Кто владеет информацией,
владеет миром

Spiegel: Выборы в России - это бизнес

Опубликовано 28.11.2007 в разделе

Spiegel: Выборы в России - это бизнес

Президент Путин обрушивает свой гнев на олигархов - при этом сам возглавляет избирательный список партии супербогачей. Как пишет немецкое издание Der Spiegel, партия «Единая Россия» собрала в своей кассе миллионные средства, поступающие туда от частных лиц и сомнительных фондов. Кремлевская партия "Единая Россия", похоже, купается в деньгах. На официальном счету "Единой России", согласно отчету, которым располагает Spiegel, в начале 2007 года - за вычетом издержек - находилось 12315522 евро.

Лишь 13,9% партийной прибыли в 2006 году составляли членские взносы, 3,2 млн евро составили государственные дотации. Кроме того, на счет партии были направлены взносы в размере свыше 34 млн евро, которые и сделали партию в прошлом году богатой.

Наряду с нефтяными концернами, такими как "Лукойл-Пермь", или кондитерскими фабриками "Красный Октябрь" и "РотФронт", средства в кассу партии вносят частные лица и сомнительные фонды. Последние отличаются особой щедростью. Практически из всех федеральных округов России "региональные фонды поддержки партии "Единая Россия" пожертвовали по 280 тыс. евро. В общей сложности доход от подобных пожертвований составил около 20 млн евро.

Между тем, предвыборная борьба в России стала бизнесом. По некоторым данным, за место в списке "Единой России" предприниматели готовы выкладывать большие суммы. По оценкам политолога Владимира Прибыловского, руководителя информационно-исследовательского центра "Панорама", цена за верхние места в партийном списке "Единой России" колеблются от 1,4 до 2,8 млн евро. По словам Михалевой, незадолго до выборов эта сумма увеличилась до 3,5 млн евро. "Уже возникают первые конфликтные ситуации, когда кто-то возмущается в связи с тем, что заплатил, а не попал в первую тройку", - говорит она с недвусмысленным намеком. Путинская партия опровергает подобную информацию.

Приток супербогачей в "Единую Россию" увеличился и благодаря другому политическому маневру Путина: изменению закона о выборах в 2005 году. Согласно новому закону, депутаты теперь не избираются по одномандатным округам. В этой связи такие известные личности, как легенда хоккея Владислав Третьяк, не могут выставлять свои кандидатуры как независимые депутаты. Попадание в парламент возможно теперь только по партийным спискам.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss