Кто владеет информацией,
владеет миром

МВД России получило приказ № 870 - расстреливать демонстрации

Опубликовано 02.06.2005 в разделе

В понедельник российские правозащитники сообщили, что в их руки попал документ МВД, согласно которому к митингующим российским гражданам можно применять силовые методы – вплоть до расстрела. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ссылается на приложение № 1 к приказу МВД России от 10 сентября 2002 года № 870.

"Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах» было обнаружено совершенно случайно. Дело в том, что на документе стоит гриф «Для служебного пользования», поэтому, по нынешним правилам госведомств, в открытом доступе его не было", - говорит Алексеева.

«Тем не менее мы – представители правозащитных организаций, занимающиеся Чечней, подозревали, что существует какое-то документальное указание по поводу, например, фильтрационных лагерей. Правда, были уверены, что касается эта бумага только действий милиции в Чечне и Ингушетии, – рассказала Алексеева. – Но оказалось, что и документ есть, и касается он всех российских регионов». Впервые о бумаге, подписанной еще бывшим главой МВД Борисом Грызловым, сообщили пострадавшие из Благовещенска – когда они знакомились с материалами своих уголовных дел, они увидели приказ в приложении.

И вскоре правозащитники получили его текст. «Документ, конечно, чудовищный, он нарушает конституционные права граждан», – заявила «Газете.Ru» Алексеева. По ее словам, из приказа вытекает, что действия милиции против людей, которые выражают свой протест, должны быть такими же, как если бы где-то обнаружили банду. А в Благовещенске прошла репетиция по испробованию документа на деле. В частности, в приказе говорится, что могут делать милиционеры при чрезвычайных обстоятельствах.

Последнее понятие расшифровывается как «события, происшедшие в социальной… среде, процессы и явления, существенно влияющие на жизнедеятельность людей, общества и государства и требующие принятия специальных мер по защите среды обитания, жизни, здоровья, прав и свобод граждан, материальных и иных ценностей от уничтожения, повреждения и хищения». В «специальные меры» входят применение силы, специальных средств и оружия.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss