Кто владеет информацией,
владеет миром

"Единая Россия" предлагает дружбу с конфискацией имущества

Опубликовано 26.10.2005 в разделе комментариев 0

"Единая Россия" предлагает дружбу с конфискацией имущества

Источник: епо материалам СМИ

Конфискация, как одна из мер борьбы с преступностью, вчера получила авторитетного сторонника уже не из числа не отличающихся либеральными взглядами силовиков, а из руководства высших судов страны. «Вместе с водой мы выплеснули ребенка. Если Россия не будет бороться с коррупцией, с международной транснациональной преступностью, то мир вынужден будет бороться с Россией», -- так председатель Конституционного суда Валерий Зорькин отозвался вчера об исключении из Уголовного кодекса в 2003 году такой меры наказания, как конфискация.

Пережив успешно перестройку и распад СССР, такая мера наказания, как конфискация, благополучно перекочевала из советского в российский УК -- конфисковывали буквально все, до последней копейки и нитки. Только за получение взятки в 2002--2003 годах было вынесено 50 обвинительных приговоров, предусматривающих в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества. Однако в конце 2003 года при принятии президентского пакета поправок к УК конфискация личного имущества осужденного, несмотря на самое ожесточенное сопротивление Генпрокуратуры, была все же вычеркнута из кодекса. При этом в законодательстве (ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса) сохранилась конфискация «имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем». Но для того, чтобы добраться до этого имущества, следствие должно было доказать уже не только вину владельца, но и незаконное происхождение денег и ценностей.

Разумеется, у прокуроров нашлось немало сторонников, в том числе и на Охотном ряду. «В декабре 2003 года уголовный закон лишился очень мощного правового инструмента устрашения нечистых на руку людей -- конфискации имущества как меры наказания, что юридически и социально не обосновано», -- говорилось в пояснительной записке к законопроекту, внесенному прошлой зимой в Госдуму депутатами-единороссами Любовью Слиской, Александром Гуровым, Александром Волковым и Александром Хинштейном. Эти парламентарии в праведном порыве предложили изымать даже имущество не только преступников, но и их знакомых, «при условии, что лицо знало, могло знать либо должно было знать о незаконном приобретении, предназначении или использовании имущества».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss