Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд оценил человеческую жизнь в 3,5 тысячи долларов

Опубликовано 26.10.2005 в разделе

Суд оценил человеческую жизнь в 3,5 тысячи долларов

25 октября 2005 года, Читинская область - Тунгокоченский районный суд частично удовлетворил гражданский иск о возмещении морального вреда жительницы Читы Екатерины Степановой. Суд обязал Минфин Российской Федерации выплатить потерпевшей 100 тысяч рублей. Иск первоначально был заявлен на один миллион рублей.

Ранее Судебная коллегия по уголовным делам Читинского областного суда, рассмотрев кассационные жалобы осужденных сотрудников милиции, приговорила к семи годам и шести месяцам лишения свободы заместителя начальника Вершино-Дарасунского отделения милиции ОВД Тунгокоченского района Олега Иванова, а также старшего оперуполномоченного уголовного розыска Юрия Князева к семи годам лишения свободы. Работники милиции отбывают наказание в колонии строгого режима. Милиционеры были признаны виновными в превышении служебных полномочий с применением насилия повлекшим смерть человека.

Суд установил, что 28 октября 2003 года, жители поселка Вершино-Дарасунский Сергей Степанов и Игорь Гудков были доставлены в отделение милиции. В милиции их развели по разным комнатам и Гудкову сообщили, что его и Степанова подозревают в краже крупного рогатого скота.

На суде Гудков заявил, что когда он сидел в кабинете Иванов Олег - заместитель начальника милиции и со словами: "тебя еще никто не бил?", резиновой палкой дважды ударил его по спине. После чего Гудкова отпустили домой. На улице он встретил Степанова, который не мог самостоятельно идти. Степанов рассказал, что в милиции его жестоко избивали сотрудники милиции Иванов и Князев, <поднимали и бросали на пол, прыгали на нем>. Ночью 29 октября 2003 года, Сергей Степанов скончался.

Читинский правозащитный центр провел общественное расследование данного дела, Фонд "Общественный вердикт" предоставил адвоката для защиты прав и законных интересов сестры погибшего Екатерины Степановой. После вступления приговора в отношении милиционеров в силу, был подан иск о возмещении морального вреда на сумму один миллион рублей.

Как заявил председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов: "Мы, мягко говоря, удивлены таким решением суда. При всей тяжести преступления, совершенного Князевым и Ивановым, виновными в смерти Сергея Степанова, суд, тем не менее, посчитал, что сто тысяч рублей – достаточная сумма за причиненные страдания сестре погибшего. Мы будем оспаривать данное решение".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss