Кто владеет информацией,
владеет миром

Президентская избирательная кампания началась

Опубликовано 28.11.2007 в разделе

Президентская избирательная кампания началась

В России стартовала избирательная кампания по выборам президента страны. Сигналом к началу кампании стала публикация в "Российской газете" решения Совета Федерации о назначении даты выборов президента РФ на 2 марта 2008 года. По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, в ближайшее время потенциальные участники борьбы за пост президента начнут процедуру выдвижения своих кандидатур.

Согласно действующему законодательству, граждане России могут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Для этого необходимо сформировать и зарегистрировать инициативную группу избирателей в количестве не менее 500 человек. Правом выдвигать кандидатов обладают также и зарегистрированные политические партии. Решение о выдвижении принимает партийный съезд.

Для регистрации на выборах нужно представить целый пакет документов, в том числе сведения о доходах и имуществе кандидата, а также собрать не менее 2 миллионов подписей избирателей в его поддержку. При этом количество недостоверных и недействительных подписей, выявленных по результатам проверки, не должно превышать 5% от их общего числа. Кроме того, в отличие от парламентских выборов, денежный залог здесь внести нельзя.

Согласно закону, самовыдвиженцы должны представить документы в ЦИК до 18 декабря, партийные кандидаты - до 23 декабря. Таким образом, список претендентов на пост президента станет известен уже в этом году. Но окончательно перечень определится только в конце января - после официальной регистрации всех кандидатов.

Предвыборная агитация в СМИ продлится с 2 по 29 февраля включительно, а 1 марта будет официально запрещена. По словам Чурова, на проведение выборов президента РФ из государственного бюджета выделены 5,2 миллиарда рублей (с учетом возможного второго тура). В случае, если победитель определится уже в первом туре, остаток средств будет возвращен в бюджет страны.

О своем намерении участвовать в выборах уже заявили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Около пяти человек претендуют на роль единого кандидата от демократической оппозиции. Только глава "Справедливой России" Сергей Миронов твердо заверил, что не собирается участвовать в президентских выборах. Вместе с тем он не исключает, что его партия либо поддержит одного из кандидатов, либо выдвинет собственного.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss