церковные каноны необязательными к исполнению: "Нужно найти мужество и признать на самом высоком уровне, а потом повторять в каждой воскресной школе: каноны - мечта о том, какою Церковь должна быть. Мы не живем по ним. И надо объяснять все действия или бездействие Церкви. Иначе любой человек, открыв древние каноны и сравнив с реальностью, найдет право на бунт".

Мнение нашего обозревателя Ильи Федосеева:

-Высказывание Кураева весьма показательно. О нарастающей клерикализации общества говорят многие, но мало кто замечает, что параллельно идет и обратный процесс: обмирщение церкви, подчинение ее государственным нуждам. Предлагаемое диаконом нововведение отлично укладывается в эту логику, разве что звучит, может быть, чересчур откровенно. Действительно, древние каноны весьма стесняют церковное руководство, мешают обслуживать государственную власть на должном уровне. Получит ли инициатива Кураева свое развитие? Это вполне возможно. А дальнейшие события зависят от того, найдется ли у Диомида и подобных ему достаточно сторонников.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Надежда написал 30.11.2007 17:35
Еще добавлю.Кураев выражает мнение "верхушки" православной церкви, которая уже открыто предала православие.Имею ввиду совместное богослужение в Париже вместе с католиками,о котором было официально объявлено в прессе и на телевидении.Все наши Святые(Серафим Саровский,Игнатий Брянчанинов,Феофан Затворник и многие, многие) называли католиков не иначе,как еретиками.О каком совместном богослужении может идти речь??Раньше просто за общение с ними отлучали от церкви,а ныне что видим?? Прав епископ Диомид!!Нынешнее священство- вероотступники!
(без названия)
Надежда написал 30.11.2007 16:23
Каноны православные никто не отменял. Если мы не хотим их соблюдать ,это только свидетельствует об уровне деградации общества,которому наплевать на мораль, которое не боится Божьего суда, которому все равно Христос-Бог или нет.Видимо и Кураеву все равно.Язык не поворачивается назвать его священником!!
ах вера в Бога
jidokommyniaka написал 27.11.2007 19:28
Дело ведь не в вере в Бога. Как говорил мне один поп, цитируя какого-то религиозного классика, "и бесы верят, верят и страшаться". Люди делятся на тех, кто верует в Бога, и на тех, кого это не интересует. Не верующих не существует. Действительно, есть этот мир. Есть конечно нечто, "обуславливающее этот мир", его, метафорически выражаясь, опора. Глупо думать, что эта опора примитивнее, понятнее, чем сам этот мир. В этом смысле она- выше. Традиционно именуется Богом. Это просто логика, сомнения тут не по сути.
Другое дело- верить попам. Верить, что именно у них- блат с Богом, что они к Богу ближе прочих.
Мое
Таша написал 27.11.2007 19:06
Поповская мораль (отрывок)
Грязные деньжата сутенера
И грабителя кровавую деньгу
Жадно я беру, без разговора,
Их замаливать грехи я побегу!
В ад наркотиков бросают наших деток,
Старых – милостыню с паперти просить.
Сколько юных девушек - цветущих веток
Удалось в притонах мерзости сломить!
Глупое, слепое православных стадо
Будет мелочь из карманов мне трусить,
Я ж с амвона, под Христом распятым,
Буду о смиренье и духовности гнусить!
(без названия)
Крайтон написал 27.11.2007 19:03
Религию- вон из школы!
религия- опиум для народа!
Крайтон написал 27.11.2007 19:00
Сделать или не сделать каноны необязательными к исполнению,не так важно, как то,- сделают или нет обязательным к исполнению включение в общеобразовательную школу "уроки божьи". Абсолютно согласен с письмом ученых, (мнение, скажем, Ж. Алферова на эту для меня гораздо весомее, чем мнение любого политика), высказывающих свое опасение по поводу растущей клерикализации школы. Посмотрите ТВ, кто только не стоит со свечкой в руке. Даже в "белом лебеде", у маньяка, руки у которого по локти в крови,- даже у него на столе лежит Библия. Вот так,- сначала завалить десятка полтора человек, а затем, на досуге в тюрьме, Библию почитать. И что, вы верите, что он раскаялся и в Бога поверил? Я- нет.
все попы - пидарасы и христос тоже -педик
влас написал 27.11.2007 18:09
все попы - пидарасы и христос тоже -педик
Без.
Таша написал 27.11.2007 17:49
Господа срывают маски.
Слышала про инока, который вздохнул, что "в скиту живем как в миру, а в миру - как в аду!"
Продолжайте, мордастые лжецы-развратники меня, атеистку, "духовности" учить. Особенная благодарность Ридигеру-гомосеку.
Re: Молодца Кураев
Игорь, СПб написал 27.11.2007 17:44
А кто вам сказал, что они обязательны?
(без названия)
1 написал 27.11.2007 17:29
финиш
Молодца Кураев
Слесарь написал 27.11.2007 15:57
Но можно пойти и дальше. Почему бы не объявить заповеди необязательными к исполнению ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss