Кто владеет информацией,
владеет миром

Рособразование: половине выпускников вузов ничего не светит

Опубликовано 27.11.2007 в разделе

Рособразование: половине выпускников вузов ничего не светит

Российские вузы к 2010 году поставят на рынок труда слишком много специалистов с высшим образованием. В результате каждый второй из них окажется лишним - к тому времени возрастает в основном потребность в специалистах со средним и начальным профессиональным образованием. Таковы данные, опубликованные Рособразованием.

По сведениям этого ведомства, "в настоящее время система высшего образования обеспечивает подготовку специалистов на 60%, в то время как структура потребностей отраслей экономики в специалистах с высшим образованием составляет всего 35%". При этом учреждения среднего профобразования обеспечивают подготовку специалистов лишь на 13% при наличии потребности в 45%, а начальные учреждения профобразования - на 15% при потребности в 20%.

Начальник отдела Минобрнауки РФ Наталья Гунявина довела до сведения общественности, что последние 10 лет система образования развивалась неадекватно потребностям экономики как по структуре, так и по качеству подготавливаемых специалистов, а профессиональная подготовка во многих вузах была неэффективной. Об этом она заявила на видеоконференции, посвященной подведению промежуточных итогов реализации программы господдержки начальных и средних образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках нацпроекта "Образование".

В настоящее время бизнес-сообщество намерено создавать системы частных профессиональных училищ для отечественной промышленности. Их главная особенность в том, что училища будут готовить по ускоренной программе специалистов для конкретной отрасли экономики, испытывающей потребность в кадрах.

По словам Гунявиной, "ряд крупных корпораций даже ставит вопрос о возврате к системе, когда ПТУ и техникумы находились на балансе предприятий". В таких училищах обучающимся платят повышенную стипендию, для них созданы улучшенные условия обучения и проживания, что обеспечивает высокий конкурс при поступлении.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss