Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналистов будут строем водить по Белому дому

Опубликовано 28.11.2007 в разделе

Журналистов будут строем водить по Белому дому

Российское правительство готовит новое положение, согласно которому чиновникам среднего и нижнего звена будет запрещено общаться с прессой. Здесь, видимо, используется опыт работы кремлевской администрации, где несанкционированное общение журналистов с чиновниками, за исключением пресс-службы, давно запрещено.

Первые шаги в этом направлении были сделаны уже через месяц после назначения Виктора Зубкова премьером: ранее открытая для журналистов трансляция традиционных заседаний кабинета министров была прекращена. Объяснялось это тем, что журналисты мешают проведению заседаний и дискуссий в деловом режиме. Прессе было разрешено слушать вступительное слово премьера, а затем, после нескольких часов ожидания, задать вопрос основному докладчику, но не премьеру.

Теперь же предполагается "ограничить беспорядочное хождение прессы по Белому дому", а также запретить общение с чиновниками, за исключением вице-премьеров и министров. "Не все государственные чиновники по закону о госслужбе имеют право выступать ньюсмейкерами, - пояснил один из разработчиков нового положения. - Чиновники нередко сами не подозревают, что выступают в роли ньюсмейкера". По его словам, пресса была избалована режимом Фрадкова.

Глава правительственного департамента пресс-службы, информации и протокола Александр Жаров сообщил, что для журналистов созданы "максимально комфортные условия работы", и сотрудничество с прессой, по его мнению, "эффективно и не требует коррекции". А один из чиновников с негодованием заявил: "Пресса имеет право ходить в пресс-службу и от буфета до туалета - что еще нужно?"

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает ограничение на общение чиновников с прессой нарушением Конституции. "Можно ограничивать распространение государственной или коммерческой тайны, - разъясняет Яковенко. - Но нельзя запретить вообще общаться с прессой".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss