Кто владеет информацией,
владеет миром

"Наших" включили в число организаторов экзит-полов 2 декабря

Опубликовано 28.11.2007 в разделе

"Наших" включили в число организаторов экзит-полов 2 декабря

ЦИК включил в число организаторов экзит-полов 2 декабря прокремлевское движение «Наши», к социологии не имеющее никакого отношения. Их исследование будет призвано «доказать» убедительность победы «Единой России» и гарантией борьбы с «оранжевой» угрозой, пишет Газета.ру. Напомним, что «Наши выборы» входят в молодежный избирательный штаб партии «Единая Россия». То есть экзит-пол будет проводиться организацией, связанной с одной из партий-участниц.

Подготавливать людей к неизбежности победы нужных партий «Наши выборы» собираются за счет экзит-полов и «тест-голосований».

Центризбирком во вторник объявил три организации, которые проведут на парламентских выборах 2 декабря опрос избирателей на выходе с избирательных участков (экзит-пол). По словам председателя ЦИКа Владимира Чурова, этим займутся социологические службы фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а также прокремлевское молодежное движение «Наши» через свое подразделение «Наши выборы».

Эти три организации, по словам Чурова, «представили образцы удостоверений сборщиков информации и получили соответствующее подтверждение от ЦИКа». Как ранее заявлял Чуров, с официальной поддержкой Центризбиркома проводить экзит-полы будет легче, чем без оной.

Между тем в авторитетной социологической службе «Левада-центр» «Газете.Ru» сообщили, что экзит-пол проводить не будут, так как это «слишком дорого», а заказчик найден не был. Государственный ВЦИОМ, по словам его гендиректора Валерия Федорова, заказчика нашел - это государственный же Первый канал, который и опубликует данные экзит-пола после девяти часов вечера 2 декабря. Центр проведет опросы на 1200 избирательных участках по всей стране. «Эти участки расположены в 60 регионах России и примерно 20 участков на один регион», - цитирует Федорова ИТАР-ТАСС.

В ФОМе «Газете.Ru» рассказали, что опрашивать избирателей собираются на 800 участках по всей стране (на каждом по 100 человек). Результаты экзит-пола будут опубликованы на сайте ФОМа, а о своих заказчиках социологи обещали сообщить позже.

Способность двух этих служб проводить такие трудоемкие и сложные федеральные кампании давно подтверждена, как и их лояльность Кремлю. Однако кроме двух социологических гигантов свой опрос избирателей на выходе с участков проведут и «нашисты», которые в увлечении настоящей социологией никогда не замечались. Для них экзит-пол является одним из методов противодействия «оранжевой» революции.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss