Кто владеет информацией,
владеет миром

Карин Клеман выиграла суд у ФНПР

Опубликовано 27.11.2007 в разделе комментариев 3

Карин Клеман выиграла суд у ФНПР

Источник: ИА ИКД
Сегодня, 27 ноября в Никулинском районном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по иску ФНПР к социологу, директору Института «Коллективное действие», Карин Клеман. Профбоссы посчитали, что содержащееся в ее статье «Подъем рабочего и профсоюзного движения» утверждение о том, что ФНПР "не поддерживает забастовки", подрывают их «деловую репутацию» и потребовали опровержений и возмещения «морального вреда», который оценили ни много, ни мало, в ...500 тыс. рублей.

После трехчасового заседания суд постановил отказать истцу во всех требованиях. Таким образом, ФНПР осталось либо смириться с «потерей лица», либо начать завоевывать «репутацию» активными действиями в поддержку забастовочных действий рабочих.

Как сообщила ИКД сразу после окончания судебного заседания К. Клеман, в качестве доказательства ее неправоты представители ФНПР представили высказывание лидера ФНПР М. Шмакова, где он сочувственно высказался о забастовках. Однако, защита социолога обратила внимание на то, что это высказывание сделано уже после появления упомянутой статьи (может быть, она как раз и заставила, вместе с другими социологическими публикациями, руководителя ФНПР высказаться, наконец, за внесение поправок в Трудовой кодекс) и следовательно не могло приниматься во внимание автором при ее написании. Кроме того, было замечено, что словесное одобрение в отсутствии реальной помощи вряд ли может считаться «поддержкой», по крайней мере в том смысле, который имела в виду К. Клеман.

Кроме того, можно сказать, что ФНПР погубила жадность. Защитникам удалось убедить судью, что выставляемая сумма «морального ущерба» - 500 тыс. рублей - неадекватна возможным репутационным потерям истца и реально имеет цель воспрепятствовать осуществлению профессиональной деятельности ответчика, так как понятно, что на заработки научного сотрудника такой штраф выплатить нельзя.

Возможно, сыграли свою роль и обращения, направленные в суд представителями свободных профсоюзов, каждодневно сталкивающихся с оппортунизмом фнпр-овских профсоюзов, которые зачастую выполняют функции союзника администрации по борьбе с инициирующими протестные действия активистами (самый свежий пример - АвтоВАЗ) и социологами, которые считают данный инцидент наступлением на свободу слова.

Последнее заявление особенно показательно (и беспрецедентно), так как иллюстрирует возрастающее беспокойство наиболее авторитетных представителей российской социологической науки начавшимся ее огосударствлением и идеологизацией. Осуждение социолога за суждение, основанное на фактах, но носящее, как все научные суждения, характер не абсолютной истины, а дискуссионный оценочный характер, создало бы чрезвычайно опасный прецедент, способный окончательно покончить с независимостью науки от власти. Не секрет, что ФНПР является структурой приближенной к власти через подписание с «Единой Россией» соглашения о сотрудничестве и делегирование ряда своих представителей (А. Исаева) в руководство этой партии. Так что поданный Шмаковым иск вполне мог быть «пробным шаром», который власть запустила, чтобы проверить реакцию общества на возможность развертывания новой компании по борьбе с учеными-вредителями». Ведь кампания по борьбе с «учеными-шпионами» идет уже давно и ее жертвами стали уже немало ученых (Данилов, Сутягин и другие).

К. Клеман выражает благодарность колегам-социологам, свободным профсоюзам и всем, кто выступил в ее поддержку.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Мо написал 28.11.2007 15:16
грантоедку - в министры труда!..
Рот фронт!
Чужак написал 28.11.2007 10:51
Хозяйского прислужника штрейкбрехера Шмакова - на помойку!
Вот по памяти:
Однажды забастовку объявили мы опять
И только кейзи -машинист решил не бастоватью
Зачем бороться - думал он, не лучше ль есть свой хлеб?
Так стал штрейкбрехер Кейзи Джонс - короче "скэб".
Кейзи Джонс с машины не слезает,
Кейзи джонс привычный держит путь
Кейзи Джонс покорный раб хозяев
И они ему повесили медаль на грудь.
Дальше не пишу, чтобы меня или Баранова не обвинили в подстрекательстве к насилию.
Желающие могут сами прослушать эту песню американских рабочих в исполнении Леонида Утесова и узнать, чем дело кончилось.
Впрочем концовку можно:
Кейзи Джонс навек расстался с небом
Кейзи Джонс работает в аду,
Кейзи Джонс жалеет, что был скэбом
Что и просит всех штрейкбрехеров иметь в виду.
Поздравляю, Карин
Владимир Акимов написал 28.11.2007 00:56
Это - первая ласточка. Хочется надеяться, что весной их прилетит целая стая. Однако, между мои "хочется" и реальным миром стоит стена аппаратчиков всех партий, паразитирующих на народолюбии во главе с самым большим другом трудящихся и их эксплуататоров.
Как верно и кратко отразила Тамара Плетнева в теледебатах суть "учения Зюганова": Учение лежит в основе партии, но жизнь требует перемен. "Переименовывать партию мы не собираемся <...>, мы очень рады, что нас сегодня поддерживают представители не только среднего, малого бизнеса, но и крупного даже, понимая: это настоящие патриоты" (http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/11/21/20071121125737623.html).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss